UTM Panen Raya Program Klaster Jagung Madura

- Jurnalis

Kamis, 9 Februari 2023 - 15:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Panen Raya Jagung Madura 3 Program Klaster Jagung Madura Tahun 2023 di Desa Moncek Timur Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep.

Caption: Panen Raya Jagung Madura 3 Program Klaster Jagung Madura Tahun 2023 di Desa Moncek Timur Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep.

Bangkalan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura bekerja sama dengan Bank Indonesia Menggelar Panen Raya Jagung Madura 3 Program Klaster Jagung Madura Tahun 2023 di Desa Moncek Timur Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep, Kamis, (09/02/23) kemarin.

Hadir Dalam Acara tersebut Deputi Direktur Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Timur, Rektor Dr. Safi, S.H.,M.H. Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Kabupaten Sumenep H. Ahmad Masuni, S.E.,M.M. Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep, Perwakilan Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPSBTPH) Jawa Timur Wilayah 1 Surabaya, dan Perwakilan Forkopimda Kabupaten Sumenep. dan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura Dr. Amzery, S.P.,M.P.

Deputi Direktur Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Timur,Dadal Angkoro Dalam Sambutannya menyampaikan Petani ( Pengusaha Tani ) Indonesia khususnya di Sumenep, Melalui program pendampingan dan kelembagaan kerjasama Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura dengan Bank Indonesia ini kedepan harapannya dapat meningkatkan kesejahteraan petani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan lahan yang sama akan menghasilkan jagung yang lebih banyak dari sisi produktifitasnya yakni dari 2,5ton/hektar menjadi 8 – 10 ton/hektar yakni tentunya dengan harga yang wajar. Kami yakin Sinergi BI perwakilan Jawa Timur dengan UTM memberi dampak signifikan dalam menjaga inflasi melalui program klaster jagung Madura. dan Saya mempunyai kenyakinan Madura, Sumenep khususnya menjadi sentra jagung di tidak hanya di jawa timur namun juga di Indonesia.

Baca Juga :  Puluhan Liter Cap Tikus di Limboto Diamankan Polisi

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura Dr. Amzery, S.P.,M.P. Menyampaikan sejak tahun 2019 Bank Indonesia menggagas klaster jagung madura bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura dan 4 Pemerintah Kabupaten di Madura.

Jagung Madura 3 ini memiliki keunggulan yakni, produksi tinggi ( 6 -7 Ton/hektar), Adaptif kekeringan, umur genjah (85-90hst), dan harga benih terjangkau. Produktivitas jagung Madura yang sebelumnya rata-rata 2,5 ton per hektare, kini meningkat menjadi rata-rata 7,1 ton per hektare dengan target 8 – 10 ton/hektar.

Dengan Inovasi Jagung Madura 3 ini, suatu saat jagung madura akan menjadi primadona disektor pangan khususnya jagung di Indonesia. Inilah inovasi dari Madura untuk Indonesia. saya sangat ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak atas dukungannya semoga kedepan akan memberikan manfaat kepada kita semua.

Baca Juga :  Seorang Pria Ditemukan Tewas di Toilet Bank BRI Sampang

Rektor Universitas Trunojoyo Madura Dr. Safi, S.H.,M.H dalam sambutannya berharap sinergi ini tidak berhenti dan terus berlanjut tentu saja dengan dukungan semua pihak tidak hanya untuk meningkatkan produktifitas namun juga meningkatkan kesejahteraan para petani di Indonesia, dan Sumenep khususnya.

Bupati Sumenep Achmad Fauzi melalui Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Sumenep H. Ahmad Masuni, S.E.,M.M. menyampaikan Apresiasi setingi tingginya kepada LPPM-UTM dan Bank Indonesia. Dengan Program klaster Jagung Madura dan Integrated Farming sebagai pemicu peningkatan Produktifitas jagung di Kabupaten Sumenep.

“Saya mengharapkan agar para petani melalui Gapoktan dapat menjalin komunikasi yang baik dengan pemerintah daerah dan lembaga terkait serta perBankan agar program Klaster Jagung Madura ini dapat berjalan dengan baik dan meningkatkan kesejahteraan petani di Kabupaten Sumenep khususnya di Desa Moncek Timur ini.(humas/red).

Berita Terkait

Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan
OPD Sumenep Didongkrak Ciptakan Inovasi Layanan
Irjen Pol Nanang Avianto Silaturahmi Ke Sampang
Petugas Rutan Surabaya Diganjar Reward
HTI Group Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Tiga Jurnalis Sampang Rebut Jabatan Ketua PWS
Khofifah ‘Sapa Bansos’ di Sampang
HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi

Berita Terkait

Selasa, 12 Agustus 2025 - 22:46 WIB

Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan

Selasa, 12 Agustus 2025 - 20:25 WIB

OPD Sumenep Didongkrak Ciptakan Inovasi Layanan

Senin, 11 Agustus 2025 - 22:27 WIB

Petugas Rutan Surabaya Diganjar Reward

Senin, 11 Agustus 2025 - 19:55 WIB

HTI Group Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Senin, 11 Agustus 2025 - 12:38 WIB

Tiga Jurnalis Sampang Rebut Jabatan Ketua PWS

Berita Terbaru

Caption: dampingi Kapolda Jatim, AKBP Hendro Sukmono tunjukkan peta wilayah Kabupaten Bangkalan, (foto istimewa).

Daerah

Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan

Selasa, 12 Agu 2025 - 22:46 WIB

Caption: Bupati Sumenep (kiri) disela peninjauan lapangan, dalam rangka Penganugerahan Inovasi Daerah dan Inovasi Teknologi 2025, (sumber foto. Sumenep.go.id).

Daerah

OPD Sumenep Didongkrak Ciptakan Inovasi Layanan

Selasa, 12 Agu 2025 - 20:25 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono didampingi anggotanya, diwawancara awak media usai kunjungan Kapolda Jatim, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polisi Buru Pelaku Cabul Gadis Sampang

Selasa, 12 Agu 2025 - 16:59 WIB

Caption: Kepala Lapas Narkotika Pamekasan (Kusnan), saat membuka Pekan Olahraga dalam memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-80.

Olahraga

Buka Pekan Olahraga Peringati HUT RI Ke-80

Selasa, 12 Agu 2025 - 15:23 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono, diwawancara awak media usai kunjungan silaturahmi Kapolda Jatim, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Narkoba dan Judi Jadi Atensi Polres Sampang

Selasa, 12 Agu 2025 - 13:48 WIB