Datangi Kejaksaan, Warga Batorasang Laporkan Dugaan Pungli BPNT

- Jurnalis

Kamis, 26 Desember 2019 - 14:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Abd. Rokib (kiri) warga Desa Batorasang,  Kec.  Tambelangan,  Sampang,  usai melaporkan Kepala Desanya ke Kejaksaan Negeri Sampang.

Abd. Rokib (kiri) warga Desa Batorasang, Kec. Tambelangan, Sampang, usai melaporkan Kepala Desanya ke Kejaksaan Negeri Sampang.

Sampang, (regamedianews.con) – Sejumlah warga Desa Batorasang, Kecamatan Tambelangan, Kabupaten Sampang, Madura, mendatangi kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat, Kamis (26/12/2019).

Abd. Rokib warga Desa Batorasang mengatakan, kedatangannya bermaksud untuk melaporkan adanya dugaan pungutan liar (pungli) Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) yang dilakukan Kepala Desa Baturasang.

“Pungli itu diambil dari pembagian beras dengan cara memungut uang 5 ribu rupiah persatu sak kepada warga. Dugaan pungli ini dilakukan bulan ini”, kata Rokib kepada awak media, Kamis (26/12).

Padahal, lanjut Rokib, sebelumnya tidak pernah dilakukannya. Pihaknya juga mengaku mempunyai bukti rekaman video waktu pungli dirumah Kepala Desa Baturasang. Sementara untuk jumlah penerima BPNT kurang lebih 1500 orang.

Baca Juga :  Markazul Lughah Sabilillah: Pusat Pembelajaran Bahasa Terbaik

“Seharusnya, BPNT tersebut dilakukan di e-Warung, namun dalam hal ini berbeda, warga disuruh ngambil ke e-Warung lalu disuruh ditarok dirumah Kades, setelah itu disuruh membayar 5 ribu per_sak”, ungkapnya.

Sementara, saat diklarifikasi terkait dugaan pungli tersebut, kata Rokib, Kepala Desanya mengaku uang tersebut akan diberikan kepada anak yatim dan janda.

“Sebelumnya tidak jelas pungli itu buat apa, namun ketika terjadi cekcok, Kadesnya mengaku mau dikasi’ ke anak yatim dan janda. Namun, setidaknya pihak Kades melakukan musyawarah dengan warga (penerima BPNT, red) terlebih dulu”, cetus Rokib.

Baca Juga :  Cetak Atlet Beprestasi, IPSI dan STKIP Pasundan Cimahi Adakan PCOC

Lebih lanjut Rokib mengungkapkan, setelah terdengar bahwa pihaknya mau melaporkan dugaan pungli ke Aparat Penegak Hukum (APH), Kadesnya mengaku akan mengembalikan uang tersebut.

“Setelah mendengar Kadesnya ini mau dilaporkan, uangnya mau dikembalikan. Tapi warga tidak menerima”, pungkasnya.

Sementara Kasi Pidsus Kejari Sampang Edi Sutomo mengaku, kedatangan warga Desa Baturasang hanya konsultasi terkait adanya pungli di desanya.

“Tidak ada laporan dan tidak berkas, namun kami menyarankan untuk mempersiapkan berkas laporannya secara resmi serta bukti-bukti yang akurat”, ujar Edi. (adi/har)

Berita Terkait

Isu Bupati Sampang Diperiksa Kejati Dipastikan Hoaks
Kajari Sampang Dikabarkan Diamankan Satgas 53 Kejagung, Ada Apa?
Kiai Cholil Nafis Nahkodai DSN-MUI, Targetkan Ekonomi Berkah & Adaptif
Kunjungi Pamekasan, Mahfud MD Tegaskan Pentingnya Penegakan Hukum Berbasis HAM
Tapak Tilas 1 Abad NU: Dari Bangkalan ke Jombang
SKK Migas Pacu Ekonomi Daerah Melalui TKDN
Fadli Zon Dorong Modernisasi Museum Cakraningrat
SKK Migas Gandeng Media, Maksimalkan Multiplier Effect dan Targetkan TKDN 57%

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 19:59 WIB

Isu Bupati Sampang Diperiksa Kejati Dipastikan Hoaks

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:48 WIB

Kajari Sampang Dikabarkan Diamankan Satgas 53 Kejagung, Ada Apa?

Kamis, 8 Januari 2026 - 08:18 WIB

Kiai Cholil Nafis Nahkodai DSN-MUI, Targetkan Ekonomi Berkah & Adaptif

Senin, 5 Januari 2026 - 19:19 WIB

Kunjungi Pamekasan, Mahfud MD Tegaskan Pentingnya Penegakan Hukum Berbasis HAM

Senin, 5 Januari 2026 - 08:18 WIB

Tapak Tilas 1 Abad NU: Dari Bangkalan ke Jombang

Berita Terbaru

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Anang Hardiyanto didampingi Kasat Resnarkoba dalam press conference, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Polres Sumenep Gagalkan Peredaran 1 Ons Sabu

Kamis, 22 Jan 2026 - 21:08 WIB

Caption: tengah, Wakil Bupati Bangkalan Moh Fauzan Ja'far, hadir dalam kegiatan pemberian arahan kepada ASN Pendidikan, (sumber foto. laman resmi Pemkab Bangkalan).

Daerah

Wabup Bangkalan Tekankan Profesionalisme ASN Pendidikan

Kamis, 22 Jan 2026 - 17:23 WIB