Jumlah Penderita Penyakit Kusta di Sampang Tertinggi Ketiga se-Jatim

- Jurnalis

Senin, 28 Januari 2019 - 17:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Sampang, Asrul Sani.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Sampang, Asrul Sani.

Sampang, (regamedianews.com) – Jumlah penderita penyakit  kusta yang melanda warga Kabupaten Sampang, Madura masih meningkat hingga masuk peringkat ketiga se Jatim setelah Kabupaten Bangkalan dan Sumenep.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Sampang, Asrul Sani mengatakan, meskipun jumlah penderita kusta di Sampang itu mengalami penurunan. Namun, penurunannya tidak signifikan. Karena penderita kusta tahun ini masih mencapai 322. Sedangkan tahun sebelumnya mencapai 329 penderita.

Baca Juga :  Diduga Tanda Tangan Staf Pencairan Jasa Kesehatan Non Kapitasi Dipalsukan, Kapus Meukek Bungkam

“Meski mengalami penurunan.Tapi, masih tertinggi ketiga se Jatim. Faktor penyakit kusta lebih pada perilaku dan lingkungan yang kurang bersih, serta juga dampak dari penularan dalam jangka waktu lama. Selain itu, penderita kusta umurnya 10 tahun keatas dan ini rata – rata berada di 14 Kecamatan Kabupaten Sampang,” terangnya, Senin (28/01/2019).

Baca Juga :  Kodim 0828 Sampang Gelar Pembukaan TMMD Ke-117

Lebih lanjut Asrul Sani menjelaskan, pihaknya telah berupaya maksimal agar kusta di Sampang bisa di antisipasi, salah satunya dengan melakukan pemeriksaan lewat sekolah dan masyarakat.

“Kami telah berupaya antisipasi dan himbauan agar masyarakat melakukan pemeriksaan lebih awal jika ditemukan bercak putih mati rasa untuk segera diperiksakan di Puskesmas setempat,” pungkasnya. (adi/har)

Berita Terkait

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa
PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103
Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak
BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan
SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan
Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang
Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers
Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:29 WIB

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:51 WIB

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:43 WIB

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Senin, 19 Januari 2026 - 20:04 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan

Sabtu, 17 Januari 2026 - 11:32 WIB

Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang

Berita Terbaru

Caption: kedatangan Ketua Ormas Gaib Perjuangan Habib Yusuf ke Kantor Kejari Sampang, ditemui Kasi Intelijen dan Kasi Pidsus, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Hampir 5 Bulan, Kasus Pajak RSMZ Sampang Nihil Tersangka

Selasa, 20 Jan 2026 - 20:04 WIB

Caption: saat berlangsungnya rakor PCNU Sampang ihwal serangkaian kegiatan persiapan puncak peringatan Harlah NU ke-103, (sumber foto: NU Sampang).

Daerah

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Jan 2026 - 16:51 WIB

Caption: potongan video amatir, tampak oknum guru SDN Batuporo Timur 1 tengah santai mendengarkan musik dangdut, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Selasa, 20 Jan 2026 - 13:43 WIB