Beredar Hasil Pemeriksaan Mamin Mengandung Formalin di Sampang Hoax, Pentol Bang Ali Murni Tanpa Boraks

- Jurnalis

Minggu, 27 Mei 2018 - 13:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Beredarnya hasil pemeriksaan mamin yang dikeluarkan Tim Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Surabaya dan Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang di Bazar Takjil Ramadhan di Monument Jl. Trunojoyo, Jum’at (25/05/2018), di media sosial ternyata tidak benar atau Hoax. Dari hasil pemeriksaan yang tidak benar tersebut menyebutkan beberapa nama para penjual mamin yang mengandung boraks dan formalin.

Akibatnya, beberapa penjual mamin yang namanya tercantum dalam hasil pemeriksaan tersebut berimbas pada hasil omset penjual mamin yang menurun drastis bahkan mengalami kerugian. Padahal, hasil pemeriksaan yang beredar tersebut tidak benar adanya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seperti yang di alami Moh. Ali, salah satu penjual makanan ringan (Pentol Bang Ali, red) yang menjadi peserta bazar takjil ramadhan di Monument Sampang, ternyata makanan yang di jual kepada pengunjung dan pelanggan tidak mengandung boraks atau formalin (tidak mengandung bahan kimia / tanpa bahan pengawet, red).

Baca Juga :  Dua Pick Up Adu Banteng di Torjunan Sampang

“Sempat kaget setelah mengetahui hasil pemeriksaan mamin bahwa makanan (Pentol) yang saya jual mengandung boraks atau formalin dan menyebar di medsos. Menyikapi hal itu saya mendatangi Kantor Dinas Kesehatan untuk memastikan kebenarannya. Namun ternyata mereka (pihak dinas kesehatan) tidak merasa mengeluarkan surat atau hasil pemeriksaan mamin setelah sidak di bazar takjil, itu semua tidak benar,” ungkap Moh. Ali kepada awak media, Minggu (27/05).

Lebih lanjut pria yang kerap disapa Bang Ali ini mengungkapkan, makanan yang dijualnya murni tanpa menggunakan bahan kimia atau bahan pengawet sedikitpun. Akibat beredarnya hasil pemeriksaan tersebut omsetnya berkurang drastis dan mengalami kerugian.

“Tadi, ada beberapa staf dari Dinas Kesehatan yang datang kerumah untuk meminta maaf dan mengklarifikasi atas beredarnya hasil pemeriksan mamin itu, bahkan mereka melihat langsung serta mendukung produksi pentol telur kami,” ungkapnya.

Baca Juga :  Sispamkota, Polres Sampang Libatkan 190 Personel

Sementara Kepala Dinas Kesehatan setempat dr. Firman Priabadi membenarkan bahwa beberapa jajarannya telah mendatangi rumah Bang Ali untuk meminta maaf dan mengklarifikasi terkait edaran hasil pemeriksaan mamin yang beredar itu bohong dan tidak benar.

“Iya mas, jajaran kami tadi sudah mendatangi rumah Ali penjual pentol telur, untuk meminta maaf dan memberikan klarifikasi adanya hasil pemeriksaan mamin yang hoax,” ujarnya.

Firman menambahkan, perlu di pahami oleh masyarakat bahwa kunjungan BBPOM selama dua hari di Kabupaten Sampang kemarin untuk menelusuri penyalah gunaan bahan makanan yang mengandung boraks maupun formalin.

“Tujuan mereka untuk melindungi konsumen, memberikan rasa aman dan marketable, tetapi sifatnya pembinaan dan tidak menjustifikasi. Sekali lagi saya tegaskan, bahwa beredarnya hasil pemeriksaan mamin yang mencatut beberapa nama peserta bazar takjil ramadhan itu tidak jelas sumbernya dan tidak benar,” tegasnya. (har/adi)

Berita Terkait

Badko HMI Jatim Kecam Perilaku Gus Elham ‘Cium Anak Kecil’
Pengerjaan Refitalisasi SMKN Model Gorontalo Lamban
Akhir Tahun 2025, PAD Pamekasan Tembus 81,76%
65 Pejabat Pemkab Sampang Dirotasi, Berikut Namanya !
KMP Pamekasan 100% Sudah Berbadan Hukum
Komisi II DPRD Pamekasan Tinjau Progres Proyek SIHT, Ini Temuannya !
SDN di Sokobanah Disegel, Disdik Diminta Turun Tangan
Lapas Narkotika Pamekasan Sumbang Darah

Berita Terkait

Jumat, 14 November 2025 - 22:18 WIB

Badko HMI Jatim Kecam Perilaku Gus Elham ‘Cium Anak Kecil’

Jumat, 14 November 2025 - 19:53 WIB

Pengerjaan Refitalisasi SMKN Model Gorontalo Lamban

Jumat, 14 November 2025 - 17:05 WIB

Akhir Tahun 2025, PAD Pamekasan Tembus 81,76%

Jumat, 14 November 2025 - 13:43 WIB

65 Pejabat Pemkab Sampang Dirotasi, Berikut Namanya !

Jumat, 14 November 2025 - 11:18 WIB

KMP Pamekasan 100% Sudah Berbadan Hukum

Berita Terbaru

Caption: tampak fisik bangunan proyek refitalisasi di SMK Negeri Model Gorontalo, (dok. regamedianews).

Daerah

Pengerjaan Refitalisasi SMKN Model Gorontalo Lamban

Jumat, 14 Nov 2025 - 19:53 WIB

Caption: Kepala BPKPD Kabupaten Pamekasan Sahrul Munir, diwawancara awak media usai rapat evaluasi PAD dan ETPD, (dok. regamedianews).

Daerah

Akhir Tahun 2025, PAD Pamekasan Tembus 81,76%

Jumat, 14 Nov 2025 - 17:05 WIB

Caption: penandatanganan, usai Bupati Sampang melantik puluhan pejabat di Pendopo Trunojoyo, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

65 Pejabat Pemkab Sampang Dirotasi, Berikut Namanya !

Jumat, 14 Nov 2025 - 13:43 WIB

Caption: Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Ketenagakerjaan Kabupaten Pamekasan, Muttaqin, (dok. regamedianews).

Daerah

KMP Pamekasan 100% Sudah Berbadan Hukum

Jumat, 14 Nov 2025 - 11:18 WIB