Kekeringan Meluas, Warga Pinggiran Kota Sampang Alami Krisis Air Bersih

- Jurnalis

Selasa, 6 November 2018 - 19:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Warga Dusun Pelalangan, Desa Gunung Maddah, Sampang, melakukan pengeboran air bersih dimalam hari.

Warga Dusun Pelalangan, Desa Gunung Maddah, Sampang, melakukan pengeboran air bersih dimalam hari.

Sampang, (regamedianews.com) – Terjadinya kemarau panjang di pulau Madura, nampaknya menjadi problem tersendiri bagi masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Sampang. Pasalnya, hingga saat ini krisis air bersih di Kota Bahari semakin luas.

Tak hanya itu, krisis air bersih tersebut terjadi di pinggiran kota Sampang, tepatnya di Dusun Pelalangan, Desa Gunung Maddah, Kecamatan/Kabupaten Sampang. Terbukti banyak masyarakat setempat, berusaha mempunyai air dengan cara melakukan pengeboran sejara pribadi.

Baca juga Tersentuh, Relawan BCL Berikan Bantuan Air Bersih Ke Warga Setiamanah

Mahrus (34 th) salah satu warga setempat mengatakan, pengeboran tersebut dilakukan oleh sebagian warga Desa Gunung Maddah, itupun bagi orang yang mampu dan mempunyai dana lebih. Seperti diketahui bahwa biaya pengeboran hingga mencapai Rp. 17 juta.

Baca Juga :  Jum'at Curhat, Polres Sampang Serap Keluhan Masyarakat

“Seingat saya kekeringan itu terjadi sejak bulan April 2018 lalu, dalam hitungan beberapa bulan kami sudah merasa kekurangan air bersih, sekira dua bulan lalu sampai saat ini kami sangat kekurangan, sehingga terpaksa keluarga kami sepakat untuk melakukan pengeboran air bersih,” tandasnya.

Selain itu, lanjut Mahrus, itupun pembiayaannya meminta partisipasi sesama sanak family, pada intinya ketika nanti pengeborannya selesai, masyarakat dapat merasakan air bersih tersebut. Namun, pihaknya tetap berharap ada sentuhan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang.

“Kami berharap ada bantuan air bersih dari Pemkab Sampang melalui dinas terkait. Meski di desa kami termasuk pinggiran kota Sampang, bukan berarti berkecukupan air bersih, namun terbukti saat ini kami mengalami krisis air bersih,” ungkapnya.

Baca Juga :  Peringati HUT Ke-5, Rega Media Santuni Anak Yatim

Kendati demikian, lanjut Mahrus, pengeboran itu dilakukan untuk mencegah meluasnya krisis bersih dan tidak meluas mencapai satu desa. Menurutnya, di Desa Gunung Maddah sudah ada beberapa yang mengalami kering kritis.

Baca juga Kemarau Panjang, Warga Desa Rongdalem Berharap Bantuan Air Bersih Dari Pemkab Sampang

“Jangankan untuk bercocok tanam, buat kebutuhan sehari-hari saja kami sudah kekurangan. Terkadang buat masak dan minumpun kami dan warga yang lain harus membeli air dalam bentuk kemasan ke toko-toko terdekat,” imbuhnya. (adi/har)

Berita Terkait

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga
Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun
Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi
Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong
Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya
Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7

Berita Terkait

Jumat, 2 Januari 2026 - 18:48 WIB

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan

Jumat, 2 Januari 2026 - 09:03 WIB

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Kamis, 1 Januari 2026 - 10:13 WIB

Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:01 WIB

Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun

Rabu, 31 Desember 2025 - 12:11 WIB

Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi

Berita Terbaru

Caption: tampak bagian depan truk yang terlibat kecelakaan di jalan raya Camplong ringsek, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Dua Truk Adu Banteng di Jalan Raya Camplong Sampang

Sabtu, 3 Jan 2026 - 12:11 WIB

Caption: anggota Polsek Kedungdung saat mengevakuasi almarhum Muhar ke rumah duka, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Kakek di Sampang Ditemukan Meninggal di Dalam Masjid

Jumat, 2 Jan 2026 - 11:17 WIB

Caption: Ketua Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Kabupaten Bangkalan, Abd Kholik, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Jumat, 2 Jan 2026 - 09:03 WIB

Caption: Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruangan kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Bogem Nelayan Pamekasan, Pria di Sampang Diamankan Polisi

Kamis, 1 Jan 2026 - 21:49 WIB