Rektor UTM Resmikan Aula Syaikhona Muhammad Kholil

- Jurnalis

Jumat, 17 Februari 2023 - 15:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: peresmian aula Syaikhona Muhammad Kholil, di Universitas Trunojoyo Madura, (dok. regamedianews).

Caption: peresmian aula Syaikhona Muhammad Kholil, di Universitas Trunojoyo Madura, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Rektor Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Dr. Safi meresmikan Aula Syaikhona Muhammad Kholil lantai 10 Gedung Rektorat setempat, Jumat (17/02/23). Aula Syaikhona Muhammad Kholil ini merupakan perubahan dari nama sebelumnya aula Graha Utama.

Hadir dalam peresmian tersebut, Ketua PCNU Bangkalan, KH. Makki Nasir, Perwakilan Dhuriyah Syaikhona Kholil, RKH. Muhammad Nasih Ashcal, Mantan Rektor UTM, Dr. Drs. Ec. H. Muh. Syarif, Rektor UTM, Dr. Safi’ dan seluruh jajaran Dekan UTM. Kemudian Ketua Lajnah Turost Ilmi Syaikhona Muhammad Kholil Bangkalan, Dr. Muhaimin.

Rektor UTM, Dr. Safi menyampaikan, pengambilan nama aula Syaikhona Muhammad Kholil adalah gagasan dari seluruh dekan di lingkungan UTM. Sehingga, pihaknya merubah nama Aula Graha Utama menjadi Aula Syaikhona Muhammad Kholil.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pengambilan nama aula Syaikhona Kholil ini gagasan dari seluruh dekan, agar aula ini dirubah nama aula syaikhona Muhammad Kholil. Tidak hanya lantai 10, akan tetapi beberapa ruangan akan dikemas sebagai ruangan Syaikhona termasuk lantai 9 diberikan nama mushollah Syaikhona Kholil,” ujar Rektor UTM.

Baca Juga :  Peran Media Massa Dalam Komunikasi Politik

Oleh sebab itu, supaya perubahan nama ini lebih berkah, menurut Safi’ sesuai arahan dari Rektor UTM sebelumnya, ditengah peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU), pihaknya meresmikan aula Syaikhona Muhammad Kholil.

Safi’ juga menjelaskan, pengambilan nama itu tidak ada maksud dan tujuan lain apalagi menjadikan Kampus UTM sebagai Kampus NU. Dia mengatakan kecuali sebagai bentuk kecintaan terhadap waliyullah yang telah melahirkan ulama nasionalis.

“Tidak ada maksud men NU kan UTM, siapa saja boleh masuk UTM, termasuk acara besar musyawarah daerah Muhammadiyah akan diselenggarakan di UTM. Kampus ini milik kita bersama, seluruh aliran boleh masuk selagi tidak melanggar nilai-nilai pancasila,” terangnya.

Sementara itu, Ra Nasih Aschal mewakili Dhurriyah Syaikhona Muhammad Kholil, menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya yang telah menginisiasi penamaan aula lantai 10 gedung Rektorat sebagai aula syaikhona Muhammad Kholil.

Baca Juga :  Breaking News, Harimau Sumatera Kembali Lukai 2 Warga Aceh Selatan

“Dengan nama ini kami berharap bisa membawa keberkahan dan bisa menjadi tempat kajian agama serta ilmu pengetahuan. Kami merasa terharu, karena peresmian aula ini adalah bentuk penegasan bahwa beliau merupakan sosok tauladan. Peresmian ini adalah bentuk penghargaan kita terhadap Syaikhona Kholil. Sebagai pengakuan dan penegasan besarnya pengaruh syaikhona dalam keberlanjutan pendidikan,” tuturnya.

Ditempat yang sama, Ketua PCNU Kabupaten Bangkalan, KH. Makki Nasir berharap melalui peresmian aula syaikhona Muhammad Kholil ini bisa mendorong perguruan tinggi mencetak ilmuan yang ahli di bidang keilmuan tertentu.

“Perguruan tinggi diharapkan tidak hanya mencetak seorang akademik, akan tetapi mampu mencetak generasi yang ahli dalam bidang keilmuan. Cerminan itu dapat kita lihat betapa Syaikhona kholil adalah sosok yang mampu mencetak kader yang bagus dan membangun, sehingga mampu menyatukan persatuan dan kesatuan melalui keilmuannya,” pungkasnya.

Berita Terkait

Wujudkan Lingkungan Lapas Hijau dan Produktif
Raperda Perubahan APBD Sampang 2025 Disepakati
UTM Siapkan Program Doktor dan Fakultas Kedokteran
Kantor KPU Sumenep Digeledah Kejaksaan
Bupati Sampang Ingin MCS Jadi Mitra Strategis
Rutan Sampang Prioritaskan Kesehatan Napi
HE HTI Group Enggan Klarifikasi Isu Penjualan Lahan Manggrove
Ismet Efendi Dilantik Sebagai Sekda Bangkalan

Berita Terkait

Sabtu, 23 Agustus 2025 - 08:28 WIB

Wujudkan Lingkungan Lapas Hijau dan Produktif

Jumat, 22 Agustus 2025 - 21:50 WIB

Raperda Perubahan APBD Sampang 2025 Disepakati

Jumat, 22 Agustus 2025 - 17:31 WIB

UTM Siapkan Program Doktor dan Fakultas Kedokteran

Jumat, 22 Agustus 2025 - 08:34 WIB

Kantor KPU Sumenep Digeledah Kejaksaan

Kamis, 21 Agustus 2025 - 18:28 WIB

Bupati Sampang Ingin MCS Jadi Mitra Strategis

Berita Terbaru

Caption: pamflet pelantikan Pengurus DPW dan DPD Partai Gelora Indonesia, (sumber: Gelora Media Center).

Nasional

DPD Partai Gelora se-Jatim Resmi Dilantik

Sabtu, 23 Agu 2025 - 19:39 WIB

Caption: anggota Satreskrim tengah mengidentifikasi korban dugaan pembunuhan di Desa Olor Banyuates, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Seorang Kakek di Sampang Tewas Mengenaskan

Sabtu, 23 Agu 2025 - 16:02 WIB

Caption: petugas Lapas saat menanam bibit pohon kelapa di area Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, (foto istimewa).

Daerah

Wujudkan Lingkungan Lapas Hijau dan Produktif

Sabtu, 23 Agu 2025 - 08:28 WIB

Caption: Bupati Sampang menyerahkan pendapat akhir terhadap Raperda Perubahan APBD tahun anggaran 2025 kepada Ketua DPRD Sampang, (foto istimewa).

Daerah

Raperda Perubahan APBD Sampang 2025 Disepakati

Jumat, 22 Agu 2025 - 21:50 WIB

Caption: konferensi pers capaian akreditasi dan pembukaan program studi baru yang digelar di lantai 9 Gedung Rektorat UTM.

Daerah

UTM Siapkan Program Doktor dan Fakultas Kedokteran

Jumat, 22 Agu 2025 - 17:31 WIB