Tutup Paksa TPA Socah, Warga Ancam Hadang Bila Dibuka

- Jurnalis

Jumat, 21 Februari 2020 - 17:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Puluhan warga menutup paksa Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah di Desa Buluh, Socah, Bangkalan.

Puluhan warga menutup paksa Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah di Desa Buluh, Socah, Bangkalan.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Satu-satunya Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah yang berlokasi di Desa Buluh, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan, Madura, ditutup paksa oleh warga desa setempat, Jumat (21/2/2020).

Warga Desa Buluh berbondong-bondong mendatangi TPA, lantaran tidak tahan mendapat dampak bau dan pencemaran lingkungan dari tumpukan sampah yang sudah overlud tersebut.

Bahkan, menurut pengakuan warga, selain overlud dan mencemarkan lingkungan, tumpukan sampah plastik dan sampah lainnya mengakibatkan penularan penyakit.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga; enam media online sepakat bentuk ajid gorontalo utara

“Penutupan TPA ini atas dasar kemauan dan desakan warga Desa Buluh, disamping TPA ini overlud dan juga mencemari lingkungan sekitar,” kata Sekretaris Desa Buluh Syaiful Amri mewakili warganya.

Baca Juga :  Lagi, Pengedar Sabu di Sumenep Dibekuk Polisi

Selain itu, Amri juga mengaku warga dilingkungan TPA tidak tahan karena baunya menyerbak kerumah warga sampai radius 1 kilo meter.

Amri juga mengaku penutupan paksa TPA itu setelah melakukan aksi kemarin, Kamis (20/2). Menurutnya, DLH diberikan waktu selama 24 jam untuk mendiskusikan masalah TPA tersebut, agar menemukan solusi namun pihak DLH seolah menghindar.

“Kami tidak akan membuka penutupan TPA itu sebelum ada keputusan yang jelas dari 10 tuntutan yang kami sampaikan. Salah satunya surat ijin TPA, apabila pemerintah berupaya membuka penutupan ini, maka warga akan melakukan penghadangan” jelasnya.

Baca Juga :  Kejari Sampang Musnahkan BB Rokok Ilegal

Baca Juga; bupati bangkalan lantik 4 pejabat pengadaan barang dan jasa

Sementara itu, Korlap FKPS, Oktavian Ismail Juniansyah mengatakan, di Kabupaten Bangkalan tidak ada satupun tempat pengolahan sampah, namun hanya dibuang lalu dibakar dan sampai saat ini TPA di Desa Buluh Kecamatan Socah overlud.

“Kami hanya menuntut kepada pihak berwajib agar undang undang tentang pengolahan sampah nomor 18 tahun 2008 dan perda nomer 5 tahun 2012 itu harus segera dilaksanakan,” pungkasnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Lapas Narkotika Pamekasan Prioritaskan Kesehatan
Siswa Magang SMKN 1 Sumenep Diedukasi Tentang Pentingnya Jamsos
Panitia HUT RI Ke-80 Kecamatan Robatal Gelar Lomba Karnaval Kemerdekaan
Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi
Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan
Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan
Arumi Bachsin Intip Inovasi PKK Sampang
Warga Angsokah Wujudkan Lingkungan Bersih

Berita Terkait

Rabu, 27 Agustus 2025 - 22:22 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Prioritaskan Kesehatan

Selasa, 26 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Siswa Magang SMKN 1 Sumenep Diedukasi Tentang Pentingnya Jamsos

Selasa, 26 Agustus 2025 - 00:38 WIB

Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi

Senin, 25 Agustus 2025 - 23:20 WIB

Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan

Senin, 25 Agustus 2025 - 20:08 WIB

Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan saat memberikan paket vitamin kepada petugas lapas, (foto istimewa).

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Prioritaskan Kesehatan

Rabu, 27 Agu 2025 - 22:22 WIB

Caption: pamflet penetapan DPO kasus pencabulan yang dikeluarkan Polres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polres Sampang Tetapkan ‘Basir’ Sebagai DPO

Rabu, 27 Agu 2025 - 14:48 WIB

Caption: inisial YS, DPO kasus curanmor saat diamankan Satreskrim Polres Bangkalan, (foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Sempat Buron, Pemuda Bangkalan Akhirnya Keok

Rabu, 27 Agu 2025 - 11:30 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang (AKP Eko Puji Waluyo), saat diwawancara awak media.

Hukum&Kriminal

Kasus Pembakaran Mobil di Sampang Masih Misteri

Selasa, 26 Agu 2025 - 23:23 WIB