Pemkab Aceh Selatan Optimalkan Fungsi PPID

- Jurnalis

Jumat, 10 Maret 2023 - 00:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: saat berlangsungnya bimtek peningkatan kapasitas PPID, di gedung Bappeda Aceh Selatan, (dok. regamedianews).

Caption: saat berlangsungnya bimtek peningkatan kapasitas PPID, di gedung Bappeda Aceh Selatan, (dok. regamedianews).

Aceh Selatan,- Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi atau dikenal dengan (PPID), memiliki peran penting sebagai pengelola dokumen informasi yang dimiliki oleh badan publik.

Hal itu disampaikan Asisten I Setdakab Aceh Selatan Kamarsyah, saat acara Bimbingan Teknis (Bimtek), bagi seluruh SKPK untuk peningkatan kapasitas Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID).

“Sebagaimana diatur dalam undang-undang nomor 14 tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik,” kata Kamarsyah, di gedung serbaguna, kantor Bappeda Aceh Selatan, Kamis (09/03/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, ketentuan tentang pengelolaan informasi dan dokumentasi, diatur pula melalui peraturan menteri dalam negeri nomor 35 tahun 2010, tentang pedoman pengelolaan pelayanan informasi.

Baca Juga :  Kemendagri Canangkan Perlindungan Program BPJS Ketenagakerjaan

“Selain itu, juga didalam permen tentang dokumentasi di lingkungan kementerian dalam negeri dan pemerintah daerah,” ujar Kamarsyah dalam sambutannya.

Sedangkan salah satu tugas yang diemban PPID, adalah menyediakan informasi publik bagi para pemohon informasi. Karenanya, melalui keberadaan aplikasi ini, diharapkan dapat mengimplementasi undang-undang keterbukaan informasi publik.

“Hal itu agar supaya berjalan efektif, sehingga hak publik terhadap informasi yang berkualitas secara nyata dapat terpenuhi,” ungkap Kamarsyah.

Ia menambahkan, dengan dilaksanakan bimbingan teknis peningkatan kapasitas pejabat pengelola informasi, dan dokumentasi pembantu atau PPID pembantu.

Baca Juga :  Abrasi Pantai di Gampong Lhok Ketapang Semakin Parah

“Sebagai salah satu upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan, dalam mengimplementasikan dan mengoptimalkan keberadaan serta fungsi PPID yang aktif dan terintegrasi,” ucapnya.

Menurutnya, hal ini penting untuk dilaksanakan, karena kecakapan PPID dalam menghimpun, mengelola, serta mempersiapkan data, akan menjadi kunci terwujudnya pelayanan informasi publik yang cepat dan tepat.

“Saya berharap, kedepannya para PPID mampu menyediakan informasi atas permohonan masyarakat, baik secara personal maupun organisasi atau lembaga,” pungkasnya.

Berita Terkait

Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung
IGD Membludak, Bupati Sampang Dorong Percepatan Relokasi RSMZ
IWO Ajak Pelajar Pamekasan Cintai Bahasa Daerah
Resmikan Jembatan Desa Daleman, Komitmen Bupati Sampang Tuntas
Prioritas Bupati Sampang, Jembatan Beres – UHC Aman!
Lapas Narkotika Pamekasan Gencarkan PHBS
Bupati Bangkalan: BPD Kunci Pembangunan Desa
Ahli Waris Anggota BPD Bangkalan Dapat Santunan BPJS Ketenagakerjaan

Berita Terkait

Sabtu, 6 Desember 2025 - 13:32 WIB

Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung

Jumat, 5 Desember 2025 - 17:57 WIB

IGD Membludak, Bupati Sampang Dorong Percepatan Relokasi RSMZ

Kamis, 4 Desember 2025 - 07:19 WIB

IWO Ajak Pelajar Pamekasan Cintai Bahasa Daerah

Rabu, 3 Desember 2025 - 17:48 WIB

Resmikan Jembatan Desa Daleman, Komitmen Bupati Sampang Tuntas

Rabu, 3 Desember 2025 - 13:45 WIB

Prioritas Bupati Sampang, Jembatan Beres – UHC Aman!

Berita Terbaru

Caption: pelaku curanmor inisial ZF yang beraksi di Alun-Alun Bangkalan saat diamankan di Mako Polsek Jrengik, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Lewat Markas Polisi, Maling Bangkalan Apes di Sampang

Sabtu, 6 Des 2025 - 09:09 WIB

Caption: Ketua DPC Madas Sampang Umar Faruk (rompi merah), ditemui langsung Ketum MPPM di Kuala Lumpur Malaysia H.Muhdhor beserta jajaran pengurus lainnya, (dok. Rega Media).

Sosial

DPC Madas Sampang Perkuat Kolaborasi Sosial di Malaysia

Jumat, 5 Des 2025 - 21:37 WIB

Caption: dalam kondisi tangan terborgol, terduga pelaku curanmor inisial M hendak diserahkan ke penyidik Satreskrim Polres Sampang oleh anggota Satreskrim Polsek Omben, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Terekam CCTV, Maling di Omben Sampang Akhirnya Tertangkap

Jumat, 5 Des 2025 - 16:26 WIB