Jubir Bidang Pencegahan KPK; Waspada Terhadap Pihak Yang Mengaku KPK

- Jurnalis

Jumat, 20 Maret 2020 - 15:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gambar ilustrasi

Gambar ilustrasi

Jakarta, (regamedianews.com) – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui Juru bicara Pencegahan Ipi Maryati Kuding menghimbau agar masyarakat tidak mudah percaya dan mewaspadai pihak-pihak yang mengaku KPK atau bekerjasama dengan KPK.

Hal itu berkaitan dengan adanya laporan dari salah satu daerah, KPK menerima informasi tentang adanya rekrutmen anggota LSM yang singkatannya mirip dengan KPK di daerah Indonesia Timur, rekrutmen tersebut dilakukan oleh DPD KPK Tipikor di Korwil tersebut dengan biaya Rp.550 ribu.

Bahkan menurut Ipi, rekrutmen tersebut diduga juga telah disiarkan oleh salah satu radio diwilayah itu.

Namun menurutnya, KPK sudah menindaklanjuti hal tersebut dengan menyampaikan informasi kepada pelapor bahwa KPK tidak mengadakan kegiatan rekrutmen di daerah tersebut.

Baca Juga :  Penobatan Kampung Tangguh Terbaik Desa Bancelok Seumur Jagung

“Saat ini, KPK tak membuka rekrutmen pegawai,” katanya dikutip dari laman resmi kpk.go.id, Jumat (20/3/2020).

Ipi juga menambahkan, pihaknya saat ini tidak membuka rekrutmen pegawai, dan meskipun seumpama ada, pengumuman tersebut pasti akan dilakukan melalui website resmi KPK, serta akan diumumkan melalui surat kabar nasional dan tidak pernah memungut biaya apapun.

Ia juga mengingatkan bahwa saat ini terdapat beberapa pihak yang mengaku sebagai mitra atau pihak kepanjangan KPK dengan menggunakan nama organisasi kemasyarakatan yang mirip KPK serta dalam kegiatannya menggunakan nama KPK.

Baca Juga :  BSKDN Minta Pemda Memanfaatkan Kearifan Lokal

“Seolah-olah kegiatan tersebut benar diadakan oleh KPK, padahal yang sebenarnya KPK tidak pernah bekerja sama dan mengadakan kegiatan dengan para pihak yang menggunakan nama yang mirip dengan KPK,” imbuhnya.

Dengan adanya peristiwa tersebut KPK meminta masyarakat berhati-hati. Ia juga mengingatkan bahwa saat ini KPK hanya berada di ibukota negara, yaitu Jakarta. KPK juga tidak memiliki atau tidak membuka kantor cabang atau kantor wilayah di daerah lain.

Ipi juga berpesan, apabila masyarakat melihat atau menemukan pihak yang menggunakan nama KPK dengan niat mencari keuntungan pribadi/golongan agar melaporkan kepihak berwajib atau menghubungi call center KPK. (rud)

Berita Terkait

LPPM Uniska Banjarmasin Gelar Family Ghatering Bareng Madura Travel
Kemendikti Saintek Gaungkan Program ‘Kampus Berdampak’
KPK Sambangi Kantor SMSI, Jalin Kerjasama Cegah Korupsi di Sektor Usaha Media Siber
Muhaimin Iskandar Resmikan Dapur BGN di Bangkalan
Ditjenpas Jatim Cipta Lapas Bersih Narkoba dan Hp Ilegal
Mahasiswa Sampang Jabodetabek Desak Petronas Hentikan Eksploitasi Tanpa Kontribusi
30 WNI Asal Madura Kepergok Hendak Haji Non Prosedural di Jeddah
Komitmen Berantas Peredaran Narkoba di Wilayah Madura
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 30 Mei 2025 - 18:17 WIB

LPPM Uniska Banjarmasin Gelar Family Ghatering Bareng Madura Travel

Rabu, 28 Mei 2025 - 19:48 WIB

Kemendikti Saintek Gaungkan Program ‘Kampus Berdampak’

Rabu, 28 Mei 2025 - 13:05 WIB

KPK Sambangi Kantor SMSI, Jalin Kerjasama Cegah Korupsi di Sektor Usaha Media Siber

Senin, 26 Mei 2025 - 17:40 WIB

Muhaimin Iskandar Resmikan Dapur BGN di Bangkalan

Jumat, 23 Mei 2025 - 12:04 WIB

Ditjenpas Jatim Cipta Lapas Bersih Narkoba dan Hp Ilegal

Berita Terbaru

Caption: Didampingi Sekda, Wabup Sampang pose bersama Wakil Ketua DPRD Sampang usai tanda tangani pengesahan dua Raperda tentang pertanggungjawaban APBD 2024 dan Kawasan Tanpa Rokok.

Daerah

Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui

Senin, 2 Jun 2025 - 22:10 WIB

Caption: Jakfar Sodiq  (jas hitam) bersama tokoh dan pemuda Sampang memberikan keterangan kepada awak media usai melaporkan akun Tiktok @faktapolitiktok.

Hukum&Kriminal

Akun ‘faktapolitiktok’ Dilaporkan Ke Polres Sampang

Senin, 2 Jun 2025 - 19:18 WIB

Caption: Kepala Diskominfo Sampang Amrin Hidayat menjelaskan hasil analisis teknis video hoax Bupati Sampang, (dok. regamedianews).

Daerah

Diskominfo Rilis Analisa Video Hoax Bupati Sampang

Senin, 2 Jun 2025 - 14:03 WIB

Caption: video Bupati Sampang disinformasi yang diunggah akun Tiktok @faktapolitiktok.

Daerah

Video Bupati Sampang Dimanipulasi Oknum ‘Sebar Hoax’

Senin, 2 Jun 2025 - 10:46 WIB

Caption: potongan video viral Bus Pahala Kencana terbakar saat melintas di jalan raya Paterongan Bangkalan Madura.

Peristiwa

Bus Pahala Kencana Hangus Terbakar di Bangkalan

Minggu, 1 Jun 2025 - 19:00 WIB