Pemilihan BPD Benangkah Diduga Tertutup, Warga Wadul Ke Camat Burneh

- Jurnalis

Senin, 4 November 2019 - 15:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah warga Desa Benangkah berada di area kantor Kecamatan Burneh.

Sejumlah warga Desa Benangkah berada di area kantor Kecamatan Burneh.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Diduga tidak terbuka kepada publik, Warga Desa Benangkah sambangi kantor Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan, Madura, Senin (4/11/2019).

Sejumlah warga tersebut menuntut keadilan dan transparansi pemilihan Badan Permusyawaratan Desa Benangkah. Warga menganggap proses rekrutmen calon Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Benangkah tidak transparan. Bahkan, terkesan sangat tertutup.

“Sebelumnya tidak pernah ada sosialisasi kepada masyarakat dan tahapan yang dilaksanakan sangat tertutup. Padahal kami juga ingin mendaftar”, kata Ahmad Fauzi salah satu warga yang mendatangi kantor Camat Burneh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Fauzi, susunan anggota BPD di Desa-nya tiba-tiba sudah terbentuk. Padahal Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan belum menentukan jadwal pemilihan.

Baca Juga :  Pemda Jatim Didorong Terbitkan Regulasi Perlindungan Pekerja

“Tiba-tiba anggota BPD-nya sudah terpilih, kan aneh jadwal pemilihan belum ada, tapi yang terpilih sudah ada”, katanya.

Ia menjelaskan, maksud dan tujuannya mendatangi kantor Kecamatan Burneh. Yaitu untuk meminta ketegasan kepada pihak Kecamatan Burneh, agar tahapan rekrutmen calon BPD diulang kembali.

“Mungkin pak Camat bisa memberikan keterangan atas tertutupnya pemilihan BPD di desa kami”, ujarnya.

Sementara itu, Camat Burneh Hosin Jamili mengatakan, pemilihan BPD di Desa Benangkah sudah benar dan sesuai aturan. Namun kata dia, ada sedikit kesalahpahaman. Oleh karena itu, pihaknya akan mengadakan musyawarah kembali di Desa Benangkah.

Baca Juga :  Pelebaran Jalan Diponegoro Sampang Diprediksi Tahun 2026

“Keputusan dari pertemuan kami dengan sejumlah warga Desa Benangkah adalah kami akan memusyawarahkan kembali. Ini hanya kesalahpahaman. Makanya nanti akan kami musyawarahkan lagi”, imbuhnya.

Ditanya soal sudah terpilihnya BPD Desa Benangkah meskipun diduga tidak terbuka, Hosin mengaku bahwa pemilihan BPD Desa Benangkah sudah benar dan sesuai aturan.

Hosin menegaskan, tidak akan mengulang tahapan pemilihan BPD di Desa Benangkalan. Karena kata dia, tahapan sudah sesuai peraturan. “Kalau diulang akan amburadul”, katanya.

“Pemilihan BPD di Desa Benangkah sudah benar dan sesuai aturan. Solusi bersamanya adalah kami akan memusyawarahkan kembali”, pungkasnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Tingkatkan Literasi, BPJS Ketenagakerjaan Sosialisasi Ke PNM Mekaar Bangkalan
TNI-Polri Pamekasan Edukasi Bahaya Pergaulan Bebas
956 Napi Narkotika Pamekasan Diskrining TBC
Datangi DPRD Sampang, Pemuda Tiga Desa Luruskan Isu ‘Miring’
Andi Buna Kritisi Sikap Ketua Komisi III DPRD Gorut
Babinsa Rombuh Kawal Pengukuran Tanah PTSL
Lapas Pamekasan Gelar Razia Gabungan
Petugas Temukan Barang Terlarang di Lapas Narkotika

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 11:43 WIB

Tingkatkan Literasi, BPJS Ketenagakerjaan Sosialisasi Ke PNM Mekaar Bangkalan

Selasa, 14 Oktober 2025 - 16:06 WIB

TNI-Polri Pamekasan Edukasi Bahaya Pergaulan Bebas

Senin, 13 Oktober 2025 - 22:09 WIB

Datangi DPRD Sampang, Pemuda Tiga Desa Luruskan Isu ‘Miring’

Senin, 13 Oktober 2025 - 20:02 WIB

Andi Buna Kritisi Sikap Ketua Komisi III DPRD Gorut

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 17:55 WIB

Babinsa Rombuh Kawal Pengukuran Tanah PTSL

Berita Terbaru

Caption: tersangka pemerkosaan inisial J dan A yang sempat buron, tengah digelandang anggota Satreskrim Polres Bangkalan, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Dua DPO Pemerkosa Gadis Bangkalan Tertangkap

Rabu, 15 Okt 2025 - 08:29 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang (AKP Eko Puji Waluyo), saat diwawancara awak media.

Hukum&Kriminal

Polisi Buru Pembakar Driver Ojol di Sampang

Selasa, 14 Okt 2025 - 18:38 WIB

Caption: anggota Polres Pamekasan saat menyampaikan edukasinya kepada peserta penyuluhan, di aula Makodim 0826 Pamekasan, (dok. regamedianews).

Daerah

TNI-Polri Pamekasan Edukasi Bahaya Pergaulan Bebas

Selasa, 14 Okt 2025 - 16:06 WIB