Dewan dan Dinkes Bangkalan Akan Potret Ulang Penerima BPID

- Jurnalis

Rabu, 5 Februari 2020 - 22:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Plt Kepala Dinas Kesehatan Bangkalan (Sudiyo) dan Ketua Komisi D DPRD Bangkalan (Nur Hasan).

Plt Kepala Dinas Kesehatan Bangkalan (Sudiyo) dan Ketua Komisi D DPRD Bangkalan (Nur Hasan).

Bangkalan, (regamedianews.com) – Setelah dilakukan verifikasi dan validasi data Penerima Bantuan Iuran Daerah (BPID) dari Dispendukcapil dan Dinsos Bangkalan. Komisi D DPRD setempat kembali memanggil Dinas Kesehatan dan seluruh Puskesmas se-Bangkalan.

Pemanggilan tersebut dalam rangka menyamakan persepsi menjelang verifikasi dan validasi tahap ketiga. Tahap selanjutnya akan dilakukan survei oleh seluruh Puskesmas melalui bidan desa dengan cara memotret ulang data 143 ribu PBID.

Baca Juga pkl alun alun kota cimahi di relokasi ke pasar atas

“Tujuan pemanggilan semua Kepala Puskesmas oleh Komisi D bersama Dinas Kesehatan dalam rangka menyamakan persepsi data yang Dinkes miliki,” kata Plt Kepala Dinas Kesehatan Bangkalan, Sudiyo dikantor Dewan, Rabu (5/2/2020).

Jadi, pihaknya mempunyai data 143 ribu nanti akan di potret ulang dengan menilai apakah sudah sejahtera atau prasejahtera. Pihaknya juga berkeyakinan setelah dilakukan potret ulang data yang dimiliki Dinkes akan berubah.

Baca Juga :  Polsek Kenjeran Tekan Penyebaran Covid-19 di Wilayah

“Saya yakin dari sekian data itu ada orang yang sejahtera mempunyai kartu PBID. Jadi, intinya data 143 ribu PBID akan benar benar diverifikasi bahwa data itu benar-benar ada dan benar-benar valid,” ungkapnya.

Pihaknya juga memberikan deadline kepada sejumlah Puskesmas sampai tanggal 17 Februari 2020 sebagai pengumpulan data hasil potret ulang.

“Saya akan berupaya semaksimal untuk mencari jalan keluar, bagaimana caranya agar bantuan manfaat itu benar-benar tepat sasaran dan dinikmati oleh masyarakat yang membutuhkan,” tandasnya.

Sementara itu Ketua Komisi D DPRD Bangkalan Nur Hasan mengatakan, rapat menyamakan pendapat tersebut hanya menindak lanjuti hasil audensi dengan DKR.

Rencananya Dinas Kesehatan punya tim survei untuk verval data sekitar 143 ribu anggota BPID yang di biayai Pemerintah Daerah.

“Jadi data 143 ribu itu hanya untuk dipastikan bahwa orangnya memang benar-benar ada dan dipastikan tidak sejahtera,” ungkapnya.

Baca Juga :  Toko Bangunan Di Imbau Untuk Tidak Menjual Lem Eha Bond Sembarangan

Menurutnya, bila nanti ketika disurvei ternyata sudah sejahtera dan masih mendapatkan BPID, maka yang di sayangkan Pemerintah Kabupaten karena harus membiayai orang sudah sejahtera, tapi kalau kenyataannya benar-benar tidak mampu, maka wajib kita bantu.

Baca Juga spak kantongi beberapa masalah penyelewengan dana desa di gorontalo utara

“Jadi kalau anggaran pemkab hanya 41 miliar, maka diperkirakan akan habis sekitar enam bulan saja. Kalau tidak dilakukan verifikasi,” urainya.

Pihaknya juga menyampaikan alasan memanggil seluruh Kapus karena untuk menyamakan persepsi sebab dikhawatirkan di Puskesmas mengalami kendala atau kesulitan.

“Oleh karena itu, mereka semua nanti akan memotret kelapangan mencari orang yang meninggal, mencari orang yang tidak berdomisili, mencari orang yang sudah kaya dan memastikan penerima bantuan orang miskin,” pungkasnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Diwarnai Isak Tangis, Warga Banjiri Pemakaman Ketua PCNU Pamekasan di Jember
Rutan Sampang Tingkatkan Upaya Deteksi Dini
Ketua Jis Care Minta Wakil Ketua II Baznas Gorontalo Dicopot
Lapas Narkotika Pamekasan Terima 81 Napi Baru
Polantas Sampang Akan Razia Truk ODOL
Pemkab Sampang Kebut Rencana Relokasi RSUD dr.Mohammad Zyn
Polisi Dalami Kasus Distribusi Bantuan Baznas Gorontalo
Lapas Narkotika Pamekasan Gelar Sidang TPP Ke-18

Berita Terkait

Minggu, 15 Juni 2025 - 10:51 WIB

Diwarnai Isak Tangis, Warga Banjiri Pemakaman Ketua PCNU Pamekasan di Jember

Jumat, 13 Juni 2025 - 21:19 WIB

Ketua Jis Care Minta Wakil Ketua II Baznas Gorontalo Dicopot

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:55 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Terima 81 Napi Baru

Jumat, 13 Juni 2025 - 14:32 WIB

Polantas Sampang Akan Razia Truk ODOL

Jumat, 13 Juni 2025 - 09:49 WIB

Pemkab Sampang Kebut Rencana Relokasi RSUD dr.Mohammad Zyn

Berita Terbaru

Caption: Ketua KONI Kabupaten Sampang, H.Abdul Wasik, saat diwawancara awak media usai pelepasan atlet Porprov Jatim 2025, (dok. regamedianews).

Olahraga

Porprov Jatim, KONI Sampang Optimis Masuk 15 Besar

Minggu, 15 Jun 2025 - 15:03 WIB

Caption: tampak kondisi mobil pickup nyaris terguling ke jurang di sekitar jembatan tanjakan jalan Desa Somber, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Jembatan Tanjakan Desa Somber Makan Korban

Sabtu, 14 Jun 2025 - 22:00 WIB

Caption: persiapan menuju Porprov Jatim 2025, atlet KONI Sampang cabor woodball, tengah melakukan latihan di Alun-Alun Trunojoyo, (dok. regamedianews).

Olahraga

Atlet Woodball Sampang Asah Fisik Jelang Porprov 2025

Sabtu, 14 Jun 2025 - 20:09 WIB

Caption: Ramlan Yudistira Abas, SH.CPMP, kuasa hukum inisial FA warga Gorut, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Difitnah Berita Kasus Penipuan, FA Tempuh Jalur Hukum

Sabtu, 14 Jun 2025 - 18:29 WIB