Pendidikan Melek Media, Mahasiswa Harus Mampu Kelola Informasi di Era Digital

- Jurnalis

Sabtu, 27 Juli 2024 - 07:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: berlangsungnya pendidikan melek media yang digelar BEM FIP UTM, (dok. regamedianews).

Caption: berlangsungnya pendidikan melek media yang digelar BEM FIP UTM, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Trunojoyo Madura (UTM), menggelar pendidikan melek media, Jumat (26/07/2024).

Pendidikan tersebut, untuk menggalakkan kesadaran mahasiswa dalam mengelola informasi di era digital yang penuh tantangan.

Kegiatan yang dikemas gebrakan dunia literasi ini, berkolaborasi dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bangkalan, di Gedung RKH Syaikhona Muhammad Kholil Graha Utama UTM.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam suasana yang penuh semangat, Mahmud Ismail ketua PWI Bangkalan, menyoroti pentingnya kegiatan ini sebagai tonggak baru, dalam pendidikan literasi media.

Baca Juga :  Melalui Posyandu, Wujudkan Masyarakat Sampang Sehat

Menurutnya, mahasiswa sebagai agen perubahan masa depan, harus dilengkapi dengan keahlian untuk menguasai dan memanfaatkan media dengan bijak.

“Ini tidak hanya tentang mengonsumsi informasi, tetapi juga tentang menjadi produsen informasi yang bertanggung jawab,” ungkapnya.

Sementara itu, Achmad Mustofa BEM FIP UTM menambahkan, pihaknya berkomitmen untuk mempersiapkan mahasiswa.

Hal itu, agar mampu menavigasi dunia informasi yang kompleks dan sering kali tidak terverifikasi dengan tepat.

“Literasi media adalah landasan utama, dalam mengembangkan kecerdasan dan kritisisme mereka,” ujarnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Agus Sugianto Zein menegaskan, pentingnya inisiatif ini dalam konteks kemajuan teknologi informasi.

Baca Juga :  YouTuber Channel Akeloy Production Digelandang Tim Siber Polda Jatim

Menurut Zein, pendidikan melek media tidak hanya membangun kemampuan teknis, tetapi juga moral dan etika dalam penggunaan informasi.

“Ini adalah langkah yang strategis untuk menciptakan generasi muda yang cerdas dan bertanggung jawab,” kata Zein.

Harapannya, kolaborasi antara PWI Bangkalan dan BEM FIP UTM ini akan menghasilkan mahasiswa yang tidak hanya terampil dalam mengelola informasi digital.

“Tetapi juga menjadi pemimpin, dalam membentuk budaya informasi yang lebih transparan dan beretika di masyarakat,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bupati Sampang Hadirkan Senyum 1.500 Anak Yatim
Festival Drumband di Gagah Dreampark Angkat Potensi Pariwisata Desa
Upacara Hari Jadi Ke-495, Bupati Pamekasan Gunakan Bahasa Madura
Ketua PCNU Sampang: Dari Pesantren, Bangsa Belajar Kesetiaan
Sultan Madura Gelar Sholawat Akbar di Jakarta
Videonya Dijadikan Model Penayangan Yang Dinilai Merugikan Pesantren, Ini Tanggapan Gus Ali Mustakim
Pemkab Pamekasan Dongkrak Budaya Kerapan Sapi
Karapan Sapi Pamekasan: Lestarikan Tradisi, Gerakkan Ekonomi UMKM

Berita Terkait

Kamis, 4 Desember 2025 - 15:03 WIB

Bupati Sampang Hadirkan Senyum 1.500 Anak Yatim

Rabu, 26 November 2025 - 09:11 WIB

Festival Drumband di Gagah Dreampark Angkat Potensi Pariwisata Desa

Senin, 3 November 2025 - 16:26 WIB

Upacara Hari Jadi Ke-495, Bupati Pamekasan Gunakan Bahasa Madura

Sabtu, 1 November 2025 - 16:31 WIB

Ketua PCNU Sampang: Dari Pesantren, Bangsa Belajar Kesetiaan

Senin, 20 Oktober 2025 - 15:40 WIB

Sultan Madura Gelar Sholawat Akbar di Jakarta

Berita Terbaru

Caption: sejumlah 'Pemuda Melek Hukum dan Keadilan' ditemui awak media usai audiensi di Mapolres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

6 Kasus Pidana Buram, Polres Sampang Bakal Didemo

Jumat, 12 Des 2025 - 12:31 WIB

Caption: serah terima surat keputusan kepada Pj Sekda Pamekasan Taufikurrachman oleh Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Kamis, 11 Des 2025 - 14:53 WIB

Caption: penandatanganan perjanjian kerjasama PLKK Kabupaten Sampang tahun 2026 oleh Plt Direktur RDUD dr.Mohammad Zyn, (dok. BPJS Ketenagakerjaan).

Daerah

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Kamis, 11 Des 2025 - 08:39 WIB

Caption: Wakil Ketua PWI Jatim Mahmud Suhermono, serahkan bendera pataka PWI Bangkalan kepada Mahmud Ismail, (dok. foto istimewa).

Daerah

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Des 2025 - 21:10 WIB

Caption: Hendra juru bicara 'Pemuda Melek Hukum dan Mencari Keadilan', ditemui awak media usai antar surat rencana audiensi ke Polres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

‘Pemuda Melek Hukum’ Soroti Penegakan Hukum di Polres Sampang

Rabu, 10 Des 2025 - 18:41 WIB