Arsal : Libatkan Masyarakat Dalam Memberantas Pungli

- Jurnalis

Senin, 23 Desember 2019 - 12:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Satgas Saber Pungli kota Bogor (AKBP DR Muhammad Arsal Sahban, SH, SIK, MM, MH).

Ketua Satgas Saber Pungli kota Bogor (AKBP DR Muhammad Arsal Sahban, SH, SIK, MM, MH).

Bogor, (regamedianews.com) – Satgas saber pungli kota Bogor meraih juara I kinerja terbaik tingkat provinsi Jawa Barat mengalahkan 26 kabupaten/kota lainnya. Dalam pemaparan yang disampaikan langsung oleh ketua Satgas Saber Pungli Kota Bogor, mampu meyakinkan tim penilai tentang konsep kerja Satgas Saber Pungli Kota Bogor. Tim penilai dari tingkat Provinsi Jawa Barat juga telah turun langsung kelapangan untuk melihat kinerja dari Satgas Saber Pungli kota Bogor.

Penilaian melihat dari kekompakan dan kesungguhan dari para anggota satgas yang terdiri dari berbagai Instansi dalam menyelesaikan masalah pungli di wilayahnya. di Kota Bogor Instansi yang tergabung dalam Satgas Saber pungli meliputi unsur Pemerintah Daerah, Kepolisian, Kejaksaan, TNI dan Badan Intelijen Negara.

Ketua Satgas Saber Pungli kota Bogor AKBP DR Muhammad Arsal Sahban, SH, SIK, MM, MH menyampaikan, kekompakan tim adalah yang paling utama dalam jalannya sebuah roda organisasi agar bisa efektif dan efisien. Kekompakan Tim Saber pungli Kota Bogor menjadi modal utama kami dalam menjawab harapan masyarakat. Selain itu juga berupaya melibatkan masyarakat untuk memerangi pungli di Kota Bogor.

“Kami mengajak peran serta masyarakat dalam pemberantasan pungutan liar, untuk memudahkan masyarakat berperan aktif, telah dibangun aplikasi SIBADRA, yaitu Sistem Informasi Berbagai Aduan dan Saran. Aplikasi ini bisa di download di Google Store”, ujar Arsal yang juga merupakan Wakapolresta Bogor Kota, Senin (23/12/2019).

Arsal menjelaskan, Satgas Saber Pungli adalah unit pemberantasan pungutan liar yang mempunyai tugas melaksanakan pemberantasan pungutan liar secara efektif dan efisien dengan mengoptimalkan pemanfaatan personil, satuan kerja, dan sarana prasarana, baik yang berada di kementerian/lembaga maupun pemerintah daerah yang dibentuk berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 87 Tahun 2016 Tentang Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar.

Baca Juga :  Bawa SS, Pemuda Asal Desa Padurungan Di Ciduk Polisi

“Kami menyelenggarakan fungsi intelijen, pencegahan, penindakan, dan yustisi dan berwenang untuk mengoordinasikan, merencanakan, dan melaksanakan operasi pemberantasan pungutan liar serta melakukan operasi tangkap tangan”, terang Arsal.

Masyarakat dapat berperan serta dalam pemberantasan pungutan liar, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui media elektronik atau non elektronik dalam bentuk pemberian informasi, pengaduan, pelaporan, dan/atau bentuk lain sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. 

Perlu diketahui untuk tahun 2019, Satgas Saber Pungli Provinsi Jawa Barat meraih peringkat terbaik se-Indonesia. Sedangkan di tingkat Provinsi Jawa Barat sendiri, peringkat terbaik adalah Satgas Saber Pungli Kota bogor yang kemudian disusul secara berturut-turut Kota Bandung dan majalengka sebagai peringkat kedua dan ketiganya. (red)

Berita Terkait

Badko HMI Jatim Kecam Perilaku Gus Elham ‘Cium Anak Kecil’
Pengerjaan Refitalisasi SMKN Model Gorontalo Lamban
Akhir Tahun 2025, PAD Pamekasan Tembus 81,76%
65 Pejabat Pemkab Sampang Dirotasi, Berikut Namanya !
KMP Pamekasan 100% Sudah Berbadan Hukum
Konten Kreator ‘Kuhu’ Dilaporkan Ke Polda Gorontalo
Komisi II DPRD Pamekasan Tinjau Progres Proyek SIHT, Ini Temuannya !
Lagi !, Polres Pamekasan Tangkap 5 Pelaku Pengeroyokan

Berita Terkait

Jumat, 14 November 2025 - 22:18 WIB

Badko HMI Jatim Kecam Perilaku Gus Elham ‘Cium Anak Kecil’

Jumat, 14 November 2025 - 19:53 WIB

Pengerjaan Refitalisasi SMKN Model Gorontalo Lamban

Jumat, 14 November 2025 - 17:05 WIB

Akhir Tahun 2025, PAD Pamekasan Tembus 81,76%

Jumat, 14 November 2025 - 13:43 WIB

65 Pejabat Pemkab Sampang Dirotasi, Berikut Namanya !

Jumat, 14 November 2025 - 11:18 WIB

KMP Pamekasan 100% Sudah Berbadan Hukum

Berita Terbaru

Caption: tampak fisik bangunan proyek refitalisasi di SMK Negeri Model Gorontalo, (dok. regamedianews).

Daerah

Pengerjaan Refitalisasi SMKN Model Gorontalo Lamban

Jumat, 14 Nov 2025 - 19:53 WIB

Caption: Kepala BPKPD Kabupaten Pamekasan Sahrul Munir, diwawancara awak media usai rapat evaluasi PAD dan ETPD, (dok. regamedianews).

Daerah

Akhir Tahun 2025, PAD Pamekasan Tembus 81,76%

Jumat, 14 Nov 2025 - 17:05 WIB

Caption: penandatanganan, usai Bupati Sampang melantik puluhan pejabat di Pendopo Trunojoyo, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

65 Pejabat Pemkab Sampang Dirotasi, Berikut Namanya !

Jumat, 14 Nov 2025 - 13:43 WIB

Caption: Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Ketenagakerjaan Kabupaten Pamekasan, Muttaqin, (dok. regamedianews).

Daerah

KMP Pamekasan 100% Sudah Berbadan Hukum

Jumat, 14 Nov 2025 - 11:18 WIB