Pendidikan Melek Media, Mahasiswa Harus Mampu Kelola Informasi di Era Digital

- Jurnalis

Sabtu, 27 Juli 2024 - 07:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: berlangsungnya pendidikan melek media yang digelar BEM FIP UTM, (dok. regamedianews).

Caption: berlangsungnya pendidikan melek media yang digelar BEM FIP UTM, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Trunojoyo Madura (UTM), menggelar pendidikan melek media, Jumat (26/07/2024).

Pendidikan tersebut, untuk menggalakkan kesadaran mahasiswa dalam mengelola informasi di era digital yang penuh tantangan.

Kegiatan yang dikemas gebrakan dunia literasi ini, berkolaborasi dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bangkalan, di Gedung RKH Syaikhona Muhammad Kholil Graha Utama UTM.

Dalam suasana yang penuh semangat, Mahmud Ismail ketua PWI Bangkalan, menyoroti pentingnya kegiatan ini sebagai tonggak baru, dalam pendidikan literasi media.

Menurutnya, mahasiswa sebagai agen perubahan masa depan, harus dilengkapi dengan keahlian untuk menguasai dan memanfaatkan media dengan bijak.

Baca Juga :  Bupati Sampang Serahkan Hadiah Festival Jhedding Hebat 2020

“Ini tidak hanya tentang mengonsumsi informasi, tetapi juga tentang menjadi produsen informasi yang bertanggung jawab,” ungkapnya.

Sementara itu, Achmad Mustofa BEM FIP UTM menambahkan, pihaknya berkomitmen untuk mempersiapkan mahasiswa.

Hal itu, agar mampu menavigasi dunia informasi yang kompleks dan sering kali tidak terverifikasi dengan tepat.

“Literasi media adalah landasan utama, dalam mengembangkan kecerdasan dan kritisisme mereka,” ujarnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Agus Sugianto Zein menegaskan, pentingnya inisiatif ini dalam konteks kemajuan teknologi informasi.

Baca Juga :  Tingkat Laka Lantas di Sampang Menurun Signifikan

Menurut Zein, pendidikan melek media tidak hanya membangun kemampuan teknis, tetapi juga moral dan etika dalam penggunaan informasi.

“Ini adalah langkah yang strategis untuk menciptakan generasi muda yang cerdas dan bertanggung jawab,” kata Zein.

Harapannya, kolaborasi antara PWI Bangkalan dan BEM FIP UTM ini akan menghasilkan mahasiswa yang tidak hanya terampil dalam mengelola informasi digital.

“Tetapi juga menjadi pemimpin, dalam membentuk budaya informasi yang lebih transparan dan beretika di masyarakat,” pungkasnya.

Berita Terkait

Pengurus SMSI Madura Raya Dikukuhkan
Tingkatkan Literasi Guru & Siswa, SMSI Jatim Audensi Dengan Kemendikdasmen
FBS Unesa Gandeng Madura Travel Kegiatan PKM Internasional
Alumni SMADA Sampang 2000 ‘Temuh Kerong’
UTM Luncurkan Buku dan Lagu Literasi di Hari Pendidikan Nasional
Gelar Acara 3 Malam Berturut-Turut, Pedagang Asongan dan Perantau Apresiasi Pemerintahan H.Idi – Ra Mahfud
SMSI Sampang Berbagi Takjil Bersama Madura Travel
Bulan Ramadhan Momen Memperkuat Kebersamaan
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 29 Mei 2025 - 15:25 WIB

Pengurus SMSI Madura Raya Dikukuhkan

Rabu, 21 Mei 2025 - 17:18 WIB

Tingkatkan Literasi Guru & Siswa, SMSI Jatim Audensi Dengan Kemendikdasmen

Selasa, 6 Mei 2025 - 17:29 WIB

FBS Unesa Gandeng Madura Travel Kegiatan PKM Internasional

Minggu, 4 Mei 2025 - 20:00 WIB

Alumni SMADA Sampang 2000 ‘Temuh Kerong’

Sabtu, 3 Mei 2025 - 20:00 WIB

UTM Luncurkan Buku dan Lagu Literasi di Hari Pendidikan Nasional

Berita Terbaru

Caption: Petugas Rutan Sampang didampingi TNI-Polri, saat memberikan pembinaan kepada para narapidana (napi).

Daerah

Rumah Tahanan Sampang Over Kapasitas

Sabtu, 31 Mei 2025 - 23:03 WIB

Caption: David Ahmad aktivis Gorontalo Utara saat berorasi ketika aksi demonstrasi, (dok. regamedianews).

Daerah

Aktivis Minta Kejaksaan Periksa Anggaran Bimtek DPRD Gorut

Sabtu, 31 Mei 2025 - 15:58 WIB

Caption: Ketua PKK Kabupaten Sampang (Selviana Slamet Junaidi) menyapa langsung orang tua anak penyandang disabilitas di Pendopo Trunojoyo.

Daerah

Bupati Sampang Peduli Anak Hidrosefalus dan Disabilitas

Sabtu, 31 Mei 2025 - 09:02 WIB

Caption: ilustrasi korban kasus pencabulan.

Hukum&Kriminal

Kasus Cabul Gadis Pamekasan, Dua Terduga Belum Ditangkap

Jumat, 30 Mei 2025 - 17:37 WIB