Miris, IPM Sampang Terendah se Jawa Timur

- Jurnalis

Jumat, 28 Juli 2017 - 07:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Indeks pembangunan manusia (IPM) yang merupakan gambaran pencapaian tingkat kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sampang sangat rendah. Bahkan Kota yang terkenal akan Migasnya kini menduduki peringkat paling rendah di bandingkan Kabupaten lain yang ada di Jawa Timur.

Saat dikonfirmasi, Kabid Sosial Budaya Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Sampang, Sutrisno mengatakan, Meski IPM di Kabupaten Sampang ternilai sangat rendah, namun pada tahun ini sudah mulai ada peningkatan meski tidak secara signifikan.

“Tahun 2015, 58,18 sedangkan 2016 mencapai 59,09. Jika di bandingkan dengan Kabupaten lain se Jawa Timur, Sampang adalah daerah paling rendah IPMnya, “ jelasnya, Jum’at (28/07/2017).

Ia menambahkan, diantaranya faktor rendahnya IPM di Sampang di sebabkan yakni kesehatan, pengetahuan, dan kemampuan ekonomi rumah tangga. Selain itu juga di karenakan angka buta huruf yang tinggi serta angka putus sekolah yang masih banyak.

Baca Juga :  Sambil Berbagi, Mantan Wakapolres Madiun Ingatkan Warga Patuhi Prokes

“Meningkatnya IPM yang tidak tinggi ini, di sebabkan pendidikan di daerahnya ada peningkatan, serta harapan hidup yang cukup mengalami kenaikan di tambah dengan daya jual beli yang meningkat,” ungkapnya (har)

Berita Terkait

Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa
Atlet Sambo Asal Bangkalan Meninggal Dunia
Polisi Tingkatkan Pengamanan Sekitar Kampus UTM
Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang
Lapas Narkotika Pamekasan Cek Fisik Senjata Api
BRI Bangkalan Buka Suara Soal Laporan KAKI Jatim
Ketua La Ham Pelototi Pertambangan di Botudulanga
Bupati Sampang Lantik Direktur PDAM dan PT GSM

Berita Terkait

Sabtu, 28 Juni 2025 - 19:56 WIB

Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa

Sabtu, 28 Juni 2025 - 13:10 WIB

Atlet Sambo Asal Bangkalan Meninggal Dunia

Jumat, 27 Juni 2025 - 21:15 WIB

Polisi Tingkatkan Pengamanan Sekitar Kampus UTM

Kamis, 26 Juni 2025 - 18:33 WIB

Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang

Kamis, 26 Juni 2025 - 17:34 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Cek Fisik Senjata Api

Berita Terbaru

Caption: Musyawarah Desa Khusus dalam pembentukan pengurus Koperasi Desa Merah Putih Rongdalam, (dok. regamedianews).

Daerah

Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa

Sabtu, 28 Jun 2025 - 19:56 WIB

Caption: inisial RT (tengah) terduga pelaku tindak pidana pencurian uang saat diamankan anggota Polri dan TNI, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Diduga Mencuri, Pemuda Pohuwato Diamankan Polisi

Sabtu, 28 Jun 2025 - 16:35 WIB

Caption: potongan video, berlangsungnya pertandingan atlet KONI Sampang cabor kickboxing diajang Porprov Jatim 2025, (dok. regamedianews).

Olahraga

Merasa Dicurangi, KONI Sampang Protes Ke PB Porprov

Sabtu, 28 Jun 2025 - 15:21 WIB

Caption: jenazah Naufaluddin Hanif atlet sambo asal Bangkalan saat berada di RSUD Kepanjen Malang, (dok. regamedianews).

Daerah

Atlet Sambo Asal Bangkalan Meninggal Dunia

Sabtu, 28 Jun 2025 - 13:10 WIB

Caption: petugas keamanan kampus UTM terima sambang patroli Polres Bangkalan, (dok. regamedianews).

Daerah

Polisi Tingkatkan Pengamanan Sekitar Kampus UTM

Jumat, 27 Jun 2025 - 21:15 WIB