Buntut Al-Zaytun, Kemenag Sampang Didemo FUIB

- Jurnalis

Senin, 26 Juni 2023 - 16:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Forum Umat Islam Bersatu saat demo kantor Kemenag Sampang, (dok. regamedianews).

Caption: Forum Umat Islam Bersatu saat demo kantor Kemenag Sampang, (dok. regamedianews).

Sampang,- Forum Umat Islam (FUI) Bersatu Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, demo kantor Kementerian Agama (Kemenag) setempat, Senin (26/06/2023).

Aksi demo ratusan massa FUI Bersatu ke Kemenag tersebut, untuk menuntut Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Zaytun pimpinan Panji Gumilang, ditutup permanen.

Pesantren yang terletak di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, sebelumnya viral di media sosial, dan menjadi sorotan publik, dengan berbagai kontroversi.

Pondok pesantren pimpinan Panji Gumilang tersebut, diduga telah mengajarkan pendidikan ajaran sesat kepada para santrinya.

Baca Juga :  Dukung Paslon Khofifah-Emil, 70 Pemuda Sampang Siap Jadi Relawan

Ketua FUI Sampang KH.Yahya Hamiduddin menegaskan, aksi demo ke Kemenag, menuntut agar Ponpes Al-Zaytun ditutup permanen dan mencabut izin pesantrennya.

“Kami lakukan tuntutan ini ke Kemenag Sampang, agar disampaikan ke Kemenag pusat. Tutup Ponpes Al-Zaytun secara permanen, namun kami serahkan itu semua secara hukum,” ujar kiai Yahya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Sampang Abdul Wafi mengatakan, dengan tegas akan menyampaikan tuntutan Forum Umat Islam ke Kemenag pusat.

Baca Juga :  Harlah NU Ke 99, Cicit KH. Asyim Asy'ari Bertemu Cicit Syaikhona Kholil

“Penyampaian aspirasi dan tuntutan beliau para ulama dan kiai kepada kami, suatu bentuk kepeduliannya terhadap Kemenag Sampang,” ucap Wafi kepada awak media.

Wafi menambahkan, pihaknya akan memperjuangkan, baik secara administrasi maupun demokrasi. Namun, berharap yang diamanatkan bisa maksimal.

“Mohon doanya, apa yang telah menjadi tuntutan para ulama dan kiai di Kabupaten Sampang, terhadap Kemenag pusat, bisa tersampaikan secara maksimal,” pungkasnya.

Berita Terkait

Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers
Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik
Warga Miskin Pamekasan Luput Dari Bansos Akibat Salah Data
Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”
Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam
Buntut HET Pupuk-Hand Traktor Raib, Disperta KP Sampang Didemo
Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah
Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG

Berita Terkait

Jumat, 16 Januari 2026 - 14:23 WIB

Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers

Kamis, 15 Januari 2026 - 16:28 WIB

Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik

Rabu, 14 Januari 2026 - 21:20 WIB

Warga Miskin Pamekasan Luput Dari Bansos Akibat Salah Data

Rabu, 14 Januari 2026 - 15:37 WIB

Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”

Rabu, 14 Januari 2026 - 14:24 WIB

Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam

Berita Terbaru

Caption: Dandim 0826 Pamekasan Letkol Kav Agus Wibowo Hendratmoko menyampaikan sambutannya, saat acara coffe morning bersama insan pers, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers

Jumat, 16 Jan 2026 - 14:23 WIB

Caption: Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruangan kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polisi Selidiki Pencurian Kabel Trafo PJU JLS Sampang

Jumat, 16 Jan 2026 - 10:15 WIB

Caption: tiang trafo lampu penerangan jalan umum di JLS yang menjadi sasaran pelaku pencurian, (sumber foto: PLN ULP Sampang).

Peristiwa

Baru Diresmikan, Kabel Trafo PJU JLS Sampang Dicuri

Kamis, 15 Jan 2026 - 13:03 WIB