Ketua MUI Sumenep Imbau Masyarakat Waspada Terhadap ISIS

- Jurnalis

Sabtu, 8 Juli 2017 - 12:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumenep, (regamedianews.com) – Marak kabar masuknya Islamic State Irak Syiriah (ISIS) ke pulau Madura bukan hanya membuat resah petugas keamanan, bahkan dikalangan Ulama’ juga angkat bicara mengenai adanya paham radikal semacam organisasi ISIS.

Ketua Majelis Ulama’ Indonesia (MUI) Sumenep, KH. Syafraji mengatakan, warga Madura harus mewaspadai ancaman bahaya kelompok bersenjata ISIS. Informasi yang terdengar, marak isu bahwa salah seorang anggota (ISIS) mulai masuk ke pulau Madura. Salah satu nama yang beredar di media sosial adalah Muhammad Alfian, warga Pontianak, berstatus mahasiswa santer diduga kader ISIS yang masuk Madura.

“Mengenai kabar itu sudah banyak masyarakat yang tau, namun semua pihak harus mengantisipasi masuknya ISIS ke Madura,” ujarnya, Sabtu (08/07/2017).

Semenjak teror ISIS terhadap aparat kepolisian yang terjadi di Jakarta tentu menjadi perhatian serius, teror tersebut merupakan pernyataan ISIS yang akan berperang di Indonesia melalui video yang beredar di media sosial beberapa hari terakhir.

Baca Juga :  Tak Seperti Biasanya, Pemkab Sampang Kurangi Belanja Hewan Qurban

“Semua ulama’ dan ormas harus kerjasama untuk mengantisipasi masuknya ISIS ke Madura,” tegasnya.

Syafraji menambahkan, ada tiga hal yang patut diwaspadai terhadap gerakan ISIS. Menurutnya ISIS adalah gerakan transnasional yang memiliki jaringan di berbagai negara dengan jumlah pengikut yang tidak diketahui secara pasti, sehingga mereka dapat leluasa melakukan gerakan rekrutmen, pendidikan dan pengkaderan anggota secara sembunyi-sembunyi.

“ISIS memiliki pengikut dengan tingkat militansi sangat tinggi, karena mereka dibekali dengan paham keagamaan radikal dan ideologi terorisme, sehingga mereka rela mati untuk memperjuangkan cita-cita dan keyakinannya itu,” tuturnya.

Tanpa disadari atau tidak bibit-bibit radikalisme di Indonesia sudah mulai banyak tumbuh dan berkembang diberbagai kelompok masyarakat, khususnya di kalangan pelajar, mahasiswa dan pemuda.

Baca Juga :  Gandeng BPN, Pemdes Banjartalela Bagikan Sertifikat Program PTSL

“Pihak Kepolisian Sumenep harus lebih waspada, kami mengingatkan para mahasiswa untuk kembali kepada nilai-nilai ajaran agama Islam yang benar, yaitu ajaran agama yang menebarkan kasih sayang, toleransi dan persaudaraan, dan kembali kepada nilai-nilai dasar kebangsaan yaitu Pancasila dan UUD Negara RI Tahun 1945, menjaga kebhinekaan serta keutuhan bangsa Indonesia,” pesannya.

Sementara, Kapolres Sumenep AKBP Joseph Ananta Pinora menegaskan, Isu masuknya ISIS ke Madura, sudah menjadi atensi pihak Kepolisian Sumenep.

“Kita siagakan disetiap Polsek agar tetap lebih waspada termasuk juga kepada masyarakat. Apabila ada orang luar daerah yang mencurigai dan berpotensi mengganggu keamanan agar melaporkan pada petugas atau polsek sekitarnya,” imbaunya. (gus)

Berita Terkait

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi
Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang
Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat
Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!
Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama
Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 08:09 WIB

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Kamis, 8 Januari 2026 - 21:21 WIB

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Kamis, 8 Januari 2026 - 12:43 WIB

Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat

Rabu, 7 Januari 2026 - 18:33 WIB

Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi melakukan peninjauan sebelum meresmikan Penerangan Jalan Umum baru di JLS, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Jumat, 9 Jan 2026 - 08:09 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi meresmikan PJU baru di Jalan Lingkar Selatan, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Kamis, 8 Jan 2026 - 21:21 WIB