Ratusan Murid MI Internasional Sabilillah Sampang Belajar Manasik Haji

- Jurnalis

Kamis, 31 Agustus 2017 - 07:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Untuk menerapkan kurikulum K 13 pendidikan karakter sekolah Madrasah Ibtidaiyah Internasional Sabilillah Sampang melaksanakan manasik haji singkat, Kamis (31/08/2017).

Pantaun regamedianews.com, para murid madrasah ibtidaiyah Internasional Sampang tampak memakai baju syar’i haji. Mereka melajukan sebagaimana yang dilakukan oleh para jama’ah haji di Mekkah Arab Saudi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala sekolah Madrasah Ibtidaiyah Internasiomal Sabilillah, Syaiful Hasani mengatakan, tujuan digelarnya manasik haji untuk menerapkan K13 membentuk karakter siswa, sehingga nantinya jika mampu menunaikan rukun islam yang ke lima tidak canggung untuk saat melaksnakannya.

“Program baru tujuan penerapan K 13 krakter titik fokus pada karakter anak dengan melakukan manasik haji singkat dengan tujuan mendidik karakter dan ketepatan sekali, bahwa sekarang tanggal 09 dzhul hujjah di kota Mekkah jama’ah haji melaksanakan juga manasik haji,” terangnya, Kamis (31/08).

Baca Juga :  Pandemi Corona, Harga Sembako Di Sampang Masih Normal

Syaiful Hasani menjelaskan, rangkaian kegiatan manasik haji ini dimulai dengan memberikan penjelasan tentang tata cara serta rukun haji pada siswa dan dilanjutkan dengan prosesi praktek haji. Mulai dari menggunakan pakaian ihrom, para siswa melakukan gema talbiyah gemuruh tak henti hentinya mengiringi para perjalanan para peserta manasik.

“Kemudian bergerak menuju arofa untuk melaksnakan wukuf. Setelah itu melaksanakan mabit serta mengambil batu kerikil untuk persiapan lempar jumroh berikutnya,” ujarnya.

Syaiful melanjutkan, setalah selesai lempar jumrah, para jama’ah melaksnakan tawaf ibadah kemudian dilanjutkan dengan sa’i dan tahalul.
sama pas sekali disini, siswa berpakaian ihram.

Baca Juga :  Kapolres Pati Grebek Kodim 0718/Pati

“Tahapan sama seperti haji, niat haji berangkat hukun ke arofa lempar jumroh pergi ke mina, tawaf sa’i, tahalul ini bisa membentuk karakter siswa,” pungkasnya.

Sementara salah satu murid madrasah ibtidaiyah internasional ibtidaiyah Sampang, Fahri mengatakan, dirinya senang dengan pembelajaran tentang tahapan haji, karena bisa membuat dirinya tau sejak dini akan praktek prosesi haji.

“Saya senang bisa melaksanakan praktek manasik haji ini, karena hal ini merupakan pembelajaran, siapa tau saya nanti di izinkan oleh Allah untuk pergi menunaikan ibadah haji ke tanah suci mekkah,” ungkapnya. (mam/har)

Berita Terkait

Polres Bangkalan Komitmen Layani Masyarakat
Kapolres Sampang: ‘Polri Untuk Masyarakat’
Rajut Komunikasi – Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Daerah
Bupati Sampang Minta Doa Kiai: ‘Relokasi RSMZ Lancar’
Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru
Manfaat Layanan Tambahan BPJS Ketenagakerjaan
Disorot Aktivis Gorut, Humas HTI Angkat Bicara
RSUD ZUS Gorontalo Utara Terancam Turun Level

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 20:34 WIB

Polres Bangkalan Komitmen Layani Masyarakat

Selasa, 1 Juli 2025 - 18:30 WIB

Kapolres Sampang: ‘Polri Untuk Masyarakat’

Selasa, 1 Juli 2025 - 17:08 WIB

Rajut Komunikasi – Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Daerah

Selasa, 1 Juli 2025 - 12:47 WIB

Bupati Sampang Minta Doa Kiai: ‘Relokasi RSMZ Lancar’

Selasa, 1 Juli 2025 - 07:23 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru

Berita Terbaru

Caption: didampingi istri, Kapolres Bangkalan AKBP Hendro Sukmono berikan potongan tumpeng kepada anggotanya saat momen Hari Bhayangkara ke-79.

Daerah

Polres Bangkalan Komitmen Layani Masyarakat

Selasa, 1 Jul 2025 - 20:34 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono saat pimpin upacara HUT Bhayangkara ke-79, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Daerah

Kapolres Sampang: ‘Polri Untuk Masyarakat’

Selasa, 1 Jul 2025 - 18:30 WIB

Caption: Bupati Sampang H.Slamet Junaidi sampaikan sambutan saat acara silaturahmi dan haul masyayikh Ponpes Bata-Bata, (sumber foto: Prokopim Pemkab Sampang).

Ragam

Bupati Sampang Minta Doa Kiai: ‘Relokasi RSMZ Lancar’

Selasa, 1 Jul 2025 - 12:47 WIB

Captiom: tujuh CPNS baru saat mengikuti apel di halaman kantor Lapas Narkotika Pamekasan, (foto istimewa).

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru

Selasa, 1 Jul 2025 - 07:23 WIB