Pemkab Bangkalan Alihkan TPA Sampah Ke Kwanyar “Warga Menolak”

- Jurnalis

Selasa, 25 Februari 2020 - 21:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah warga Kwanyar saat membentangkan spanduk penolakan

Sejumlah warga Kwanyar saat membentangkan spanduk penolakan

Bangkalan, (regamedianews.com) – Setelah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah di Desa Buluh, Kecamatan Socah, Bangkalan, ditutup owarga setempat, Jumat (21/2/2020) lalu. Sejumlah titik TPS sampah di Kota Bangkalan tidak terhindarkan dari penumpukan sampah, Selasa (25/2/2020).

Untuk meminimalisir tumpukan sampah tersebut, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan mulai mengalihkan Pembuangan Sampah Akhir ke Desa Tebul Kwanyar Barat, tepatnya dilokasi bekas urukan tanah TNI daerah Pantai Rongkang.

Baca Juga; polisi ungkap tersangka kasus ambruknya sdn samaran 2

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun, langkah pemerintah mengalihkan pembuangan sampah itu mendapat penolakan dari warga dan pemuda setempat. Untungnya, DLH sudah sempat membuang 11 dump truk muatan sampah, sehingga sampah yang dijalan jalan bisa berkurang.

Baca Juga :  Ini Rincian Anggaran Gedung Baru DPRD Bangkalan 

“Hari ini DLH membuang sampah di TPA alternatif. Lokasinya di Desa Tebul Kwanyar Barat, namun ada penolakan dari warga Kwanyar. Alhasil, TPA alternatif yang dalam hal ini tanah TNI AD akhirnya ditutup kembali,” kata Ketua Aliansi Pemuda Kwanyar, Moh. Syafi’i, Selasa (25/2).

Menurutnya, dalam proses pembuangan dilakukan, tidak ada koordinasi dan sosialisasi dari pihak Pemkab, entah melalui kecamatan ataupun DLH sendiri.

“Iya mas, kami Aliansi Pemuda Kwanyar dan mewakili warga menolak atas pembuangan sampah di Kwanyar,” terangnya.

Baca Juga :  KPU Sampang Gelar FGD, Tampung Masukan Konstruktif

Ia juga menyampaikan, alasan menolak sampah dari Kota itu di buang ke daerahnya. Pertama memang tidak ada koordinasi dari pemkab atau DLH kepada Camat maupun Kepala Desa.

Baca Juga; polres sampang ciduk pelaku penyalahgunaan solar bersubsidi pencurian dan penggelapan

“Lokasinya itu mendekati jalan raya di Pantai Rongkang, Desa Kwanyar Barat, sehingga baunya itu sangat menyengat apalagi dimusim penghujan,” tutupnya.

Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Hadari, saat dikonfirmasi melalui pesan whatsapp dan via telpon lebih memilih tidak merespon. Sampai berita ini dilansir belum ada tanggapan. (sfn/sms)

Berita Terkait

Lapas Narkotika Pamekasan Prioritaskan Kesehatan
Siswa Magang SMKN 1 Sumenep Diedukasi Tentang Pentingnya Jamsos
Panitia HUT RI Ke-80 Kecamatan Robatal Gelar Lomba Karnaval Kemerdekaan
Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi
Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan
Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan
Arumi Bachsin Intip Inovasi PKK Sampang
Warga Angsokah Wujudkan Lingkungan Bersih

Berita Terkait

Rabu, 27 Agustus 2025 - 22:22 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Prioritaskan Kesehatan

Selasa, 26 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Siswa Magang SMKN 1 Sumenep Diedukasi Tentang Pentingnya Jamsos

Selasa, 26 Agustus 2025 - 00:38 WIB

Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi

Senin, 25 Agustus 2025 - 23:20 WIB

Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan

Senin, 25 Agustus 2025 - 20:08 WIB

Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan saat memberikan paket vitamin kepada petugas lapas, (foto istimewa).

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Prioritaskan Kesehatan

Rabu, 27 Agu 2025 - 22:22 WIB

Caption: pamflet penetapan DPO kasus pencabulan yang dikeluarkan Polres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polres Sampang Tetapkan ‘Basir’ Sebagai DPO

Rabu, 27 Agu 2025 - 14:48 WIB

Caption: inisial YS, DPO kasus curanmor saat diamankan Satreskrim Polres Bangkalan, (foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Sempat Buron, Pemuda Bangkalan Akhirnya Keok

Rabu, 27 Agu 2025 - 11:30 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang (AKP Eko Puji Waluyo), saat diwawancara awak media.

Hukum&Kriminal

Kasus Pembakaran Mobil di Sampang Masih Misteri

Selasa, 26 Agu 2025 - 23:23 WIB