Lestarikan Wisata Budaya di Madura, Disporabudpar Kabupaten Sampang Gelar Kontes Sapi Sonok

- Jurnalis

Selasa, 3 Juli 2018 - 03:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Untuk tetap mempertahankan dan melestarikan destinasi budaya wisata di Madura, Dinas Pemuda, Olah Raga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Sampang menggelar Festival kecantikan sepasang sapi betina atau yang dikenal Sapi Sonok tahun 2018 dengan tema ‘Gemerincing Pesona Madura’ di Desa Bira Timur, Kecamatan Sokobanah, Kabupaten Sampang, Sabtu (30/06/2018).

Dari pantauan reporter regamedianews.com, Kontes Sapi Sonok tersebut diikuti sebanyak 40 pasang sapi dengan peserta berasal dari seluruh paguyuban Sapi Sonok yang ada di seluruh pulau Madura.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pj Bupati Sampang H Jonathan Judianto mengatakan, jika kontes Sapi Sonok tersebut digelar untuk mempertahankan dan melestarikan budaya yang ada di Madura, khususnya di Kabupaten Sampang. Menurutnya, tujuan lain digelarnya kontes sepasang sapi betina tersebut untuk meningkatkan destinasi wisata di Kabupaten Sampang juga.

Baca Juga :  KIP Aceh Selatan Verifikasi Administrasi Kepengurusan Partai Politik

“Kami menggelar Festival Sapi Sonok itu untuk lebih mengenalkan budaya wisata yang ada di pulau Madura, khususnya di Kabupaten Sampang sendiri. Sebab, Sapi Sonok itu masih kurang terkenal, dan sifatnya masih lokal Madura saja. Untuk itu kami masih menata dari bawah dulu, dengan mengembangkan terlebih dahulu agar pagelaran kontes budaya Sapi Sonok bisa menjadi magnet wisatawan,” ungkapnya.

Lebih lanjut H. Jonathan Judianto mengatakan, Festival Sapi Sonok dimaksud ini sifatnya masih lokal Madura. Namun, dirinya menargetkan nantinya budaya wisata Sapi Sonok bisa sejajar dengan Karapan Sapi yang terkenal hingga ke tingkat nasional.

Baca Juga :  Warga Sumenep Akui Fauzi Sosok Pemimpin Merakyat

“Ini masih lokal Madura. Tetapi ke depannya kami menargetkan akan digelar yang sifatnya nasional. Kami juga akan memperkenalkan budaya asli pulau Madura ini ke tingkat nasional, dan harapan kami ke depannya Sapi Sonok ini bisa menjadi magnet destinasi wisata di pulau Madura, khususnya bagi Kabupaten Sampang. Saya sendiri sudah meminta kepada Kepala Disporabudpar Sampang bapak Aji Waluyo agar nantinya menggelar kembali Festival Sapi Sonok di pusat Kota Sampang dengan lebih meriah lagi dan mempromosikan serta mengundang wisatawan dari luar agar lebih mengenal tentang budaya wisata Sapi Sonok,” imbuhnya. (adi)

Berita Terkait

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang
PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’
Sampang Meriah!, Dua Inovasi Hadir di Panggung Budaya Madura
Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum
Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK
Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan
Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana

Berita Terkait

Sabtu, 13 Desember 2025 - 16:48 WIB

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Desember 2025 - 02:34 WIB

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Jumat, 12 Desember 2025 - 23:15 WIB

Sampang Meriah!, Dua Inovasi Hadir di Panggung Budaya Madura

Kamis, 11 Desember 2025 - 14:53 WIB

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Kamis, 11 Desember 2025 - 08:39 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Berita Terbaru

Caption: Ketua Umum MUI Sampang terpilih, KH Itqon Bushiri, diwawancara usai Musda di Aula Hotel Bahagia, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Des 2025 - 16:48 WIB

Caption: pamflet DPO dua tersangka kasus penganiayaan terhadap petugas SPBU Camplong, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Dua Tersangka Penganiayaan Petugas SPBU Camplong Ditetapkan DPO

Sabtu, 13 Des 2025 - 09:17 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi dan wakilnya KH Ahmad Mahfud, didampingi Dirut Perumdam Trunojoyo Amin Arif Tirtana tunjukkan logo baru, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Sabtu, 13 Des 2025 - 02:34 WIB