Bawaslu Bangkalan Terancam Dilaporkan Ke DKPP

- Jurnalis

Kamis, 5 Desember 2024 - 10:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: tim kuasa hukum Cabup dan Cawabup Bangkalan (Lukman-Fauzan) saat diwawancara awak media, (dok. regamedianews).

Caption: tim kuasa hukum Cabup dan Cawabup Bangkalan (Lukman-Fauzan) saat diwawancara awak media, (dok. regamedianews).

BANGKALAN,- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bangkalan, Jawa Timur, akan dilaporkan ke Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP).

Hal tersebut disampaikan tim kuasa hukum Calon Bupati dan Wakil Bupati nomor urut 01, Lukman Hakim Fauzan Ja’far.

“Ada laporan dugaan pelanggaran Pilkada Bangkalan yang belum diselesaikan,” ujar Abdul Hafid koordinator tim hukum, usai rekapitulasi hasil suara tingkat kabupaten, Kamis (05/12/24).

Sebelumnya, kata Hafid, awaslu berjanji akan memberikan rekomendasi lanjutan terkait laporan-laporan tersebut.

“Kita sambil menunggu apa yang menjadi rekomendasi lanjutan atas laporan yang belum terealisasi, karena proses ini masih terus berjalan,” ujarnya.

Baca Juga :  Diduga Pungli Biaya Swalikan Tanah, Kasun Muneng Mayangan Dilaporkan Ke Polisi

Hafid menyebutkan, pihaknya telah melaporkan dugaan pelanggaran pemilu di beberapa desa seperti Desa Kanegarah, Baipajung, Kelbung, dan Desa Karang Nangkah.

“Namun, laporan tersebut belum ditindaklanjuti. Kalau tidak ditindaklanjuti, kami akan melakukan upaya-upaya hukum, misalnya menyampaikan keberatan ini ke DKPP,” tegasnya.

Menanggapi hal ini, Ketua Bawaslu Bangkalan Ahmad Mustain Saleh menyatakan, selama proses Pilkada Bangkalan, pihaknya telah menerima sebanyak 21 laporan, baik dari tim paslon 01 maupun 02.

Dari 21 laporan tersebut, 20 di antaranya sudah ditindaklanjuti dan direkomendasikan ke KPU Bangkalan, baik rekomendasi Hitung Ulang (HU), Pemungutan Suara Ulang (PSU), maupun rekomendasi lainnya.

Baca Juga :  Ahmad Mochtar, Siap Memajukan PKL Pamekasan

“Paslon 01 hanya ada 2 laporan, sisanya laporan dari paslon 02. Kita sudah mengeluarkan 29 rekomendasi ke KPU,” terangnya.

Terkait ada rekomendasi yang tidak dilaksanakan oleh KPU, jika berkaitan dengan hasil pilkada, maka prosesnya berlanjut ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Mustain juga menambahkan, dari 29 rekomendasi yang dilayangkan, banyak yang tidak dilaksanakan oleh KPU Bangkalan.

Oleh karena itu, pihaknya juga berencana akan melaporkan KPU Bangkalan ke DKPP.

“Banyak rekomendasi kami yang tidak dilaksanakan oleh KPU, termasuk rekomendasi PSU di Desa Banjar. Kalau gentle, ayo DKPP-kan KPU bareng-bareng,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bupati Pamekasan: PPPK Harus Mengabdi Tanpa Tebang Pilih
Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026
Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026
Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat
Proyek Revitalisasi SMKN Model Gorontalo Tak Selesai Tepat Waktu
Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia
Kejari Bangkalan Bantah Isu Gusur PKL SMPN 2 Kamal
98 WBP Lapas Narkotika Pamekasan Lulus Rehabilitasi

Berita Terkait

Minggu, 21 Desember 2025 - 17:22 WIB

Bupati Pamekasan: PPPK Harus Mengabdi Tanpa Tebang Pilih

Sabtu, 20 Desember 2025 - 20:48 WIB

Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Desember 2025 - 22:21 WIB

Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Desember 2025 - 21:08 WIB

Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat

Jumat, 19 Desember 2025 - 14:33 WIB

Proyek Revitalisasi SMKN Model Gorontalo Tak Selesai Tepat Waktu

Berita Terbaru

Caption: didampingi Wakil Bupati KH Ahmad Mahfud, Bupati H Slamet Junaidi saat dinobatkan sebagai bangsawan di Peringgitan Pendopo Trunojoyo, (sumber foto: Prokopim Pemkab Sampang).

Nasional

Bupati Sampang Slamet Junaidi Dinobatkan Sebagai Bangsawan

Senin, 22 Des 2025 - 13:15 WIB

Caption: warga gotong royong membersihkan dan mengevakuasi pohon tumbang yang menimpa dapur rumah Hadirah, (dok. Kurdi, Rega Media).

Peristiwa

Dapur Warga Sumenep Hancur Tertimpa Pohon

Senin, 22 Des 2025 - 08:18 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman menyerahkan SK kepada PPPK Paruh Waktu, (sumber foto: Pamekasan.go.id).

Daerah

Bupati Pamekasan: PPPK Harus Mengabdi Tanpa Tebang Pilih

Minggu, 21 Des 2025 - 17:22 WIB

Caption: anggota Polsek Kedungdung menunjukkan TKP yang direkayasa Hamiduddin dalam insiden perampokan, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Ngaku Dirampok!, Warga Kedungdung Sampang Terancam Dipenjara

Minggu, 21 Des 2025 - 13:03 WIB

Caption: Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, sematkan pita kepada anggota Polantas tanda dimulainya Operasi Lilin Semeru 2025, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026

Sabtu, 20 Des 2025 - 20:48 WIB