Lestarikan Budaya Leluhur Madura, Bem FISIB UTM Gelar Kemah dan Talkshow

- Jurnalis

Sabtu, 30 Juni 2018 - 13:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bangkalan, (regamedianews.com) – Untuk menjaga kebudayaan leluhur serta melestarikan budaya peninggalan nenek moyang Madura adalah tugas generasi muda dalam mempertahankan budaya madura. Guna melestarikan budaya tersebut berbagai macam cara yang dilakukan oleh para generasi muda yang ada di Madura, salah satunya dengan mengadakan kegiatan Kemah dan Talkshow Kebudayaan Tanean Lanjhang.

Kegiatan dilaksanakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Fakultas Ilmu Sosial dan Budaya (FISIB) dan Universitas Trunojoyo Madura (UTM), selama dua hari, yakni mulai dari hari Jumat sampai dengan hari Sabtu tanggal 29-30 Juni 2018 di Dusun Rokoneng, Desa Kendabhan, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Bangkalan, Sabtu (30/06).

Baca Juga :  Jama'ah Haji Asal Pamekasan Akan Segera Tiba Di Tanah Air

“Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan Budaya Tanean Lanjhang, terutama revitalisasi serta regenerasi pengetahuan tentang tanean lanjhang” kata Anwar, selaku Gubernur FISIB UTM.

Baca Juga :  Meriahkan HUT- RI Ke 71, Kecamatan Omben Gelar JJS

Lebih lanjut Anwar mengungkapkan, bahwa dominasi bangunan gedung masih minim, dan hampir mayoritas berkayu serta usia rumah di dusun tersebut yang tergolong tua, sekitar kurang lebih 200 tahun, dan ciri khas Konstruk budaya tanean lanjhang masih lengkap.

“Dusun Rokoneng, Desa Kendabhan adalah tempat pilihan acara kami dengan alasan karena bangunan tanean lanjhang di desa ini masih orisinil atau asri,” pungkasnya. (sfn)

Berita Terkait

Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!
Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama
Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth
Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Berita Terkait

Rabu, 7 Januari 2026 - 18:33 WIB

Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Januari 2026 - 08:52 WIB

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Senin, 5 Januari 2026 - 18:38 WIB

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Senin, 5 Januari 2026 - 12:39 WIB

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Berita Terbaru

Caption: Mako Kepolisian Resor Sampang, Jl.Jamaluddin No.02, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Cek Disini…! Daftar Motor Hasil Ungkap Polres Sampang

Rabu, 7 Jan 2026 - 19:27 WIB

Caption: Juhari diwawancara awak media, usai dilantik sebagai anggota DPRD Sampang Fraksi Partai NasDem, (dok. Harry Rega Media).

Politik

Menang di MA, Juhari Sah Duduki Kursi DPRD Sampang

Rabu, 7 Jan 2026 - 16:28 WIB

Caption: dua spesialis pencurian sepeda motor inisial S dan AS, digelandang penyidik Satreskrim Polres Sampang, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Satu Persatu Bandit Motor Sampang Diringkus

Rabu, 7 Jan 2026 - 08:08 WIB

Caption: tidak perlu antre ke rumah sakit, masyarakat Sampang bisa menggunakan aplikasi Mobile JKN untuk daftar berobat (dok. Harry Rega Media).

Kesehatan

Berobat Ke RSUD Sampang Kini Bisa Daftar Online

Selasa, 6 Jan 2026 - 17:32 WIB