Waspada Masuknya ISIS, Polisi dan TNI Jaga Ketat Kepulauan di Sumenep

- Jurnalis

Rabu, 5 Juli 2017 - 04:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumenep, (regamedianews.com) – Guna mengantisipasi masuknya ISIS, Polres Sumenep bekerjasama dengan TNI serta pemerintah daerah, untuk melakukan tindakan pengawasan di 126 Kepulauan di Kabupaten Sumenep. Hal tersebut diungkapkan Kapolres Sumenep, AKBP Joseph Ananta Pinora, Selasa (04/07/2017).

“Ada 126 kepulauan di wilayah Sumenep, yang akan di awasi, kita kerja sama dengan TNI dan Pemda,” ucapnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut Joseph memaparkan, Kabupaten Sumenep adalah wilayah kepulauan dengan memiliki 126 pulau. Sumenep berbatasan dengan provinsi Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Bali, Nusa Tenggara Barat, hingga Sulawesi Selatan. Panjang perairannya mencapai sekitar 2000 kilometer atau hampir sama dengan panjang daratan Jawa Timur.

Baca Juga :  Revitalisasi Jembatan Tanah Merah Picu Kecelakaan

“Kita sudah mengintruksikan ke polsek-polsek di kepulauan, untuk menggandeng koramil, pemerintah kecamatan hingga desa, serta masyarakat, untuk mengawasi orang yang fotonya (MAN-jaringan ISIS) tersebar di media sosial,” ungkapnya.

Joseph menambahkan, pihaknya juga bekerjasama dengan POM TNI untuk merazia kendaraan di jalan. Sasarannya orang-orang yang membawa senjata api, senjata tajam, bahan peledak. Termasuk mencari orang (MAN-jaringan ISIS) yang fotonya tersebar di media sosial. Namun pihaknya juga menghimbau jika ada pegerakan dari jaringan ISIS, aparat di kepulauan, untuk segera melaporkan ke Polres Sumenep atau petugas keamanan terdekat.

Baca Juga :  Anggota Polsek Asemrowo Temukan Uang Puluhan Juta dan 80 Gram Emas

“Kami juga meminta peran serta dari masyarakat, untuk lebih waspada dan peduli terhadap lingkungannya. Jika ada orang asing atau orang yang mencurigkan, segera melaporkan ke petugas keamanan terdekat, jangan sampai pulaunya menjadi tempat ISIS,” pungkasnya.

Ia mengaku, sampai saat ini pihaknya masih belum mendapatkan laporan adanya wilayah di kepulauan menjadi basis kampung pelatihan ISIS.

“Sementata situasi di Wilayah Hukum Sumenep aman dan kondusif. Kami juga belum mendapatkan laporan adanya kampung atau pelatihan di kepulauan di Sumenep,” terangnya. (gus)

Berita Terkait

Sampang Dihantam Badai, Pohon Tumbang Timpa Rumah dan Sekolah
Pekerja Proyek di Gorontalo Utara Tewas Mengenaskan
Ombak Ganas Telan Kapal Warga Camplong Sampang
Nyawa Bocah Sampang Melayang ‘Demi Sandal’
36 Wilayah di Jawa Timur Dihantui Cuaca Ekstrem
6 Santri Tewas di Galian Bukit Jaddih Bangkalan
Luapan Sungai Panyiburan Rendam 3 Desa di Sampang
Jalan Raya Jrengik Sampang Terendam Banjir

Berita Terkait

Selasa, 2 Desember 2025 - 22:11 WIB

Sampang Dihantam Badai, Pohon Tumbang Timpa Rumah dan Sekolah

Minggu, 30 November 2025 - 20:05 WIB

Pekerja Proyek di Gorontalo Utara Tewas Mengenaskan

Sabtu, 29 November 2025 - 22:02 WIB

Ombak Ganas Telan Kapal Warga Camplong Sampang

Sabtu, 29 November 2025 - 15:23 WIB

Nyawa Bocah Sampang Melayang ‘Demi Sandal’

Jumat, 21 November 2025 - 17:16 WIB

36 Wilayah di Jawa Timur Dihantui Cuaca Ekstrem

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi, meninjau langsung hasil pembangunan jembatan di Desa Somber Kecamatan Tambelangan, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Prioritas Bupati Sampang, Jembatan Beres – UHC Aman!

Rabu, 3 Des 2025 - 13:45 WIB

Caption: proses evakuasi oleh personel BPBD Sampang terhadap pohon besar yang tumbang menimpa sebagian atap ruang SDN Asemraja 1 Jrengik dilakukan hingga malam, (dok. Harry, Rega Media).

Peristiwa

Sampang Dihantam Badai, Pohon Tumbang Timpa Rumah dan Sekolah

Selasa, 2 Des 2025 - 22:11 WIB

Captiom: tim kesehatan tengah memberikan penyuluhan PHBS kepada puluhan warga binaan Lapas Narkotika Pamekasan, (dok. foto istimewa).

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Gencarkan PHBS

Selasa, 2 Des 2025 - 18:08 WIB

Caption: anggota Reserse Kriminal Polsek Tambelangan saat mengamankan pelaku curanmor berinisial MA ke Mako Polres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Reskrim Polsek Tambelangan Ringkus Maling Motor

Selasa, 2 Des 2025 - 16:08 WIB