UTM Panen Raya Program Klaster Jagung Madura

- Jurnalis

Kamis, 9 Februari 2023 - 15:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Panen Raya Jagung Madura 3 Program Klaster Jagung Madura Tahun 2023 di Desa Moncek Timur Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep.

Caption: Panen Raya Jagung Madura 3 Program Klaster Jagung Madura Tahun 2023 di Desa Moncek Timur Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep.

Bangkalan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura bekerja sama dengan Bank Indonesia Menggelar Panen Raya Jagung Madura 3 Program Klaster Jagung Madura Tahun 2023 di Desa Moncek Timur Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep, Kamis, (09/02/23) kemarin.

Hadir Dalam Acara tersebut Deputi Direktur Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Timur, Rektor Dr. Safi, S.H.,M.H. Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Kabupaten Sumenep H. Ahmad Masuni, S.E.,M.M. Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep, Perwakilan Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPSBTPH) Jawa Timur Wilayah 1 Surabaya, dan Perwakilan Forkopimda Kabupaten Sumenep. dan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura Dr. Amzery, S.P.,M.P.

Deputi Direktur Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Timur,Dadal Angkoro Dalam Sambutannya menyampaikan Petani ( Pengusaha Tani ) Indonesia khususnya di Sumenep, Melalui program pendampingan dan kelembagaan kerjasama Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura dengan Bank Indonesia ini kedepan harapannya dapat meningkatkan kesejahteraan petani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan lahan yang sama akan menghasilkan jagung yang lebih banyak dari sisi produktifitasnya yakni dari 2,5ton/hektar menjadi 8 – 10 ton/hektar yakni tentunya dengan harga yang wajar. Kami yakin Sinergi BI perwakilan Jawa Timur dengan UTM memberi dampak signifikan dalam menjaga inflasi melalui program klaster jagung Madura. dan Saya mempunyai kenyakinan Madura, Sumenep khususnya menjadi sentra jagung di tidak hanya di jawa timur namun juga di Indonesia.

Baca Juga :  Kapolres Sampang: "Oreng Madhureh Ayoo Tertib Lalu Lintas"

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura Dr. Amzery, S.P.,M.P. Menyampaikan sejak tahun 2019 Bank Indonesia menggagas klaster jagung madura bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura dan 4 Pemerintah Kabupaten di Madura.

Jagung Madura 3 ini memiliki keunggulan yakni, produksi tinggi ( 6 -7 Ton/hektar), Adaptif kekeringan, umur genjah (85-90hst), dan harga benih terjangkau. Produktivitas jagung Madura yang sebelumnya rata-rata 2,5 ton per hektare, kini meningkat menjadi rata-rata 7,1 ton per hektare dengan target 8 – 10 ton/hektar.

Dengan Inovasi Jagung Madura 3 ini, suatu saat jagung madura akan menjadi primadona disektor pangan khususnya jagung di Indonesia. Inilah inovasi dari Madura untuk Indonesia. saya sangat ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak atas dukungannya semoga kedepan akan memberikan manfaat kepada kita semua.

Baca Juga :  Tahun 2018, Harga Garam di Sumenep Semakin Menurun

Rektor Universitas Trunojoyo Madura Dr. Safi, S.H.,M.H dalam sambutannya berharap sinergi ini tidak berhenti dan terus berlanjut tentu saja dengan dukungan semua pihak tidak hanya untuk meningkatkan produktifitas namun juga meningkatkan kesejahteraan para petani di Indonesia, dan Sumenep khususnya.

Bupati Sumenep Achmad Fauzi melalui Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Sumenep H. Ahmad Masuni, S.E.,M.M. menyampaikan Apresiasi setingi tingginya kepada LPPM-UTM dan Bank Indonesia. Dengan Program klaster Jagung Madura dan Integrated Farming sebagai pemicu peningkatan Produktifitas jagung di Kabupaten Sumenep.

“Saya mengharapkan agar para petani melalui Gapoktan dapat menjalin komunikasi yang baik dengan pemerintah daerah dan lembaga terkait serta perBankan agar program Klaster Jagung Madura ini dapat berjalan dengan baik dan meningkatkan kesejahteraan petani di Kabupaten Sumenep khususnya di Desa Moncek Timur ini.(humas/red).

Berita Terkait

Momen HAN 2025: Anak Binaan Punya Hak Sama
Didemo PMII, Bupati Bangkalan Sebut Lakukan Pembenahan
Tak Pakai Helm, Dominasi Pelanggar Lalin di Sampang
Rutan Sampang Peduli Anak Warga Binaan
Bupati Bangkalan Keluarkan Edaran ‘Wajib Berdoa’
Disidak !, Proyek BK Desa Apaan Digaris Aman
Operasi Patuh di Bangkalan Jaring 604 Pelanggar
26 Napi Surabaya Dimutasi Ke Pulau Madura

Berita Terkait

Rabu, 23 Juli 2025 - 23:12 WIB

Momen HAN 2025: Anak Binaan Punya Hak Sama

Rabu, 23 Juli 2025 - 21:18 WIB

Didemo PMII, Bupati Bangkalan Sebut Lakukan Pembenahan

Rabu, 23 Juli 2025 - 17:15 WIB

Tak Pakai Helm, Dominasi Pelanggar Lalin di Sampang

Rabu, 23 Juli 2025 - 11:54 WIB

Rutan Sampang Peduli Anak Warga Binaan

Rabu, 23 Juli 2025 - 09:08 WIB

Bupati Bangkalan Keluarkan Edaran ‘Wajib Berdoa’

Berita Terbaru

Caption: Wakil Gubernur Jawa Timur (Emil Elestianto Dardak), menyerahkan surat pengurangan masa pidana bagi anak binaan LPKA Kelas I Blitar.

Daerah

Momen HAN 2025: Anak Binaan Punya Hak Sama

Rabu, 23 Jul 2025 - 23:12 WIB

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim, menemui aksi demo dari PMII Bangkalan, (dok. regamedianews).

Daerah

Didemo PMII, Bupati Bangkalan Sebut Lakukan Pembenahan

Rabu, 23 Jul 2025 - 21:18 WIB

Caption: Kasat Lantas Polres Sampang, AKP Sigit Ekan Sahudi, cek surat kendaraan pengendara motor saat gelar Operasi Patuh Semeru 2025 di wilayah Kecamatan Ketapang, (dok. Polantas Sampang).

Daerah

Tak Pakai Helm, Dominasi Pelanggar Lalin di Sampang

Rabu, 23 Jul 2025 - 17:15 WIB

Caption: Kepala Rutan Kelas IIB Sampang, Kamesworo, memberikan tali asih kepada sejumlah anak warga binaan, (sumber foto: Rutan Sampang).

Daerah

Rutan Sampang Peduli Anak Warga Binaan

Rabu, 23 Jul 2025 - 11:54 WIB

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim tanda tangani Surat Edaran 'Berdoa', didepan habaib dan ulama', (dok. Prokopim Pemkab Bangkalan).

Daerah

Bupati Bangkalan Keluarkan Edaran ‘Wajib Berdoa’

Rabu, 23 Jul 2025 - 09:08 WIB