Jumlah Penderita Penyakit Kusta di Sampang Tertinggi Ketiga se-Jatim

- Jurnalis

Senin, 28 Januari 2019 - 17:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Sampang, Asrul Sani.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Sampang, Asrul Sani.

Sampang, (regamedianews.com) – Jumlah penderita penyakit  kusta yang melanda warga Kabupaten Sampang, Madura masih meningkat hingga masuk peringkat ketiga se Jatim setelah Kabupaten Bangkalan dan Sumenep.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Sampang, Asrul Sani mengatakan, meskipun jumlah penderita kusta di Sampang itu mengalami penurunan. Namun, penurunannya tidak signifikan. Karena penderita kusta tahun ini masih mencapai 322. Sedangkan tahun sebelumnya mencapai 329 penderita.

Baca Juga :  Lapas Narkotika Pamekasan Aksi Bersih-Bersih

“Meski mengalami penurunan.Tapi, masih tertinggi ketiga se Jatim. Faktor penyakit kusta lebih pada perilaku dan lingkungan yang kurang bersih, serta juga dampak dari penularan dalam jangka waktu lama. Selain itu, penderita kusta umurnya 10 tahun keatas dan ini rata – rata berada di 14 Kecamatan Kabupaten Sampang,” terangnya, Senin (28/01/2019).

Baca Juga :  Ramadhan Ditengah Pandemi Covid-19, Kakemenag Sampang; Tetap Ibadah Seperti Biasanya

Lebih lanjut Asrul Sani menjelaskan, pihaknya telah berupaya maksimal agar kusta di Sampang bisa di antisipasi, salah satunya dengan melakukan pemeriksaan lewat sekolah dan masyarakat.

“Kami telah berupaya antisipasi dan himbauan agar masyarakat melakukan pemeriksaan lebih awal jika ditemukan bercak putih mati rasa untuk segera diperiksakan di Puskesmas setempat,” pungkasnya. (adi/har)

Berita Terkait

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan
Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital
Bupati Sampang: Anggaran Terbatas, Jaminan Kesehatan Harus Tetap Jalan
Pamekasan Darurat Perceraian, 1.694 Kasus Masuk Pengadilan Agama
Musrenbang Banyuates, Ra Mahfudz Beberkan 4 Prioritas Sampang 2027
Lecehkan Atlet, KBI Bangkalan Desak Ketua Pengprov Jatim Dicopot
Blak-Blakan! Kades Waru Barat ‘Semprot’ PDAM Depan Bupati Pamekasan
Resmi Dilaunching, SPPG Torjunan Komitmen Sajikan Menu Higienis

Berita Terkait

Sabtu, 31 Januari 2026 - 20:43 WIB

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan

Jumat, 30 Januari 2026 - 22:48 WIB

Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital

Jumat, 30 Januari 2026 - 08:49 WIB

Bupati Sampang: Anggaran Terbatas, Jaminan Kesehatan Harus Tetap Jalan

Kamis, 29 Januari 2026 - 19:07 WIB

Pamekasan Darurat Perceraian, 1.694 Kasus Masuk Pengadilan Agama

Kamis, 29 Januari 2026 - 13:08 WIB

Musrenbang Banyuates, Ra Mahfudz Beberkan 4 Prioritas Sampang 2027

Berita Terbaru

Caption: atap rumah warga Sampang ambruk usai diterjang hujan disertai angin kencang, (sumber foto: BPBD Sampang).

Peristiwa

Angin Kencang Terjang Sampang, Belasan Rumah Rusak

Minggu, 1 Feb 2026 - 23:03 WIB

Caption: atap dan dingding rumah warga Pamekasan ambruk usai diterjang angin kencang, (sumber foto: BPBD Pamekasan).

Peristiwa

21 Titik di Pamekasan Disapu Angin Kencang

Minggu, 1 Feb 2026 - 21:08 WIB

Caption: api tampak membesar dan membakar mobil sedan BMW di tepi jalan raya Desa Ketapang Daya, (dok. Harry Rega Media).

Peristiwa

Mobil BMW Ludes Terbakar di Ketapang Sampang

Sabtu, 31 Jan 2026 - 23:24 WIB

Caption: konferensi pers, Pengadilan Agama Pamekasan ungkap kasus angka perceraian selama tahun 2025, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan

Sabtu, 31 Jan 2026 - 20:43 WIB