Ribuan Masyarakat Gunung Rancak Geruduk BRI Sampang

- Jurnalis

Senin, 4 Desember 2023 - 15:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: massa aksi saat berada didepan kantor BRI Cabang Sampang, (dok. regamedineaws).

Caption: massa aksi saat berada didepan kantor BRI Cabang Sampang, (dok. regamedineaws).

Sampang,- Ribuan masyarakat Gunung Rancak Kecamatan Robatal, Sampang Madura, Jawa Timur, menggelar aksi unjuk rasa ke kantor Cabang BRI setempat, Senin (04/12/2023).

Kedatangan massa itu, bentuk ketidakpuasan terhadap proses hukum menimpa bendahara dan kepala desanya, yang saat ini menjalani perkara dugaan kasus penyalahgunaan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) tahun anggaran 2020.

Kasus tersebut, bermula pada awal tahun 2022 saat Kades Gunung Rancak Mohammad Juhar, dilaporkan oleh 3 orang pelapor, ketiganya merupakan mantan tim sukses (timses) Cakades rival dari terlapor.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Laporannya diproses oleh pihak Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat, hingga akhirnya pada Rabu (28/11/2023) kemarin, pihak Kejaksaan menetapkan tersangka terhadap inisial S selaku bendahara desa.

Mengetahui hal tersebut, warga khawatir Kadesnya juga dipaksakan untuk ditersangkakan, sedangkan proses dari awal warga menilai kasus tersebut, penuh intrik politik desa.

Baca Juga :  Didemo PMII, Polres Sampang Dinilai Lelet Tangani Kasus Kekerasan Seksual

Agus korlap aksi mengatakan, aksi demo kali ini dilakukan warga Gunung Rancak, karena tidak ingin melihat Kepala Desanya menjadi korban politik.

“Kami tau situasi desa, oleh sebab itu, kami hanya memastikan agar penanganan hukum dalam kasus ini berhati-hati. Apalagi, sampai mentersangkakan Kades yang menurutnya hanya membantu memfasilitasi tempat, saat penyaluran BLT DD,” ujar Agus disela-sela aksi.

Agus menambahkan, seharusnya yang paling bertanggung jawab dalam kasus tersebut adalah Bank penyalur, yakni pihak Bank Rakyat Indonesia (BRI).

“Yang membawa uang, yang menyalurkan kami liat adalah Bank BRI, tapi kenapa pihak desa yang menjadi sasaran. Padahal, desa hanya memfasilitasi tempat saja,” imbuhnya.

Untuk itu, menurut Agus, aksi tersebut sekaligus menuntut pihak Bank BRI, untuk terbuka dan bertanggung jawab dalam hal ini.

Baca Juga :  Kasus Tilep Gaji Perangkat Desa Pandiyangan Jadi Atensi Polisi

“Bank sekelas BRI, pasti punya SOP jelas dalam penyaluran, kita berharap dapat bertanggung jawab,” paparnya.

Sementara, Kepala Cabang BRI Sampang Rahmat Salim, saat menemui massa aksi menyampaikan, pihaknya hanya sebagai bank penyalur Dana Desa (DD) yang ditunjuk pemerintah, termasuk pembukaan rekening DD.

Menurutnya, peran BRI sebagai penyalur BLT DD ialah sosial value dan pemulihan ekonomi nasional. Pihaknya berkomitmen, menjunjung tinggi transparansi, keadialan dan integritas.

“Jadi, kami menghormati proses hukum yang sedang berlangsung. Kami menolak menandatangani, karena sudah dipanggil dan telah menyerahkan alat bukti kepada penyidik Kejaksaan,” ucapnya.

Untuk sekedar diketahui, aksi ribuan massa tersebut dimulai dari depan kantor BRI kemudian dilanjutkan berjalan menuju kantor Kejaksaan Negeri Sampang. (red)

Berita Terkait

Bupati Sampang Lantik Direktur PDAM dan PT GSM
Tabur Bantuan Sembako, Wujud Kepedulian Sosial
Gaet Komitmen Wujudkan Pemasyarakatan Produktif
Dua Pejabat Utama Polres Sampang Dimutasi
Lapas Narkotika Pamekasan Perluas Jaringan Kerjasama
Aksi Maling Motor di Sampang Terekam CCTV
Seorang Cucu di Bangkalan Tega Bunuh Neneknya
UIM Dongkrak Mahasiswa Jadi Inovator Teknologi

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 21:14 WIB

Bupati Sampang Lantik Direktur PDAM dan PT GSM

Rabu, 25 Juni 2025 - 15:11 WIB

Tabur Bantuan Sembako, Wujud Kepedulian Sosial

Selasa, 24 Juni 2025 - 15:33 WIB

Gaet Komitmen Wujudkan Pemasyarakatan Produktif

Selasa, 24 Juni 2025 - 09:10 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Perluas Jaringan Kerjasama

Selasa, 24 Juni 2025 - 03:25 WIB

Aksi Maling Motor di Sampang Terekam CCTV

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H.Slamet Junaidi saat melantik Direktur - Dewan Pengawas PDAM Trunojoyo dan melantik Dirut - Dirops PT GSM, (sumber foto: Prokopim Pemkab Sampang).

Daerah

Bupati Sampang Lantik Direktur PDAM dan PT GSM

Rabu, 25 Jun 2025 - 21:14 WIB

Caption: potongan video viral, korban inisial IR tergeletak di sekitar TKP dalam kondisi sudah meninggal dunia, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Pelajar Sampang Ditemukan Tak Bernyawa

Rabu, 25 Jun 2025 - 16:50 WIB

Caption: salah satu pejabat struktural Lapas Narkotika Pamekasan saat memberikan bantuan paket sembako kepada tukang becak.

Daerah

Tabur Bantuan Sembako, Wujud Kepedulian Sosial

Rabu, 25 Jun 2025 - 15:11 WIB

Caption: Wabup Sampang Ra Mahfudz berikan santunan saat pembukaan khitanan massal di Mapolres Sampang dalam semarak HUT Bhayangkara, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Ragam

Wabup Sampang Hadir Ditengah Khitanan Massal

Rabu, 25 Jun 2025 - 14:01 WIB

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan pose bersama usai penandatanganan kerjasama dengan Kwarcab Gerakan Pramuka Pamekasan dan Sanggar Senam Talang Siring.

Daerah

Gaet Komitmen Wujudkan Pemasyarakatan Produktif

Selasa, 24 Jun 2025 - 15:33 WIB