Dampak Virus Corona Kuliah Diliburkan, Mahasiswa Di Bangkalan Pilih Pulang Kampung

- Jurnalis

Jumat, 20 Maret 2020 - 06:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Reyna Cahya Sadaria mahasiswi UTM asal Batam Kepulauan Riau saat berada dibandara juanda, Kamis, (19/3) kemarin. 
Farida tri utami mahasiswi UTM asal Tuban saat hendak pulang kampung malalui armada kapal dari pelabuhan Kamal.

Reyna Cahya Sadaria mahasiswi UTM asal Batam Kepulauan Riau saat berada dibandara juanda, Kamis, (19/3) kemarin. Farida tri utami mahasiswi UTM asal Tuban saat hendak pulang kampung malalui armada kapal dari pelabuhan Kamal.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Merebak luas penyebaran Corona Virus Disease (Covid 19) di Indonesia mengakibat sejumlah Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta meliburkan dua pekan aktivitas kampus, guna mengantisipasi dan mencegah penyebaran Covid-19.

Termasuk perguruan tinggi di Kabupaten Bangkalan, tercatat Universitas Trunojoyo Madura (UTM) dan Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bangkalan telah meliburkan kegiatan belajar mengajar tatap muka dan diganti dengan sistem daring.

Langkah tersebut dianggap kebijakan yang tepat untuk mencegah dan mengantisipasi penyebaran virus corona.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meski demikian, dampak aktivitas kampus diliburkan mengakibatkan mahasiswa mengambil kesempatan untuk mengurangi rasa rindu pada keluarganya sehingga mereka pulang kampung kedaerahnya masing-masing.

Seperti yang disampaikan Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Reyna Cahya sadaria yang berasal dari Tanjung Piayu Batam Kepulauan Riau.

Baca Juga :  465 Warga Sampang Dapat Bantuan Bedah Rumah, Totalnya Rp 9,3 Miliar

Menurutnya, pulang kerumah adalah kehendaknya, disamping kegiatan belajar mengajar dalam perkuliahan melalui sistem daring. Maka aktivitas belajar juga bisa dilaksanakan dari rumah.

“Intinyakan bagaimana kita tidak meninggalkan kewajiban kita selaku mahasiswa. Bukan lantas kampus meliburkan lalu kegiatan belajar juga libur, selama libur kampus kami intens kuliah daring,” kata mahasiswi semester 4  Program studi Pendidikan UTM tersebut, Jumat (20/3/2020).

Masalah penyebaran virus corona, ia mengaku selama beredar di media massa sudah melakukan antisipasi, apalagi UTM sudah mengeluarkan surat edaran sehingga pihaknya mengaku melakukan pencegahan sejak dini.

“Perkiraan kegiatan perkuliahan masuk tanggal 1 April, makanya saya pulang sekalian berobat, iya mumpung lagi murah juga tiketnya, plus gak terlalu banyak penumpang juga,” ujarnya.

Baca Juga :  DPSHP Desa Konang Untuk Pilkada 2024 Tembus 4399

Begitupula yang disampaikan Fatma Udai mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UTM. Ia mengaku kegiatan kampus diliburkan karena faktor virus corona yang mengakibatkan dirinya terpaksa harus pulang kampung ke Kabupaten Tuban.

“Kebetulan, ibuku sakit jadi aku harus bawa ke RS. Insyaallah minggu depan balik ke Telang lagi. Karena juga banyak temenku yang pulang karena faktor libur. Sebab dari pada bertahan dikos gak ngapa-ngapain,” ujarnya.

Tak ketinggalan juga Faruk Aminullah, mahasiswa STKIP Bangkalan mengaku pulang kampung ke Sampang lantaran faktor libur kegiatan kuliah.

“Mumpung dua pekan ini libur kegiatan kampus tatap muka dialihkan sistem daring maka lebih nyaman bersama keluarga dan tugaspun bisa dikerjakan dari rumah,” pungkasnya. (sfn/sms)

Berita Terkait

Door To Door Bhakti Sosial Kepada Masyarakat
Sekolah Rakyat Solusi Pendidikan Berkualitas
Hadirilah…! Haul Akbar Masyayikh Ponpes Al-Ihsan Jrangoan
Puluhan Napi Rutan Sampang Hapus Tato
Sambut Bulan Kemerdekaan, Pemdes Gunung Rancak Gelar Berbagai Macam Lomba
Pemkab Sampang Dorong Layanan Publik Efektif
Polres Sampang Sediakan Beras Murah
Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan

Berita Terkait

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 07:21 WIB

Door To Door Bhakti Sosial Kepada Masyarakat

Jumat, 15 Agustus 2025 - 21:39 WIB

Sekolah Rakyat Solusi Pendidikan Berkualitas

Jumat, 15 Agustus 2025 - 13:23 WIB

Puluhan Napi Rutan Sampang Hapus Tato

Jumat, 15 Agustus 2025 - 05:28 WIB

Sambut Bulan Kemerdekaan, Pemdes Gunung Rancak Gelar Berbagai Macam Lomba

Rabu, 13 Agustus 2025 - 16:12 WIB

Pemkab Sampang Dorong Layanan Publik Efektif

Berita Terbaru

Caption: Tim BPBD Sampang saat persiapan melakukan pencarian nelayan Sreseh yang hilang, (sumber foto: BPBD Sampang).

Peristiwa

Nelayan Sampang Hilang Saat Melaut

Sabtu, 16 Agu 2025 - 13:03 WIB

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan Kusnan, serahkan langsung bantuan paket sembako kepada warga.

Daerah

Door To Door Bhakti Sosial Kepada Masyarakat

Sabtu, 16 Agu 2025 - 07:21 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH.Kholilurrahman saat pembukaan Sekolah Rakyat, (sumber foto. Pamekasan.go.id).

Daerah

Sekolah Rakyat Solusi Pendidikan Berkualitas

Jumat, 15 Agu 2025 - 21:39 WIB

Caption: Danposramil Nonggunong Koramil Sapudi, Pelda Ahmad Rifai, turun langsung ke lokasi kebakaran, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Peristiwa

Rumah Warga Sumenep Dilalap Si Jago Merah

Jumat, 15 Agu 2025 - 19:18 WIB