Tak Hanya di Sampang, DPK Sumenep Bakal Wacanakan Perpustakaan Digital

- Jurnalis

Kamis, 12 April 2018 - 07:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumenep, (regamedianews.com) – Perpustakaan Daerah Sumenep dinilai tidak representatif untuk warga. Pasalnya, perpustakaan itu tidak bisa dijangkau seluruh masyarakat di Kota Keris. Terlebih, sebagian warga Sumenep berada di pulau-pulau yang jauh dari kantor perpustakaan daerah.

Atas dasar itu, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sumenep mewacanakan pembentukan perpustakaan digital. Perpustakaan digital nantinya berbasis pada aplikasi telepon pintar atau Android

“Dengan aplikasi tersebut, buku tidak perlu dibaca di perpustakaan, tetapi melalui handphone. Mereka yang tinggal di kepulauan kan juga warga Sumenep. Mereka butuh pelayanan sama dari pemerintah, termasuk di bidang perpustakaan,” ungkap Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Sumenep Ferdiansyah Tetrajaya, Kamis (12/04/2018).

Baca Juga :  Relawan Bahriyah Desak Polda Jatim Pecat Oknum Polres Pamekasan

Menurutnya, pembentukan perpustakaan digital, telah digarap. Jika tidak ada kendala, satu atau dua bulan sudah bisa diluncurkan ke publik. Pihaknya menargetkan minimal 6.000 judul buku bisa didigitalkan.

“Pengadaan perpustakaan atau buku digital ini non-APBD. Jadi, ini murni dari pihak ketiga yang bekerja sama dengan perpustakaan,” tegasnya.

Aplikasi perpustakaan digital nanti bisa di-download di Play Store. Setelah diinstal, masyarakat bisa membaca buku yang sudah tersedia di aplikasi tersebut. Perpustakaan itu sebagai jawaban atas keterbatasan perpustakaan daerah di pulau-pulau. Terlebih, untuk ke daratan, masyarakat kepulauan membutuhkan waktu hingga berjam-jam di laut.

Baca Juga :  BPJS Ketenagakerjaan Madura Sosialisasikan Aplikasi Jamsostek Mobile

”Masak kami akan mendirikan perpustakaan di pulau-pulau, kan tidak mungkin. Jawabannya adalah dengan perpustakaan digital. Bisa dibaca di mana saja, dengan catatan, yang membuka aplikasi tersebut sudah terdaftar di Perpusda Sumenep,” ucapnya. (sap)

Berita Terkait

Kuota RTLH Pamekasan 2025 Menurun, Anggaran Per Unit Diusulkan Naik
Kawal Musrenbang, Amin Rais Dorong Percepatan Pembangunan Omben
Konser Valen di Sampang Berlanjut, Penyelenggara Pastikan Sesuai Norma
Usulan Strategis Omben Fokuskan Revitalisasi Puskesmas dan Perbaikan Jalan
Musrenbang Camplong: Sentil Kelangkaan Pupuk Ditengah Program Gizi
Kecamatan Sampang Ditarget Jadi Barometer Kemajuan
Disdikbud Pamekasan Wajibkan TKA Bagi Siswa SMP
Musrenbang Pangarengan 2027, Soroti Infrastruktur Tertinggal

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 20:11 WIB

Kuota RTLH Pamekasan 2025 Menurun, Anggaran Per Unit Diusulkan Naik

Selasa, 3 Februari 2026 - 18:40 WIB

Kawal Musrenbang, Amin Rais Dorong Percepatan Pembangunan Omben

Selasa, 3 Februari 2026 - 14:56 WIB

Usulan Strategis Omben Fokuskan Revitalisasi Puskesmas dan Perbaikan Jalan

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:45 WIB

Musrenbang Camplong: Sentil Kelangkaan Pupuk Ditengah Program Gizi

Selasa, 3 Februari 2026 - 07:18 WIB

Kecamatan Sampang Ditarget Jadi Barometer Kemajuan

Berita Terbaru

Caption: Pj Pemimpin Cabang BRI Bangkalan, Dwi Floresvita RA, secara simbolis menyerahkan klaim asuransi nasabah, (dok. foto istimewa).

Ekonomi

Ahli Waris Nasabah BRI Bangkalan Terima Santunan Rp52 Juta

Selasa, 3 Feb 2026 - 23:58 WIB

Caption: Wakapolres Bangkalan Kompol Hosna Nurhidayah, sematkan pita kepada anggota Polantas sebagai tanda dimulainya Operasi Keselamatan Semeru 2026, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Operasi Keselamatan: Polres Bangkalan Tekan Angka Kecelakaan

Selasa, 3 Feb 2026 - 17:50 WIB