Jembatan Gantung Pasie Meurapat Kluet Selatan, Terancam Ambruk

- Jurnalis

Minggu, 12 Februari 2023 - 13:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Terlihat Abutmen Jembatan Gantung Pasie Meurapat Kecamatan Kluet Selatan Terancam Ambruk Akibat Abrasi (Foto/AE).

Caption: Terlihat Abutmen Jembatan Gantung Pasie Meurapat Kecamatan Kluet Selatan Terancam Ambruk Akibat Abrasi (Foto/AE).

ACEH Selatan,- Abrasi tebing sungai di Gampong Pasie Meurapat, Kecamatan Kluet Selatan, Kabupaten Aceh Selatan, jembatan gantung yang telah selesai di bangun sejak tahun 2021 lalu itu terancam ambruk.

Pengikisan tebing sungai dipicu arus deras tersebut telah mendekati abutmen jembatan gantung, sebagai penghubung antara Gampong Pasie Meurapat dengan Gampong Ujung Pasie, Kec. Kluet Selatan.

Keuchik Gampong Pasie Meurapat, Junardi kepada wartawan di Tapaktuan, minggu (12/2/2023) mengatakan, abrasi tebing terjadi akibat arus deras sungai.

“Saat ini, tebing sungai di abutmen jembatan gantung terus digerus abrasi, jika tidak segera ditangani dikhawatirkan jembatan akan ambruk,” katanya.

Menurutnya, sejak telah dibangunnya jembatan gantung pada tahun 2021 lalu itu, jarak tempuh dari dan ke Gampong Pasie Meurapat sudah semakin dekat.

Baca Juga :  Akhirnya Bangkalan Masuk Zona Merah Covid-19

“Biasanya jarak tempuh dari Gampong Pasie Meurapat ke Kota Fajar, Kecamatan Kluet Utara dari biasanya 13 kilometer menjadi 6 kilometer atau dari 20 menit menjadi 10 menit,” ucapnya.

Ia juga mengutarakan, selama ini keberadaan jembatan gantung itu sangat bermanfaat bagi masyarakat untuk mempersingkat jarak menuju ke sawah maupun ke kebun.

“Sebelum dibangun jembatan gantung ini, masyarakat harus melewati jalan alternatif dengan jarak tempuh yang sangat jauh,” tuturnya.

Namun sekarang, sambungnya, pengikisan tebing sungai telah mengancam abutmen jembatan gantung. Disusul ambruknya beronjong sekitar 20 meter di seberang sungai Gampong Pasie Meurapat.

Baca Juga :  Buntut Unras PT CMI, Kapolsek Benowo Imbau Para Sopir Tak Terpancing

“Sedangkan tebing sungai di Gampong Pasie Meurapat yang belum ditanggul semakin digerus abrasi. Ini, sangat kita khawatirkan, bila tidak ditangani segera, jembatan gantung ini bakal ambruk,” sebutnya.

Oleh sebab itu, ia mengharapkan kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Selatan, agar segera membangun tanggul pengaman tebing di sekitar abutmen jembatan gantung.

“Pembangunan tanggul pengaman tebing sungai ini sangat perlu dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan dikemudian hari,” tutupnya.

Diketahui, pembangunan jembatan gantung Pasie Meurapat itu merupakan usulan dari Bupati Aceh Selatan, Tgk. Amran melalui dana aspirasi anggota DPR-RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) asal Aceh, H. Irmawan S.Sos MM.

Berita Terkait

Warga Miskin Pamekasan Luput Dari Bansos Akibat Salah Data
Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”
Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam
Buntut HET Pupuk-Hand Traktor Raib, Disperta KP Sampang Didemo
Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah
Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG
Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan
Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 21:20 WIB

Warga Miskin Pamekasan Luput Dari Bansos Akibat Salah Data

Rabu, 14 Januari 2026 - 15:37 WIB

Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”

Rabu, 14 Januari 2026 - 14:24 WIB

Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam

Rabu, 14 Januari 2026 - 13:03 WIB

Buntut HET Pupuk-Hand Traktor Raib, Disperta KP Sampang Didemo

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:49 WIB

Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah

Berita Terbaru

Caption: Kapolres Pamekasan AKBP Hendra Eko Triyulianto berjabat tangan dengan Kasat Reskrim AKP Doni Setiawan, usai memberikan piagam penghargaan, (dok. Kurdi Rega Media).

Hukum&Kriminal

Sukses Tangkap Jambret Maut, Reskrim Pamekasan Diganjar Reward

Rabu, 14 Jan 2026 - 18:40 WIB

Caption: ilustrasi, (dok. Syafin Rega Media).

Daerah

Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam

Rabu, 14 Jan 2026 - 14:24 WIB