Kepala Desa di Bangkalan Tandatangani Fakta Integritas Anti Korupsi

- Jurnalis

Jumat, 31 Mei 2024 - 18:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Sekretaris Asosiasi Kepala Desa Bangkalan, Jayus Salam, saat diwawancara awak media, (dok. regamedianews).

Caption: Sekretaris Asosiasi Kepala Desa Bangkalan, Jayus Salam, saat diwawancara awak media, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan kegiatan Roadshow di Kabupaten Bangkalan, Madura, Jawa Timur, Jumat (31/05/2024).

Kegiatan anti rasuah di kota dzikir dan sholawat itu, disambut hangat oleh seluruh kepala desa se-Kabupaten Bangkalan.

“Kami mewakili pemerintah tingkat desa sangat berterima kasih pada KPK,” ujar Jayus usai hadiri roadshow Bus KPK di Pendopo Agung.

Hal itu, kata Jayus, karena sudah mengedukasi dan melaksanakan sosialisasi pencegahan korupsi.

Menurut Jayus, pemerintahan tingkat desa mengakui miskin terkait pengetahuan hukum. Sehingga, melalui program Roadshow Bus KPK menjadikan kades bisa mengetahui aturan-aturan yang tidak boleh melanggar hukum.

Untuk itu, mewakili seluruh Kades se-Kabupaten Bangkalan, menyampaikan terima kasih kepada KPK, yang sudah melakukan deteksi dini dalam pencegahan tindak pidana korupsi.

“Yakni melakukan sosialisasi pendidikan dan pencegahan korupsi, sehingga kami tidak langsung ditindak namun di warning dulu dengan diberikan pendidikan,” tandasnya.

Baca Juga :  Jembatan Gantung Rusak di Desa Kamoning Tak Dilirik Pemerintah

Jayus menambahkan, Kades sudah melakukan penandatanganan fakta integritas, berkomitmen untuk tidak korupsi.

“Selain itu, meminta KPK agar program Hajar masalah Money Politik jelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) diterapkan,” tuturnya.

Hajar Money Politik ini menurutnya, masih menjadi tanggungjawab bersama. Karena money politik masih marak terjadi pada masyarakat, sehingga kebiasaan serangan fajar ini menjadi masalah yang harus diselesaikan.

“Mudah-mudahan money politik pada Pilkada maupun Pilgub nanti, KPK memberlakukan penindakan, sehingga dengan adanya penindakan bisa mengurangi cost politik dalam Pilkada,” jelasnya.

Perlu diketahui, kampanye gerakan anti korupsi melalui program roadshow Bus KPK akhirnya resmi dimulai, setelah dibuka langsung PJ Bupati Bangkalan Arief M Edie, Kamis (30/05) di Pendopo Agung setempat.

Baca Juga :  Cintai Wanita Sampang, Pemuda Asal NTT Masuk Islam

Pembukaan Roadshow Bus KPK dihadiri Forkopimda, Perangkat Daerah, tokoh masyarakat dan agama, Asosiasi Kades dan komunitas di Bangkalan, ditandai dengan pemukulan gamelan oleh Pj Bupati bersama Direktur Sosialisasi dan Kampanye Anti Korupsi KPK Amir Arief.

Dalam pembukaan kegiatan gerakan anti korupsi oleh KPK tersebut, juga dilaksanakan penandatanganan Fakta Integritas oleh seluruh AKD dari 18 Kecamatan di Kabupaten Bangkalan.

Pj Bupati Bangkalan Arief M Edie dalam sambutannya menyampaikan, pemerintah daerah serta segenap masyarakat Bangkalan sangat mendukung, dan mengapresiasi kegiatan Roadshow Bus KPK.

“Kami bersyukur, sekaligus berterima kasih kepada KPK yang telah menjadikan Kabupaten Bangkalan sebagai salah satu wilayah tujuan Program Roadshow KPK pada tahun ini,” pungkasnya.

Berita Terkait

MRI Rusak, Pelayanan RSUD Sampang Tekan Tetap Optimal
BPJS Ketenagakerjaan Madura Beri Perlindungan Jamsos Untuk Atlet Sampang
Sidak RSMZ, Bupati Sampang Sentil Kerusakan Mesin MRI
Kodim Pamekasan Apresiasi Safari Lapas Narkotika
Rutan Sampang Perkuat Sinergi Dengan TNI
Massa Tuding Kejari Bangkalan ‘Main Mata’ Kasus BUMD
Diwarnai Isak Tangis, Warga Banjiri Pemakaman Ketua PCNU Pamekasan di Jember
Rutan Sampang Tingkatkan Upaya Deteksi Dini

Berita Terkait

Rabu, 18 Juni 2025 - 14:25 WIB

MRI Rusak, Pelayanan RSUD Sampang Tekan Tetap Optimal

Rabu, 18 Juni 2025 - 11:25 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Madura Beri Perlindungan Jamsos Untuk Atlet Sampang

Selasa, 17 Juni 2025 - 20:42 WIB

Sidak RSMZ, Bupati Sampang Sentil Kerusakan Mesin MRI

Selasa, 17 Juni 2025 - 18:12 WIB

Kodim Pamekasan Apresiasi Safari Lapas Narkotika

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:48 WIB

Rutan Sampang Perkuat Sinergi Dengan TNI

Berita Terbaru

Caption: Plt Direktur RSUD Mohammad Zyn Sampang dr.Bhakti Setiyo Tunggal (kanan), saat diwawancara awak media, (dok. regamedianews).

Daerah

MRI Rusak, Pelayanan RSUD Sampang Tekan Tetap Optimal

Rabu, 18 Jun 2025 - 14:25 WIB

Caption: Direktur Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan (Pramudya Iriawan Buntoro) bersama Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia (Maman Abdurrahman) dan Country Managing Director Grab Indonesia (Neneng Goenadi).

Nasional

BPJS Ketenagakerjaan Dukung Grab dan Kementerian UMKM

Rabu, 18 Jun 2025 - 11:04 WIB

Caption: Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, melihat langsung kondisi pasien dan meninjau pelayanan RSUD dr.Mohammad Zyn (RSMZ) Sampang.

Daerah

Sidak RSMZ, Bupati Sampang Sentil Kerusakan Mesin MRI

Selasa, 17 Jun 2025 - 20:42 WIB

Caption: Komandan Kodim 0826 Pamekasan saat menerima kunjungan Kepala Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan bersama staf.

Daerah

Kodim Pamekasan Apresiasi Safari Lapas Narkotika

Selasa, 17 Jun 2025 - 18:12 WIB