Upacara HUT RI Ke-74, Sarung Jadi Ciri Khas Santri di Cimahi

- Jurnalis

Sabtu, 17 Agustus 2019 - 18:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pimpinan PPTQ Misbahunnur Cimahi (KH. Badrus Sallam)

Pimpinan PPTQ Misbahunnur Cimahi (KH. Badrus Sallam)

Cimahi, (regamedianews.com) – Dihari jadi Kemerdekaan Negara Republik Indonesia yang ke – 74 seluruh unsur yang ada di negara Indonesia seperti halnya Pondok Pesantren Tahfizh Alqur’an (PPTQ) Misbahunnur ikut melaksanakan prosesi pengibaran Sangsaka Merah Putih.

Pesantren yang berlokasi di Jl. Kolonel Masturi No 273 Cipageran Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi, Sabtu (17/8/2019). Tidak ada yang berbeda dari prosesi upacara tersebut. Namun Pondok Pesantren Misbahunnur masih mempertahankan cara berpakaian layaknya santri.

Baca Juga :  PWS Edukasi Warga Sampang Bijak Bermedsos & Stop Hoax

Sarung sebagai ciri khas pakaian laki-laki dan pakaian syar’i untuk perempuan sangat melekat dalam prosesi upacara tersebut

“Ini merupakan pembentukan karakter patriotisme kepada santri dengan cara mengenang para pejuang juga dalam rangka mengisi kemerdekaan, dan kegiatan ini agar dijadikan semangat belajar untuk para santri”, ungkap Pimpinan PPTQ Misbahunnur K.H. Badrus sallam kepada media usai kegiatan.

Baca Juga :  Bentuk Komitmen Bersama Tiga Paslon Cabup Cawabup Sampang, KPU Gelar Deklarasi Kampanye Damai dan Istoghosah

K.H. Badrus sallam juga menjelaskan, alasan penggunan pakaian khas pesantren di hari kemerdekaan 17 Agustus 2019 ini sebagai bahan refleksi perjuangan, karena kemerdekaan ini tidak terlepas dari peran serta para ulama serta santri.

“Rasa patriotisme pada santri tetap menjungjung nilai luhur keislaman, makanya kita tetap pakai sarung dan gamis dalam upacara kemerdekaan ini”, jelasnya. (agil)

Berita Terkait

Musrenbang Kedungdung, Alan Kaisan Tekankan Pemerintah Desa Kreatif dan Inovatif
Tepis Isu Negatif, Bupati Sampang Fokus Pembangunan Nyata di Robatal
“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu
Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas
Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat
Arah Baru MUI Sampang: Jadi Pelayan Umat dan Benteng Sosial
Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi
Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 10:02 WIB

Musrenbang Kedungdung, Alan Kaisan Tekankan Pemerintah Desa Kreatif dan Inovatif

Selasa, 27 Januari 2026 - 07:07 WIB

Tepis Isu Negatif, Bupati Sampang Fokus Pembangunan Nyata di Robatal

Senin, 26 Januari 2026 - 22:26 WIB

“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu

Senin, 26 Januari 2026 - 17:28 WIB

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas

Senin, 26 Januari 2026 - 08:29 WIB

Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat

Berita Terbaru

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono menyampaikan arahan kepada anggotanya, saat pimpin serah terima jabatan sejumlah perwira, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Kapolres Sampang Warning Polsek Ungkap Satu Kasus Perbulan

Senin, 26 Jan 2026 - 21:08 WIB

Caption: Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, sampaikan sambutan dalam Musrenbang RKPD 2027 di Kecamatan Kedungdung, (dok. foto istimewa).

Daerah

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas

Senin, 26 Jan 2026 - 17:28 WIB