Kantor Bupati dan DPRD di Gorontalo Dibakar, Polisi Pertebal Pengamanan

- Jurnalis

Jumat, 22 September 2023 - 12:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Irwasda Polda Gorontalo Kombes Pol Edward P. Sirait, saat pimpin apel siaga, (dok. regamedianews).

Caption: Irwasda Polda Gorontalo Kombes Pol Edward P. Sirait, saat pimpin apel siaga, (dok. regamedianews).

Pohuwato,- Pasca aksi unjuk rasa (Unras) di Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo pada Kamis (21/09/2023) yang berujung ricuh, Polda Gorontalo kini mempertebal keamanan dengan menyiagakan personel gabungan.

Hal ini nampak saat personel gabungan yang dipimpin oleh Irwasda Polda Gorontalo, Kombes Pol Edward P. Sirait, melaksanakan apel siaga di halaman Mapolda Gorontalo, Jum’at (22/09/2023).

Sebelumnya ribuan massa dari berbagai kalangan masyarakat, melakukan aksi demonstran untuk mengajukan sejumlah tuntukan mereka, di beberapa titik vital di Kabupaten Pohuwato, Kamis (21/09/2023).

Situasi kemudian menjadi tak terkendali dan berujung ricuh, setelah massa aksi sontak bersikap anarkis dengan merusak dan membakar fasilitas negara dan fasilitas salah satu perusahaan pertambangan di Kabupaten Pohuwato.

Baca Juga :  Meski Kurang 3 Hari, Pemkab Sumenep Tunda Pelaksanaan Pilkades Serentak Demi Keselamatan Warganya

Irwasda Polda Gorontalo, Kombes Pol. Edward mengatakan, kesiapsiagaan personilnya hari ini, dikarenakan aksi Unras di Kabupaten Pohuwato yang berujung ricuh dan anarkis.

“Dari kejadian tersebut juga, ada rekan-rekan kita yang terluka baik dari Polri dan masyarakat, namun mereka sudah diberikan pengobatan,” ungkap Edward, saat apel siaga di halaman Mapolda Gorontalo, Jum’at (22/09/2023).

Edward menjelaskan selain mengakibatkan banyak korban terluka, para pendemo juga melalukan pengurusakan terhadap kendaraan-kendaraan perusahaan, termasuk melakukan pembakaran di PT. Puncak Emas Tani Sejahtera (PETS), serta Kantor Bupati dan Kantor DPRD Kabupaten Pohuwato.

“Oleh karena itu, untuk partisipasi kepada anggota kita yang melaksanakan pengamanan di Pohuwato, kita diperintahkan oleh Bapak Kapolda, untuk melakukan siaga, dan diharapkan para personel untuk stand by jika sewaktu-waktu diperlukan, akan langsung di geser memback up personel yang sekarang berada di Kabupaten Pohuwato,” ujar orang nomor 3 di Polda Gorontalo tersebut.

Baca Juga :  Pria Asal Socah Bangkalan Tewas di Tempat Tambak Ikan

Imbuh Edward, dalam mempertebal pengamanan di Bumi Panua (Pohuwato), personel Brimob Polda Sulawesi Utara juga akan didatangkan untuk BKO (Bantuan Kendali Operasi) ke Gorontalo.

“Sebanyak 200 anggota Brimob Polda Sulut sebentar nanti akan datang melakukan BKO ke Gorontalo. Mereka nantinya akan langsung bergeser ke Kabupaten Pohuwato,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti
Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi
Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama
Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani
Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG
Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan
Industri Genteng Karang Penang Berpeluang Jadi Sentra Nasional
Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:22 WIB

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:57 WIB

Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:11 WIB

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:51 WIB

Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG

Kamis, 5 Februari 2026 - 15:34 WIB

Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: anggota Satreskrim Polres Sampang mengawal ketat pasutri inisial ZA dan SM pelaku curanmor di Jalan Wijaya Kusuma, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Usai Ciduk Pasutri Pencuri Scoopy, Polres Sampang Buru Sang Penadah!

Jumat, 6 Feb 2026 - 21:57 WIB

Caption: saat berlangsungnya diskusi, Bupati Sampang H. Slamet Junaidi memberikan arahan kepada manajemen dan dokter RSUD dr. Mohammad Zyn, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Jumat, 6 Feb 2026 - 16:11 WIB

Caption: Penyidik Unit Pidum Satreskrim Polres Sampang, saat meminta keterangan terhadap pelaku curanmor inisial SM, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Terlilit Hutang, Wanita Asal Bojonegoro Nekat Curi Motor di Sampang

Jumat, 6 Feb 2026 - 12:46 WIB