Danguskamla Koarmada II Pimpin Upacara Penutupan TMMD Ke-117 Sampang

- Jurnalis

Kamis, 10 Agustus 2023 - 11:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Komandan Guskamla Koarmada II saat pimpin upacara penutupan TMMD Ke-117, di Pendopo Trunojoyo Bupati Sampang, (dok. regamedianews).

Caption: Komandan Guskamla Koarmada II saat pimpin upacara penutupan TMMD Ke-117, di Pendopo Trunojoyo Bupati Sampang, (dok. regamedianews).

Sampang,- Genap 30 hari, pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-117 tahun 2023, di wilayah Kodim 0828 Sampang telah selesai, upacara penutupan pembangunan desa oleh abdi negara berbaju loreng ini pun digelar secara khidmat.

Upacara penutupan TMMD yang dilaksanakan di halaman Pendopo Trunojoyo Sampang tersebut, dipimpin langsung Komandan Guskamla Koarmada II Laksamana TNI Teguh Prasetya, dihadiri Forkopimda Kabupaten Sampang, pejabat utama Kodam V Brawijaya dan Korem 084 Bhaskara Jaya, Kamis (10/08/2023) pagi.

Dalam upacara penutupan TMMD ke-117 yang dikemas dengan tema “Sinergi Lintas Sektoral Mewujudkan Kemanunggalan TNI – Rakyat Semakin Kuat” ini, juga dihadiri pejabat Pemkab Sampang, tokoh agama, tokoh masyarakat, diikuti personel Kodim 0828 Sampang, Polres, Satpol PP, BPBD, Dishub, serta Pelajar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Komandan Guskamla Koarmada II Laksamanna Pertama TNI Teguh Prasetya, dalam membacakan amanat Panglima Kodam V Brawijaya Mayjen TNI Farid Makruf, menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada segenap jajaran Pemerintah Daerah, atas keberhasilan operasional pelaksanaan TMMD ke-117 di Kabupaten Sampang.

“Kami juga sampaikan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat serta semua pihak yang telah terlibat dan membantu secara moril maupun materiil, sehingga kegiatan TMMD ini dapat berjalan dengan lancar, aman dan sukses,” ucap Teguh.

Ia juga menyampaikan, kegiatan TMMD ke-117 dilaksanakan secara serentak di lima wilayah di Jawa Timur, yaitu di Kodim 0801 Pacitan, Kodim 0803 Madiun, Kodim 0809 Kediri, Kodim 0824 Jember dan Kodim 0828 Sampang. Menurutnya, program TMMD masih sangat dibutuhkan, mengingat sebagian besar dari wilayah Indonesia merupakan daerah pedesaan.

Baca Juga :  Polresta Gorontalo Kota Berhasil Ungkap TPPO

“Sehingga keterlibatan TNI dalam membangun sarana-prasarana maupun infrastruktur wilayah masih sangat relevan dan sangat diperlukan, sesuai dengan koridor Undang-Undang dalam berbagai sektor pembangunan dengan melaksanakan pengerjaan sasaran fisik, maupun sasaran kegiatan non fisik,” terangnya.

Lebih lanjut Teguh menyampaikan, selama satu bulan mulai tanggal
12 Juli hingga 10 Agustus 2023, para prajurit TNI bersinergi dengan Pemerintah
Daerah, segenap elemen bangsa serta warga masyarakat bahu-membahu menyelesaikan program TMMD ke-117. Kebersamaan ini merupakan wujud sinergitas yang positif, alam mengatasi berbagai permasalahan bangsa pada masa sekarang ini.

“Termasuk membantu Pemda mempercepat pembangunan di daerah, dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memantapkan kemanunggalan TNI-Rakyat, guna menyiapkan ruang, alat dan kondisi juang yang tangguh untuk kepentingan pertahanan negara,” tandasnya.

Jenderal TNI bintang satu ini juga menegaskan, keseriusan pemerintah dalam upaya mengatasi segala kesulitan masyarakat, serta bisa dijadikan sebagai sarana untuk menumbuhkembangkan jiwa gotong-royong, mendorong semangat kebersamaan membangun bangsa dan mempererat Kemanunggalan TNI-Rakyat.

“Maka, pencapaian yang telah diraih saat ini bisa dijadikan tolak ukur keberhasilan di tahun-tahun mendatang. Oleh karena itu akan mendapatkan hasil yang optimal. Semoga dengan selesainya kegiatan TMMD, dapat berguna serta bermanfaat bagi masyarakat, dalam meningkatkan kesejahteraan dan mempercepat roda perekonomian di pedesaan agar bisa lebih maju lagi,” tegasnya.

