Azis: Sosialisasi Kegiatan RHL Sangat Besar Manfaatnya

- Jurnalis

Sabtu, 13 Juli 2019 - 08:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Staf Ahli Bupati Bidang Ekbang Drs. R. Hi. Azis Nurhamidin, M. Pd (kopiah hitam) saat memberikan materi.

Staf Ahli Bupati Bidang Ekbang Drs. R. Hi. Azis Nurhamidin, M. Pd (kopiah hitam) saat memberikan materi.

Limboto, (regamedianews.com) – Mewakili Bupati Gorontalo, Staf Ahli Bupati Bidang Ekbang, Azis Nurhamidin menghadiri sekaligus membuka secara resmi Sosialisasi Kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) Tingkat Kabupaten Gorontalo, di Hotel Milana Kelurahan Hunggaluwa, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, Jumat (12/07/19).

Hadir pada kegiatan itu Kepala Balai Pengelolaan DAS dan Hutan Lindung (BPDAS HL), Bone Bolango M. Tahir kemudian unsur Pemerintah Kabupaten Gorontalo dihadiri Dinas terkait dan sejumlah Camat serta Kepala Desa di Kabupaten Gorontalo. Tampak pula unsur Kejaksaan Negeri Limboto, unsur Koramil, dan Polsek serta undangan lainnya.

Maksud dan tujuan kegiatan, adalah untuk menginformasi kebijakan RHL kepada Pemerintah Kabupaten Gorontalo tahun 2019.

Dalam arahannya, Azis mengatakan, Penyelenggaraan kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL ) adalah upaya untuk memulihkan, mempertahankan dan meningkatkan fungsi hutan dan lahan. Sehingga daya dukung, produktivitas dan perannya dalam mendukung system penyangga kehidupan tetap terjaga.

Baca Juga :  Petugas Gabungan Pantau Prokes Mall Pasar Atom Surabaya

Ia menambahkan, salah satu bentuk kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan adalah reboisasi yaitu upaya penanaman jenis pohon hutan pada kawasan hutan rusak yang berupa lahan kosong.

Pada tahun 2019, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan melalui BPDASHL Bone Bolango Provinsi Gorontalo mengalokasikan kegiatan reboisasi berupa penanaman RHL secara Vegetative seluas 12.300 Hektar yang tersebar pada Hutan Lindung, Hutan Produksi dan Hutan Konservasi.

“Untuk Kabupaten Gorontalo mendapat alokasi 5.270 Ha yang berada di Wilayah KPH dan Suaka Margasatwa Nantu”, kata Azis lagi.

Azis menilai, acara sosialisasi pada hari ini, merupakan salah satu upaya agar para pihak yang berkepentingan terhadap pelaksanaan kegiatan RHL bisa mengetahui dan mendukung kegiatan RHL dimaksud.

Baca Juga :  Resmi Dilantik, Perbakin Sampang Bakal Bentuk Program & Ciptakan Atlet Menembak Berprestasi

“Sosialisasi ini tentunya tidak cukup hanya sebatas pada tingkat Kabupaten tetapi sangat perlu juga dilaksanakan di tingkat tapak atau Desa. Sosialisasi pada tingat Desa sangat diperlukan agar masyarakat yang berada di sekitar kawasan hutan pada lokasi kegiatan RHL bisa mengetahui manfaat RHL dan mendukung serta ikut berperan serta dalam kegiatan RHL ini”, tukas Azis.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Gorontalo menyampaikan terima kasih kepeda Pemerintah Pusat melalui Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang telah mengalokasikan kegiatan RHL yang cukup besar untuk perbaikan kondisi hutan di Kabupaten Gorontalo.

“Saya berharap agar upaya rehabilitasi hutan dan lahan yang kita laksanakan dapat berjalan dengan lancar dan berhasil mengembalikan Hutan sebagaimana mestinya”, tandas Azis. (onal)

Berita Terkait

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia
Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan
Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”
Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional
Personel Gabungan Sapu Bersih Barang Terlarang di Lapas Narkotika Pamekasan
PLN UP3 Madura Pastikan Keandalan Listrik Selama Natal
Sambut Nataru, Rutan Sampang Sterilkan Kamar Hunian
Legislatif Sentil Pelayanan Puskesmas Camplong

Berita Terkait

Minggu, 28 Desember 2025 - 17:34 WIB

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia

Minggu, 28 Desember 2025 - 13:08 WIB

Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan

Minggu, 28 Desember 2025 - 10:26 WIB

Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”

Jumat, 26 Desember 2025 - 11:59 WIB

Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional

Kamis, 25 Desember 2025 - 18:46 WIB

PLN UP3 Madura Pastikan Keandalan Listrik Selama Natal

Berita Terbaru

Caption: Ketua MUI Kabupaten Sampang KH Itqon Bushiri, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia

Minggu, 28 Des 2025 - 17:34 WIB

Caption: Wabup Sumenep KH Imam Hasyim, sampaikan sambutan dalam acara safari kerukunan di Aula Bappeda, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan

Minggu, 28 Des 2025 - 13:08 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruang kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”

Minggu, 28 Des 2025 - 10:26 WIB