Tak Hanya di Sampang, DPK Sumenep Bakal Wacanakan Perpustakaan Digital

- Jurnalis

Kamis, 12 April 2018 - 07:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumenep, (regamedianews.com) – Perpustakaan Daerah Sumenep dinilai tidak representatif untuk warga. Pasalnya, perpustakaan itu tidak bisa dijangkau seluruh masyarakat di Kota Keris. Terlebih, sebagian warga Sumenep berada di pulau-pulau yang jauh dari kantor perpustakaan daerah.

Atas dasar itu, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sumenep mewacanakan pembentukan perpustakaan digital. Perpustakaan digital nantinya berbasis pada aplikasi telepon pintar atau Android

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan aplikasi tersebut, buku tidak perlu dibaca di perpustakaan, tetapi melalui handphone. Mereka yang tinggal di kepulauan kan juga warga Sumenep. Mereka butuh pelayanan sama dari pemerintah, termasuk di bidang perpustakaan,” ungkap Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Sumenep Ferdiansyah Tetrajaya, Kamis (12/04/2018).

Baca Juga :  Kenang Jasa Almarhum Cak Wiwid, Sosok Jurnalis Sampang Inspiratif

Menurutnya, pembentukan perpustakaan digital, telah digarap. Jika tidak ada kendala, satu atau dua bulan sudah bisa diluncurkan ke publik. Pihaknya menargetkan minimal 6.000 judul buku bisa didigitalkan.

“Pengadaan perpustakaan atau buku digital ini non-APBD. Jadi, ini murni dari pihak ketiga yang bekerja sama dengan perpustakaan,” tegasnya.

Aplikasi perpustakaan digital nanti bisa di-download di Play Store. Setelah diinstal, masyarakat bisa membaca buku yang sudah tersedia di aplikasi tersebut. Perpustakaan itu sebagai jawaban atas keterbatasan perpustakaan daerah di pulau-pulau. Terlebih, untuk ke daratan, masyarakat kepulauan membutuhkan waktu hingga berjam-jam di laut.

Baca Juga :  Kecamatan Anggrek Gorontalo Utara Krisis Air Bersih

”Masak kami akan mendirikan perpustakaan di pulau-pulau, kan tidak mungkin. Jawabannya adalah dengan perpustakaan digital. Bisa dibaca di mana saja, dengan catatan, yang membuka aplikasi tersebut sudah terdaftar di Perpusda Sumenep,” ucapnya. (sap)

Berita Terkait

Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah
Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang
PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’
Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum
Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK
Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan
Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana

Berita Terkait

Minggu, 14 Desember 2025 - 09:53 WIB

Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah

Sabtu, 13 Desember 2025 - 16:48 WIB

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Desember 2025 - 02:34 WIB

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Jumat, 12 Desember 2025 - 15:15 WIB

Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum

Kamis, 11 Desember 2025 - 14:53 WIB

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim, sampaikan sambutan saat seminar nasional dan refleksi akhir tahun 2025 Asosiasi Pengajar Hukum Administrasi Negara (APHTN-HAN) Jawa Timur, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah

Minggu, 14 Des 2025 - 09:53 WIB

Caption: Ketua Umum MUI Sampang terpilih, KH Itqon Bushiri, diwawancara usai Musda di Aula Hotel Bahagia, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Des 2025 - 16:48 WIB

Caption: pamflet DPO dua tersangka kasus penganiayaan terhadap petugas SPBU Camplong, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Dua Tersangka Penganiayaan Petugas SPBU Camplong Ditetapkan DPO

Sabtu, 13 Des 2025 - 09:17 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi dan wakilnya KH Ahmad Mahfud, didampingi Dirut Perumdam Trunojoyo Amin Arif Tirtana tunjukkan logo baru, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Sabtu, 13 Des 2025 - 02:34 WIB