Azis: Sosialisasi Kegiatan RHL Sangat Besar Manfaatnya

- Jurnalis

Sabtu, 13 Juli 2019 - 08:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Staf Ahli Bupati Bidang Ekbang Drs. R. Hi. Azis Nurhamidin, M. Pd (kopiah hitam) saat memberikan materi.

Staf Ahli Bupati Bidang Ekbang Drs. R. Hi. Azis Nurhamidin, M. Pd (kopiah hitam) saat memberikan materi.

Limboto, (regamedianews.com) – Mewakili Bupati Gorontalo, Staf Ahli Bupati Bidang Ekbang, Azis Nurhamidin menghadiri sekaligus membuka secara resmi Sosialisasi Kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) Tingkat Kabupaten Gorontalo, di Hotel Milana Kelurahan Hunggaluwa, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, Jumat (12/07/19).

Hadir pada kegiatan itu Kepala Balai Pengelolaan DAS dan Hutan Lindung (BPDAS HL), Bone Bolango M. Tahir kemudian unsur Pemerintah Kabupaten Gorontalo dihadiri Dinas terkait dan sejumlah Camat serta Kepala Desa di Kabupaten Gorontalo. Tampak pula unsur Kejaksaan Negeri Limboto, unsur Koramil, dan Polsek serta undangan lainnya.

Maksud dan tujuan kegiatan, adalah untuk menginformasi kebijakan RHL kepada Pemerintah Kabupaten Gorontalo tahun 2019.

Dalam arahannya, Azis mengatakan, Penyelenggaraan kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL ) adalah upaya untuk memulihkan, mempertahankan dan meningkatkan fungsi hutan dan lahan. Sehingga daya dukung, produktivitas dan perannya dalam mendukung system penyangga kehidupan tetap terjaga.

Baca Juga :  Sekelompok Massa Bakar Mapolsek Tambelangan Sampang

Ia menambahkan, salah satu bentuk kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan adalah reboisasi yaitu upaya penanaman jenis pohon hutan pada kawasan hutan rusak yang berupa lahan kosong.

Pada tahun 2019, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan melalui BPDASHL Bone Bolango Provinsi Gorontalo mengalokasikan kegiatan reboisasi berupa penanaman RHL secara Vegetative seluas 12.300 Hektar yang tersebar pada Hutan Lindung, Hutan Produksi dan Hutan Konservasi.

“Untuk Kabupaten Gorontalo mendapat alokasi 5.270 Ha yang berada di Wilayah KPH dan Suaka Margasatwa Nantu”, kata Azis lagi.

Azis menilai, acara sosialisasi pada hari ini, merupakan salah satu upaya agar para pihak yang berkepentingan terhadap pelaksanaan kegiatan RHL bisa mengetahui dan mendukung kegiatan RHL dimaksud.

Baca Juga :  KPU Cimahi: Masyarakat Perlu Memahami Tentang DPTb dan DPK

“Sosialisasi ini tentunya tidak cukup hanya sebatas pada tingkat Kabupaten tetapi sangat perlu juga dilaksanakan di tingkat tapak atau Desa. Sosialisasi pada tingat Desa sangat diperlukan agar masyarakat yang berada di sekitar kawasan hutan pada lokasi kegiatan RHL bisa mengetahui manfaat RHL dan mendukung serta ikut berperan serta dalam kegiatan RHL ini”, tukas Azis.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Gorontalo menyampaikan terima kasih kepeda Pemerintah Pusat melalui Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang telah mengalokasikan kegiatan RHL yang cukup besar untuk perbaikan kondisi hutan di Kabupaten Gorontalo.

“Saya berharap agar upaya rehabilitasi hutan dan lahan yang kita laksanakan dapat berjalan dengan lancar dan berhasil mengembalikan Hutan sebagaimana mestinya”, tandas Azis. (onal)

Berita Terkait

Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun
Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi
Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong
Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya
Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7
Buntut Kasus RS Nindhita, DPRD Sampang Didemo
MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia
Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan

Berita Terkait

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:01 WIB

Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun

Rabu, 31 Desember 2025 - 12:11 WIB

Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi

Rabu, 31 Desember 2025 - 10:01 WIB

Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong

Senin, 29 Desember 2025 - 20:34 WIB

Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7

Senin, 29 Desember 2025 - 13:33 WIB

Buntut Kasus RS Nindhita, DPRD Sampang Didemo

Berita Terbaru

Caption: suasana saat berlangsungnya doa bersama yang digelar Rutan Sampang untuk korban bencana Aceh dan Sumatera, (dok. foto istimewa).

Sosial

Napi Rutan Sampang Doakan Korban Bencana Aceh-Sumatera

Rabu, 31 Des 2025 - 16:36 WIB

Caption: penandatanganan SK Bupati Bangkalan tentang rotasi jabatan pejabat strategis Pemkab Bangkalan, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi

Rabu, 31 Des 2025 - 12:11 WIB

Caption: potongan rekaman video amatir, saat jenazah Liman nelayan Camplong dievakuasi dari kapal ke rumah duka, (dok. Harry, Rega Media).

Peristiwa

Nelayan Sampang Meninggal Saat Melaut

Selasa, 30 Des 2025 - 14:46 WIB