Perubahan Paket Fisik CSR di Mandangin Sampang Jadi Sorotan

- Jurnalis

Kamis, 6 April 2023 - 22:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: pasca disoroti GKS, pembangunan fisik CSR di Pulau Mandangin berubah warna, (dok. regamedianews).

Caption: pasca disoroti GKS, pembangunan fisik CSR di Pulau Mandangin berubah warna, (dok. regamedianews).

Sampang,- Dalam waktu sekejap, pasca disoroti Garda Kawal Sampang (GKS), salah satu paket fisik CSR dari HCML di Desa Mandangin, Sampang, Madura, Jawa Timur, berubah warna.

Paket fisik tersebut, yakni berupa pembangunan lapangan volley yang diduga mangkrak, hingga deadline ditentukan pada hari Jumat 31 Maret 2023 lalu.

Perubahan warna itu, terjadi pada bagian pagar tembok keliling, setelah tim investigasi GKS mengkroscek langsung, Kamis (06/04). Namun sebelumnya, Sabtu (01/04) masih mangkrak.

Diketahui, program Corporate Social Responsibility (CSR) dari Husky Cnooc Madura Limited (HCML) tersebut, dikelola kelompok masyarakat Bina Mercusuar Bahari (BMB).

Ironisnya, pasca di kroscek tim investigasi GKS, ketua Pokmas BMB dan Aliyuddin Specialist Relations HCML, tetap bungkam saat dikonfirmasi awak media.

Baca Juga :  Komisioner KPUD Sampang Lolos Seleksi Menjadi Komisioner KPUD Jatim

Namun sebelumnya, Aliyuddin menegaskan, jika pihaknya masih memberikan kesempatan pokmas BMB untuk menyelesaikan, hingga akhir triwulan 1 tahun 2023.

“Masih ada kurun waktu satu pekan, kami tidak ingin berandai-andai sebelum deadline,” ujar Aliyuddin dikutip dari salah satu media, Sabtu (25/03/2023) lalu.

Terpisah, penggagas GKS H.Moh. Tohir menganggap aneh dan lucu, atas berubahnya warna pagar lapangan volley yang mangkrak tersebut, dalam waktu sekejap pasca disoroti.

“Itu bukti, tidak ada itikad baik pokmas untuk merealisasikan program dari HCML. Padahal, sudah diberi kesempatan hingga akhir deadline bulan Maret 2023,” ujar H.Tohir, Kamis (06/03) malam.

Selain itu, H.Tohir juga mempertanyakan dana 30 juta, untuk pendampingan program tersebut. Meski, pekerjaannya terkesan amburadul.

Baca Juga :  Bersama PSBB, Jurnalis Center Pamekasan Edukasi Prokes Sambil Berbagi Pada Abang Becak

“Bahkan, diduga ada yang tidak dikerjakan, tapi dana pendampingnya dialokasikan. Maka, pendamping program juga harus dimintai pertanggungjawaban,” tegasnya.

Kendati demikian, ia menilai kasus tersebut patut diduga mengandung unsur korupsi, atau penggelapan. Sebab, hingga akhir kontrak ada kegiatan diduga tidak dilakukan.

“Diduga ada yg mangkrak belum terselesaikan. Berbeda situasi dan kondisi, jika pekerjaan terealisasi kemudian ada kerusakan,” cetus pria yang akrab disapa abah Tohir ini.

Untuk itu, kata abah Tohir, pihaknya mendesak Aparat Penegak Hukum (APH) mengusutnya. Bahkan, dalam waktu dekat akan melayangkan surat ke HCML Jawa Timur dan pusat.

“Lihat saja nanti, kami masih menunggu perkembangan laporan yang kami layangkan beberapa waktu lalu secara tersurat, ke pihak APH Sampang,” pungkasnya.

Berita Terkait

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama
Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth
Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga

Berita Terkait

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Januari 2026 - 08:52 WIB

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Senin, 5 Januari 2026 - 18:38 WIB

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Senin, 5 Januari 2026 - 12:39 WIB

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Minggu, 4 Januari 2026 - 20:08 WIB

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Berita Terbaru

Caption: tidak perlu antre ke rumah sakit, masyarakat Sampang bisa menggunakan aplikasi Mobile JKN untuk daftar berobat (dok. Harry Rega Media).

Kesehatan

Berobat Ke RSUD Sampang Kini Bisa Daftar Online

Selasa, 6 Jan 2026 - 17:32 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Rivanda, saat gelar konferensi pers ungkap kasus kriminal selama tahun 2025, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Pencurian Dominasi Kriminalitas di Sumenep

Selasa, 6 Jan 2026 - 16:07 WIB

Caption: Sekretaris Satgas MBG Kabupaten Sampang, Sudarmanta, saat diwawancara awak media, (dok. foto istimewa).

Daerah

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Jan 2026 - 14:04 WIB

Caption: Komisi II DPRD Pamekasan saat sidak Sentra Batik Kalampar yang mangkrak, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Selasa, 6 Jan 2026 - 08:52 WIB

Caption: Kasi Humas Polres Bangkalan Ipda Agung Intama, dampingi Kasat Reskrim AKP Hafid Dian Maulidi saat diwawancara awak media, (dok. Syafin, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polres Bangkalan Amankan Pelaku Penganiayaan Pasutri di Galis

Senin, 5 Jan 2026 - 23:12 WIB