Azis: Sosialisasi Kegiatan RHL Sangat Besar Manfaatnya

- Jurnalis

Sabtu, 13 Juli 2019 - 08:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Staf Ahli Bupati Bidang Ekbang Drs. R. Hi. Azis Nurhamidin, M. Pd (kopiah hitam) saat memberikan materi.

Staf Ahli Bupati Bidang Ekbang Drs. R. Hi. Azis Nurhamidin, M. Pd (kopiah hitam) saat memberikan materi.

Limboto, (regamedianews.com) – Mewakili Bupati Gorontalo, Staf Ahli Bupati Bidang Ekbang, Azis Nurhamidin menghadiri sekaligus membuka secara resmi Sosialisasi Kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) Tingkat Kabupaten Gorontalo, di Hotel Milana Kelurahan Hunggaluwa, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, Jumat (12/07/19).

Hadir pada kegiatan itu Kepala Balai Pengelolaan DAS dan Hutan Lindung (BPDAS HL), Bone Bolango M. Tahir kemudian unsur Pemerintah Kabupaten Gorontalo dihadiri Dinas terkait dan sejumlah Camat serta Kepala Desa di Kabupaten Gorontalo. Tampak pula unsur Kejaksaan Negeri Limboto, unsur Koramil, dan Polsek serta undangan lainnya.

Maksud dan tujuan kegiatan, adalah untuk menginformasi kebijakan RHL kepada Pemerintah Kabupaten Gorontalo tahun 2019.

Dalam arahannya, Azis mengatakan, Penyelenggaraan kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL ) adalah upaya untuk memulihkan, mempertahankan dan meningkatkan fungsi hutan dan lahan. Sehingga daya dukung, produktivitas dan perannya dalam mendukung system penyangga kehidupan tetap terjaga.

Baca Juga :  Karena Faktor Ini, Banyak Desa Di Sumenep Belum Cairkan DD Tahap II

Ia menambahkan, salah satu bentuk kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan adalah reboisasi yaitu upaya penanaman jenis pohon hutan pada kawasan hutan rusak yang berupa lahan kosong.

Pada tahun 2019, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan melalui BPDASHL Bone Bolango Provinsi Gorontalo mengalokasikan kegiatan reboisasi berupa penanaman RHL secara Vegetative seluas 12.300 Hektar yang tersebar pada Hutan Lindung, Hutan Produksi dan Hutan Konservasi.

“Untuk Kabupaten Gorontalo mendapat alokasi 5.270 Ha yang berada di Wilayah KPH dan Suaka Margasatwa Nantu”, kata Azis lagi.

Azis menilai, acara sosialisasi pada hari ini, merupakan salah satu upaya agar para pihak yang berkepentingan terhadap pelaksanaan kegiatan RHL bisa mengetahui dan mendukung kegiatan RHL dimaksud.

Baca Juga :  Pemerintah Larang Kerumunan Pada Perayaan Libur Natal dan Tahun Baru

“Sosialisasi ini tentunya tidak cukup hanya sebatas pada tingkat Kabupaten tetapi sangat perlu juga dilaksanakan di tingkat tapak atau Desa. Sosialisasi pada tingat Desa sangat diperlukan agar masyarakat yang berada di sekitar kawasan hutan pada lokasi kegiatan RHL bisa mengetahui manfaat RHL dan mendukung serta ikut berperan serta dalam kegiatan RHL ini”, tukas Azis.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Gorontalo menyampaikan terima kasih kepeda Pemerintah Pusat melalui Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang telah mengalokasikan kegiatan RHL yang cukup besar untuk perbaikan kondisi hutan di Kabupaten Gorontalo.

“Saya berharap agar upaya rehabilitasi hutan dan lahan yang kita laksanakan dapat berjalan dengan lancar dan berhasil mengembalikan Hutan sebagaimana mestinya”, tandas Azis. (onal)

Berita Terkait

“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu
Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas
Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat
Arah Baru MUI Sampang: Jadi Pelayan Umat dan Benteng Sosial
Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi
Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC
Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan
Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas

Berita Terkait

Senin, 26 Januari 2026 - 22:26 WIB

“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu

Senin, 26 Januari 2026 - 17:28 WIB

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas

Senin, 26 Januari 2026 - 08:29 WIB

Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat

Jumat, 23 Januari 2026 - 22:22 WIB

Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:37 WIB

Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC

Berita Terbaru

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono menyampaikan arahan kepada anggotanya, saat pimpin serah terima jabatan sejumlah perwira, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Kapolres Sampang Warning Polsek Ungkap Satu Kasus Perbulan

Senin, 26 Jan 2026 - 21:08 WIB

Caption: Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, sampaikan sambutan dalam Musrenbang RKPD 2027 di Kecamatan Kedungdung, (dok. foto istimewa).

Daerah

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas

Senin, 26 Jan 2026 - 17:28 WIB

Caption: prosesi pengukuhan pengurus Jurnalis Muda Pamekasan di area Monumen Arek Lancor, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat

Senin, 26 Jan 2026 - 08:29 WIB