Pemerintah Kabupaten Bangkalan Siaga Bencana Hidrometeorologi

- Jurnalis

Jumat, 20 Desember 2024 - 12:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: didampingi Kapolres, Pj Bupati Bangkalan cek logistik kesiapan terjadinya bencana alam, (dok. regamedianews).

Caption: didampingi Kapolres, Pj Bupati Bangkalan cek logistik kesiapan terjadinya bencana alam, (dok. regamedianews).

BANGKALAN,- Pemerintah Kabupaten Bangkalan mengambil langkah proaktif dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi dengan menggelar Apel Pasukan Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana di halaman Polres Bangkalan, Jumat (20/12/2024).

Apel pasukan tersebut melibatkan unsur Polri, TNI, Tagana, BPBD, Satpol PP, serta berbagai pemangku kepentingan lainnya di Kabupaten Bangkalan.

Apel dipimpin langsung Pj Bupati Bangkalan Arief M Edie, bersama Kapolres AKBP Febri Siman Jaya dan Dandim 0829 Letkol Nanang Fahrurozi.

Sebagai simbol kesiapan, dilakukan penyematan rompi penyelamat kepada perwakilan petugas penanggulangan bencana.

Dalam sambutannya, Pj Bupati Bangkalan menekankan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi perubahan cuaca ekstrem yang berpotensi memicu bencana seperti banjir, tanah longsor, dan angin kencang.

Arief mengungkapkan, Pemkab Bangkalan telah mengambil sejumlah langkah antisipatif untuk meminimalkan dampak bencana.

Baca Juga :  Pilkada Gorut Kian Dekat, RK Tegaskan Siap Lahir Batin Untuk Bertarung

“Kami telah melakukan pengerukan sungai, pemangkasan pohon yang berisiko tumbang, serta normalisasi aliran sungai di wilayah rawan banjir seperti Kecamatan Blega dan Arosbaya,” ujarnya.

Setelah apel, Pj Bupati bersama jajaran melakukan pengecekan langsung terhadap logistik dan peralatan penanggulangan bencana, termasuk kendaraan operasional, perahu karet, dan perlengkapan evakuasi.

Pemeriksaan tersebut, bertujuan memastikan semua sumber daya siap digunakan kapan saja jika bencana terjadi.

Arief juga menyoroti pentingnya sinergi antara semua elemen, termasuk pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat, dalam menghadapi bencana.

“Sinergi ini penting untuk memastikan penanganan bencana dilakukan secara cepat dan efektif. Informasi harus tersampaikan dengan baik agar koordinasi berjalan lancar,” tegasnya.

Baca Juga :  Tim Kordinator Pemenangan Jimad Sakteh Desa Batorasang

Selain kesiapan pemerintah, mengimbau masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan. Salah satu caranya adalah dengan menjaga kebersihan sungai dan saluran air agar tidak tersumbat oleh sampah.

“Saya berharap masyarakat dapat menjaga lingkungannya dengan tidak membuang sampah sembarangan, terutama di aliran sungai atau saluran pembuangan. Hal ini penting untuk mencegah terjadinya banjir,” harapnya.

Apel ini tidak hanya menjadi ajang untuk mempersiapkan logistik dan personel, tetapi juga momentum untuk memperkuat koordinasi antar instansi serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mitigasi bencana.

“Dengan langkah-langkah antisipatif ini, kami berharap masyarakat dapat merasa lebih aman dan terlindungi, dari dampak bencana hidrometeorologi yang mungkin terjadi,” pungkasnya.

Berita Terkait

Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers
Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik
Warga Miskin Pamekasan Luput Dari Bansos Akibat Salah Data
Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”
Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam
Buntut HET Pupuk-Hand Traktor Raib, Disperta KP Sampang Didemo
Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah
Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG

Berita Terkait

Jumat, 16 Januari 2026 - 14:23 WIB

Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers

Kamis, 15 Januari 2026 - 16:28 WIB

Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik

Rabu, 14 Januari 2026 - 21:20 WIB

Warga Miskin Pamekasan Luput Dari Bansos Akibat Salah Data

Rabu, 14 Januari 2026 - 15:37 WIB

Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”

Rabu, 14 Januari 2026 - 14:24 WIB

Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam

Berita Terbaru

Caption: Dandim 0826 Pamekasan Letkol Kav Agus Wibowo Hendratmoko menyampaikan sambutannya, saat acara coffe morning bersama insan pers, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers

Jumat, 16 Jan 2026 - 14:23 WIB

Caption: Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruangan kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polisi Selidiki Pencurian Kabel Trafo PJU JLS Sampang

Jumat, 16 Jan 2026 - 10:15 WIB

Caption: tiang trafo lampu penerangan jalan umum di JLS yang menjadi sasaran pelaku pencurian, (sumber foto: PLN ULP Sampang).

Peristiwa

Baru Diresmikan, Kabel Trafo PJU JLS Sampang Dicuri

Kamis, 15 Jan 2026 - 13:03 WIB