Pendidikan Melek Media, Mahasiswa Harus Mampu Kelola Informasi di Era Digital

- Jurnalis

Sabtu, 27 Juli 2024 - 07:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: berlangsungnya pendidikan melek media yang digelar BEM FIP UTM, (dok. regamedianews).

Caption: berlangsungnya pendidikan melek media yang digelar BEM FIP UTM, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Trunojoyo Madura (UTM), menggelar pendidikan melek media, Jumat (26/07/2024).

Pendidikan tersebut, untuk menggalakkan kesadaran mahasiswa dalam mengelola informasi di era digital yang penuh tantangan.

Kegiatan yang dikemas gebrakan dunia literasi ini, berkolaborasi dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bangkalan, di Gedung RKH Syaikhona Muhammad Kholil Graha Utama UTM.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam suasana yang penuh semangat, Mahmud Ismail ketua PWI Bangkalan, menyoroti pentingnya kegiatan ini sebagai tonggak baru, dalam pendidikan literasi media.

Baca Juga :  Terbakar Api Cemburu, Remaja Asal Pamekasan Nekat Loncat Ke Sungai Hingga Tewas

Menurutnya, mahasiswa sebagai agen perubahan masa depan, harus dilengkapi dengan keahlian untuk menguasai dan memanfaatkan media dengan bijak.

“Ini tidak hanya tentang mengonsumsi informasi, tetapi juga tentang menjadi produsen informasi yang bertanggung jawab,” ungkapnya.

Sementara itu, Achmad Mustofa BEM FIP UTM menambahkan, pihaknya berkomitmen untuk mempersiapkan mahasiswa.

Hal itu, agar mampu menavigasi dunia informasi yang kompleks dan sering kali tidak terverifikasi dengan tepat.

“Literasi media adalah landasan utama, dalam mengembangkan kecerdasan dan kritisisme mereka,” ujarnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Agus Sugianto Zein menegaskan, pentingnya inisiatif ini dalam konteks kemajuan teknologi informasi.

Baca Juga :  Hampir 100 Pengendara di Sampang 'Kena Tilang'

Menurut Zein, pendidikan melek media tidak hanya membangun kemampuan teknis, tetapi juga moral dan etika dalam penggunaan informasi.

“Ini adalah langkah yang strategis untuk menciptakan generasi muda yang cerdas dan bertanggung jawab,” kata Zein.

Harapannya, kolaborasi antara PWI Bangkalan dan BEM FIP UTM ini akan menghasilkan mahasiswa yang tidak hanya terampil dalam mengelola informasi digital.

“Tetapi juga menjadi pemimpin, dalam membentuk budaya informasi yang lebih transparan dan beretika di masyarakat,” pungkasnya.

Berita Terkait

Pemkab Pamekasan Dongkrak Budaya Kerapan Sapi
Karapan Sapi Pamekasan: Lestarikan Tradisi, Gerakkan Ekonomi UMKM
Three Five Gelar Panggung Budaya Musik Daul
Kodim Pamekasan Tingkatkan Iman dan Taqwa
Jamaah Masjid Asy-Syuhadak Peringati Maulidun Nabi
Antusias Warga Nyalabu Daya Ikuti JJS
Menjadi Agenda Tahunan, JJS di Gunung Rancak Berlangsung Meriah
SDN Torjunan 3 Sukses Gelar JJS Kemerdekaan

Berita Terkait

Jumat, 26 September 2025 - 21:20 WIB

Pemkab Pamekasan Dongkrak Budaya Kerapan Sapi

Sabtu, 20 September 2025 - 14:19 WIB

Karapan Sapi Pamekasan: Lestarikan Tradisi, Gerakkan Ekonomi UMKM

Sabtu, 20 September 2025 - 08:03 WIB

Three Five Gelar Panggung Budaya Musik Daul

Jumat, 12 September 2025 - 22:18 WIB

Kodim Pamekasan Tingkatkan Iman dan Taqwa

Sabtu, 6 September 2025 - 09:29 WIB

Jamaah Masjid Asy-Syuhadak Peringati Maulidun Nabi

Berita Terbaru

Caption: Tim Jatanras Satreskrim Polres Sampang, meringkus dua pelaku curanmor inisial MD dan JD, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Tim Jatanras Polres Sampang Ungkap Curanmor 11 TKP

Jumat, 3 Okt 2025 - 14:08 WIB

Caption didampingi aktivis PPKB, pihak keluarga korban pemerkosaan mendatangi Polres Bangkalan, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Pemerkosa Dua Gadis Bangkalan Belum Ditangkap

Jumat, 3 Okt 2025 - 09:29 WIB

Caption: polisi tak berseragam, pasang plang penyitaan terhadap rumah oknum kades terlibat kasus TPPU dan narkoba, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polisi Sita Aset Milik Kades di Bangkalan

Jumat, 3 Okt 2025 - 07:21 WIB

Caption: Komandan Kodim 0828 Sampang, Letkol Czi Dika Catur Yanuar Anwar, (dok. regamedianews).

Daerah

Dandim Sampang: MBG Langkah Atasi Masalah Gizi

Kamis, 2 Okt 2025 - 22:11 WIB