Fisib UTM Raih Rekor Muri Dunia Pembuatan Ikat Kepala Tradisional Madura

- Jurnalis

Kamis, 8 Agustus 2019 - 06:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bangkalan, (regamedianews.com) – Fakultas Ilmu Sosial dan Budaya (Fisib) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) memperoleh Rekor Muri Dunia pembuatan Ikat Kepala Tradisional Madura dengan jumlah peserta terbanyak 1052 peserta.

Penghargaan Rekor Muri Dunia diperoleh pada saat pengenalan mahasiswa baru dari fakultas Fisib yang dilaksanakan di Gedung RKB E, Rabu, (7/8/2019).

“Intinya Fisib ingin melestarikan budaya Madura makanya kegiatan kegiatan akan dibuat tematik sebab ini fakultas Budaya. supaya demikian semua artepak budaya khususnya yang bagian fisik itu harus juga di lestarikan terhadap generasi baru ” kata Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Budaya UTM, Surokim Abdussalan, Rabu, (7/8).

Baca Juga :  Pemkot Blitar Adakan Khitanan Masal Gratis

Sementara itu, Eksekutif Manegar Museum Muri Sri Wirdayati mengatakan kegiatan pembuatan tongkosan serentak dan sebanyak di Fisib tersebut belum pernah dilakukan.

“Kami dari Museum Muri Dunia datang ke Universitas Trunojoyo Madura (UTM) untuk menyaksikan kegiatan yang spektakuler yaitu pembuatan tongkosan atau pembuatan ikat kepala khas Bangkalan Madura dengan jumlah peserta terbanyak yakni 1052 peserta yang mengikuti pembutan tongkosan tersebut,” ungkapnya.

Menurutnya, hal tersebut merupakan kegiatan yang pertama kali yang dilaksanakan oleh mahasiswa baru. Karna sebelumnya belum ada, meski sudah ada namun hanya ikat kepala pemakaian yang lebih dikenal blankon pada tahun 2009 sebanyak 5000 peserta, lalu ditumbangkan dibandung yakni ikat kepala khas bandung dengan nama totopong dengan peserta 5452

Baca Juga :  Pererat Persaudaraan, Bupati dan Kapolres Asahan Hadiri Halal Bihalal Forkala

“Selanjutnya ditumbangkan lagi di Betawi dengan nama lispol, sebanyak 9065 peserta dan terakhir di Surabaya,” ujarnya.

Stadart untuk mendapat Rekor Muri Dunia itu ada 5 yaitu PPUL (Paling Pertama Unik dan Langka) untuk kegiatan ini termasuk kegiatan unik dan jumlah peserta terbanyak (sfn/tfk)

Berita Terkait

Musrenbang Camplong: Sentil Kelangkaan Pupuk Ditengah Program Gizi
Kecamatan Sampang Ditarget Jadi Barometer Kemajuan
Disdikbud Pamekasan Wajibkan TKA Bagi Siswa SMP
Musrenbang Pangarengan 2027, Soroti Infrastruktur Tertinggal
Polres Sampang Gelar Operasi Keselamatan Semeru 2026, Ini Incarannya!
Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan
Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital
Bupati Sampang: Anggaran Terbatas, Jaminan Kesehatan Harus Tetap Jalan

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:45 WIB

Musrenbang Camplong: Sentil Kelangkaan Pupuk Ditengah Program Gizi

Selasa, 3 Februari 2026 - 07:18 WIB

Kecamatan Sampang Ditarget Jadi Barometer Kemajuan

Senin, 2 Februari 2026 - 20:09 WIB

Disdikbud Pamekasan Wajibkan TKA Bagi Siswa SMP

Senin, 2 Februari 2026 - 11:18 WIB

Polres Sampang Gelar Operasi Keselamatan Semeru 2026, Ini Incarannya!

Sabtu, 31 Januari 2026 - 20:43 WIB

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: Camat Sampang Aminullah menyampaikan sambutan dalam Musrenbang RKPD Kabupaten Sampang Tahun 2027, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Kecamatan Sampang Ditarget Jadi Barometer Kemajuan

Selasa, 3 Feb 2026 - 07:18 WIB

Caption: Kasat Reskrim Polres Bangkalan AKP Hafid Dian Maulidi didampingi Kasi Humas Ipda Agung Intama, saat diwawancara awak media, (dok. Syafin Rega Media).

Hukum&Kriminal

Terekam CCTV, Maling Motor Penjaga Warung Madura Ditangkap

Senin, 2 Feb 2026 - 22:56 WIB

Caption: Disdikbud Pamekasan saat rapat koordinasi dan sosialisasi Tes Kemampuan Akademik (TKA) tingkat SMP, (sumber foto. laman resmi Pemkab Pamekasan).

Daerah

Disdikbud Pamekasan Wajibkan TKA Bagi Siswa SMP

Senin, 2 Feb 2026 - 20:09 WIB

Caption: anggota Satreskrim Polres Sumenep tunjukkan barang bukti kasus pembunuhan pria bersarung berinisial M, (sumber foto. Polres Sumenep).

Hukum&Kriminal

Pelaku Pembunuhan Pria Bersarung di Sumenep Akhirnya Tertangkap

Senin, 2 Feb 2026 - 18:41 WIB