Tanam Mangrove, Cara Khofifah Ajak Warga Sampang Sedekah Oksigen

- Jurnalis

Minggu, 4 Desember 2022 - 17:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat tanam mangrove di pesisir Desa Taddan, Camplong, Sampang, (Dok. Red/Regamedianews).

Caption: Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat tanam mangrove di pesisir Desa Taddan, Camplong, Sampang, (Dok. Red/Regamedianews).

Sampang,- Ratusan relawan dari berbagai lembaga dan organisasi melakukan penanaman bibit magrove di wilayah pesisir Desa Taddan, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur.

Aksi penanaman yang dikemas dalam acara Festival Mangrove Jawa Timur ke 2 tersebut, dilaksanakan di area kampus Politeknik Madura (Poltera), pada Minggu (04/11/2022) siang.

Dihadiri langsung, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Bupati Sampang H Slamet Junaidi, perwakilan Bupati se Madura, serta sejumlah pejabat Pemprov Jatim dan Pemkab Sampang.

“Sekitar ada 6 ribu jenis bibit mangrove yang ditanam, diantaranya jenis Rhizopora Mucronata, Stylosa, Avicenia, Cylocarpus,” ujar ketua pelaksana festival mangrove, Hasan Jailani.

Ia mengatakan, kegiatan festival mangrove ke 2 ini memikat ratusan relawan se Kabupaten Sampang, yang akan mengikuti penanaman mangrove di wilayah pesisir Desa Taddan.

Baca Juga :  Haji Tahun Ini Batal, Direktur Travel PT. Mirza Arumi Mubarok Minta Para Jamaah Bersabar & Ikhlas

“Relawan tersebut terdiri dari berbagai pihak, ada yang dari lembaga pendidikan, NGO lingkungan, organisasi kepemudaan, pegiat lingkungan dan media,” terang Hasan.

Gubernur Jatim Khofifah mengatakan, akan terus-menerus menggaungkan sedekah oksigen, tapi juga ingin menyiapkan support oksigen untuk dunia yang lebih luas lagi.

“Kita akan terus menanam di mana saja. Saya ingin mengajak, menghadapi climate change mari bersama-sama cari solusi. Ayo kita melakukan sesuatu yang bisa menyelamatkan bumi,” ucapnya

Khofifah menilai, betapa pentingnya menanam Mangrove. Karena menurutnya, banyak referensi yang menyebutkan mangrove mampu menghasilkan oksigen 5 kali lebih tinggi daripada tanaman di darat.

“Ayo terus menanam dan pelihara, kalau ditanam tidak dipelihara dia tidak bisa tumbuh dengan baik,” tegas orang nomor satu di lingkungan Pemprov Jatim ini.

Baca Juga :  Tunjukkan Bentuk Sosialisasi Pada Masyarakat, KPU Launching Tahapan Pilkada Sampang 2018

Gubernur perempuan pertama di Jawa Timur ini juga menuturkan komitmennya, untuk terus menanam mangrove di seluruh wilayah Jawa Timur yang memiliki garis pantai.

“Jika hari ini kita menanam di Sampang, saya sudah menanam dua kali di Bangkalan, kalau nanti ada titik di Pamekasan kita tanam di Pamekasan, di Sumenep juga siap untuk menanam mangrove,” tandasnya.

Maka dari itu, imbuh Khofifah, ia juga mengajak kepada semua pihak, untuk menanam mangrove sebanyak-banyaknya, karena berdampak pada ekosistem secara jangka panjang dan berdampak positif bagi masyarakat sekitar.

Berita Terkait

Oknum Dokter Arogan, Pelayanan Puskesmas Camplong Dikritik!
Bupati Sampang Lantik 3.230 PPPK Paruh Waktu
Dikbud Gorontalo Semprot SMK Penerima Bantuan Revitalisasi
Pastikan Kualitas Infrastruktur, Bupati Sampang Tinjau Proyek Jalan Tlambah-Palengaan
Kalapas Narkotika Pamekasan: Perempuan Berdaya, Kunci Kemajuan Bangsa
Bupati Pamekasan: PPPK Harus Mengabdi Tanpa Tebang Pilih
Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026
Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026

Berita Terkait

Selasa, 23 Desember 2025 - 21:02 WIB

Oknum Dokter Arogan, Pelayanan Puskesmas Camplong Dikritik!

Selasa, 23 Desember 2025 - 08:49 WIB

Dikbud Gorontalo Semprot SMK Penerima Bantuan Revitalisasi

Senin, 22 Desember 2025 - 18:05 WIB

Pastikan Kualitas Infrastruktur, Bupati Sampang Tinjau Proyek Jalan Tlambah-Palengaan

Senin, 22 Desember 2025 - 14:48 WIB

Kalapas Narkotika Pamekasan: Perempuan Berdaya, Kunci Kemajuan Bangsa

Minggu, 21 Desember 2025 - 17:22 WIB

Bupati Pamekasan: PPPK Harus Mengabdi Tanpa Tebang Pilih

Berita Terbaru

Caption: Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon saat ziarah ke makam Syaikhona Mohammad Kholil di Bangkalan, (dok. foto istimewa).

Nasional

Fadli Zon Dorong Modernisasi Museum Cakraningrat

Selasa, 23 Des 2025 - 22:44 WIB

Caption: Puskesmas Camplong, Jl. Tambaan Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Oknum Dokter Arogan, Pelayanan Puskesmas Camplong Dikritik!

Selasa, 23 Des 2025 - 21:02 WIB

Caption: pose bersama Kalapas Narkotika Pamekasan saat acara workshop literasi warga binaan pemasyarakatan, (dok. foto istimewa).

Ragam

Lapas Narkotika Pamekasan Sulap Rindu Jadi Karya Literasi

Selasa, 23 Des 2025 - 14:04 WIB