Baca Juga :  Physical Distancing Ala Starting Grid Moto GP di Traffic Light Sampang

Apabila selama dalam pelaksanaan kegiatan TMMD ke-117 ini, terdapat tutur kata, perbuatan dan tingkah laku para prajurit TNI yang kurang berkenan di hati masyarakat, ungkap Teguh, dirinya selaku penanggung
kawab keberhasilan operasional TMMD menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya.

“Dengan berakhirnya pelaksanaan TMMD ke-117 ini, ada beberapa atensi dan
harapan yang perlu kami sampaikan, sebagai tindak lanjut dari program TMMD
ini, antara lain: pertama pelihara terus semangat kebersamaan dan kemanunggalan antara TNI-Rakyat, jangan mudah terhasut dan terprovokasi oleh pihak manapun yang hendak merusak persatuan dan kesatuan bangsa,” tuturnya.

Kedua, imbuh teguh, pelihara terus semangat gotong royong, sebagai warisan budaya bangsa yang sudah terbina dengan baik selama ini. Ketiga, rawat hasil program TMMD ini, agar manfaatnya dapat dirasakan dan dinikmati oleh warga masyarakat dalam kurun waktu yang cukup panjang.

“Keempat, kepada para Dansatgas TMMDke-117 lakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap pelaksanaan TMMD, untuk dijadikan bahan perbaikan pada TMMD mendatang. Kelima, kepada para prajurit yang tergabung dalam Satgas TMMD, dengan selesainya kegiatan ini saya ucapkan terimakasih, atas semangat serta dedikasinya, dalam membantu masyarakat. Setelah ini segera kembali ke induk pasukan masing-masing dan perhatikan faktor keamanan selama dalam perjalanan,” pungkasnya.

Berita Terkait

Kamesworo Ajak Napi Rutan Sampang Hidup Sehat
DPRKP Pamekasan Siap Lanjutkan Program RTLH
‘Podcast’ Karutan Sampang Kupas Program Pembinaan
Fraksi PKB Tampung Aspirasi Aktivis Pamekasan
Harpelnas, BPJS Ketenagakerjaan Sumenep Optimalkan Layanan
Kabupaten Sampang Darurat Kasus Campak
Lapas Narkotika Pamekasan Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW
Bawa Massa, Mantan Kades di Bangkalan Demo Pemda

Berita Terkait

Jumat, 12 September 2025 - 15:47 WIB

Kamesworo Ajak Napi Rutan Sampang Hidup Sehat

Jumat, 12 September 2025 - 10:21 WIB

DPRKP Pamekasan Siap Lanjutkan Program RTLH

Jumat, 12 September 2025 - 08:33 WIB

‘Podcast’ Karutan Sampang Kupas Program Pembinaan

Kamis, 11 September 2025 - 12:03 WIB

Harpelnas, BPJS Ketenagakerjaan Sumenep Optimalkan Layanan

Kamis, 11 September 2025 - 07:00 WIB

Kabupaten Sampang Darurat Kasus Campak

Berita Terbaru

Caption: suasana saat berlangsungnya acara maulid nabi Muhammad SAW, di Aula Makodim 0826 Pamekasan, (dok. regamedianews).

Ragam

Kodim Pamekasan Tingkatkan Iman dan Taqwa

Jumat, 12 Sep 2025 - 22:18 WIB

Caption: potongan video viral, tampak menu program MBG di wilayah Camplong Sampang Madura, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Viral, Menu MBG di Camplong Sampang ‘Miris’

Jumat, 12 Sep 2025 - 17:29 WIB

Caption: suasana keakraban Karutan Kelas IIB Sampang (Kamesworo) dengan warga binaan, usai senam bersama dan bagikan vitamin, (foto istimewa).

Daerah

Kamesworo Ajak Napi Rutan Sampang Hidup Sehat

Jumat, 12 Sep 2025 - 15:47 WIB

Caption: Muharram, pejabat penanggung jawab program RTLH, DPRKP Pamekasan, (dok. regamedianews).

Daerah

DPRKP Pamekasan Siap Lanjutkan Program RTLH

Jumat, 12 Sep 2025 - 10:21 WIB

Caption: Kepala Rutan Kelas IIB Sampang Kamesworo, saat podcast di studio radio Salsabila FM,  (foto istimewa).

Daerah

‘Podcast’ Karutan Sampang Kupas Program Pembinaan

Jumat, 12 Sep 2025 - 08:33 WIB