Setelah Geruduk BRI, Ribuan Warga Gunung Rancak Duduki Kejari Sampang

- Jurnalis

Senin, 4 Desember 2023 - 18:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: perwakilan masyarakat menyerahkan bukti dugaan adanya settingan dari awal, terkait kasus Gunung Rancak, (dok. regamedianews).

Caption: perwakilan masyarakat menyerahkan bukti dugaan adanya settingan dari awal, terkait kasus Gunung Rancak, (dok. regamedianews).

Sampang,- Setelah menggeruduk Bank Rakyat Indonesia (BRI) selama beberapa jam, ribuan masyarakat Desa Gunung Rancak, Robatal, Sampang, berpindah ke kantor Kejaksaan Negeri  setempat, Senin (04/12/2023).

Ribuan massa menduduki kantor korp Adhiyaksa tersebut, untuk melanjutkan tuntutan, berharap Kejaksaan tidak memaksakan kehendak, dalam penanganan kasus yang dinilai penuh intrik politik. Menurut mereka, para pelapor adalah rival kepala desa.

“Kami datang kesini bersama ribuan warga, sebagai wujud kecintaan kepada kepala desa kami, karena kami menilai beliau tidak bersalah,” ujar Agus, korlap aksi.

Agus menambahkan, masyarakat tidak terima saat mendengar kepala desa mereka, terjerat dalam kasus yang terkesan penuh intrik politik desa.

“Kami berharap, pihak kejaksaan bijak dalam menangani kasus ini, serta melihat berbagai pertimbangan, agar tidak menimbulkan konflik yang berkepanjangan,” imbuhnya.

Baca Juga :  Kembali Terjerat Narkoba, Mantan Kepala Desa Madulang Omben Digelandang Polisi

Massa juga berharap, pihak Kejaksaan agar melimpahkan tanggung jawab, dalam kasus tersebut kepada pihak bank penyalur.

“Ini tentang dugaan tidak tersalurkan, tapi desa yang seakan dijadikan kambing hitam, bank penyalur seakan dibiarkan, kan aneh,” paparnya.

Agus menuturkan, kedatangan ribuan masyarakat Gunung Rancak tersebut, hingga rela meninggalkan pekerjaan mereka, sebagai wujud dari kepedulian masyarakat karena menilai kades tidak bersalah.

“Ribuan masyarakat itu datang dan rela meninggalkan pekerjaan mereka, karena tau dan faham situasi di desa, mereka asli masyarakat Gunung Rancak, bukan massa bayaran,” imbuhnya.

Tak hanya itu, Agus korlap aksi menyampaikan, beberapa bukti dokumen atas dugaan bahwa kasus tersebut, dari awal diduga memang sudah disetting oleh pelapor.

“Kita serahkan beberapa bukti juga, untuk pertimbangan oleh pihak Kejaksaan, ” imbuhnya.

Baca Juga :  Polres Sampang Tuntaskan 260 Kasus Kriminal Sepanjang Tahun 2025

Ribuan massa ditemui langsung oleh pihak Kejaksaan Negeri Sampang, diantaranya Kasi Intel Ahmad Wahyudi dan Kasi Pidsus Tri Satrio Wahyu Murthi.

Kepada masyarakat Satrio mengatakan, pihaknya bekerja dengan berbagai tahapan dan SOP, tidak asal dalam mengambil keputusan.

“Kita tidak asal tangkap, tidak asal hentikan atau naikkan,” ujarnya.

Untuk sekedar diketahui dalam aksi kali ini, sempat terjadi kericuhan saat massa berusaha masuk, setelah berusaha memblokade jalan didepan kantor BRI Sampang.

Dua orang terpaksa diamankan petugas dari Polres Sampang, karena dianggap dapat memprovokasi perjalanan aksi massa tersebut.

Setelah selesai dari Kejaksaan, massa membubarkan diri dengan tertib, namun berjanji akan kembali dengan jumlah lebih banyak, untuk terus mengawal kasus tersebut sampai selesai. (red)

Berita Terkait

Polres Sampang Dalami Motif Kematian Fauzen
Kapolres Sampang: 3 Bulan Nihil Ungkap Kasus, Kapolsek Siap-Siap Dicopot
Teridentifikasi, Teka-Teki Kerangka Manusia di Sampang Terungkap
Sempat Hilang, Santriwati Korban Pencabulan Ditemukan di Suramadu
Terima Satyalancana, Kapolres Sumenep Ingatkan Anggotanya Jauhi Narkoba
Kapolres Sampang Warning Polsek Ungkap Satu Kasus Perbulan
Polisi Beberkan Hasil Identifikasi Kerangka Mr.X di Sampang
Polisi Ungkap Pelaku Pembacokan di Kos Tanah Merah

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 14:32 WIB

Polres Sampang Dalami Motif Kematian Fauzen

Kamis, 29 Januari 2026 - 18:19 WIB

Kapolres Sampang: 3 Bulan Nihil Ungkap Kasus, Kapolsek Siap-Siap Dicopot

Rabu, 28 Januari 2026 - 11:15 WIB

Teridentifikasi, Teka-Teki Kerangka Manusia di Sampang Terungkap

Selasa, 27 Januari 2026 - 18:31 WIB

Sempat Hilang, Santriwati Korban Pencabulan Ditemukan di Suramadu

Selasa, 27 Januari 2026 - 15:49 WIB

Terima Satyalancana, Kapolres Sumenep Ingatkan Anggotanya Jauhi Narkoba

Berita Terbaru

Caption: atap rumah warga Sampang ambruk usai diterjang hujan disertai angin kencang, (sumber foto: BPBD Sampang).

Peristiwa

Angin Kencang Terjang Sampang, Belasan Rumah Rusak

Minggu, 1 Feb 2026 - 23:03 WIB

Caption: atap dan dingding rumah warga Pamekasan ambruk usai diterjang angin kencang, (sumber foto: BPBD Pamekasan).

Peristiwa

21 Titik di Pamekasan Disapu Angin Kencang

Minggu, 1 Feb 2026 - 21:08 WIB

Caption: api tampak membesar dan membakar mobil sedan BMW di tepi jalan raya Desa Ketapang Daya, (dok. Harry Rega Media).

Peristiwa

Mobil BMW Ludes Terbakar di Ketapang Sampang

Sabtu, 31 Jan 2026 - 23:24 WIB

Caption: konferensi pers, Pengadilan Agama Pamekasan ungkap kasus angka perceraian selama tahun 2025, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan

Sabtu, 31 Jan 2026 - 20:43 WIB