Warga Miskin Di Sampang Akan Terima BLT Dana Desa Rp 1,8 Juta

- Jurnalis

Sabtu, 18 April 2020 - 21:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi

ilustrasi

Sampang, (regamedianews.com) –  Dampak pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), warga miskin di Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur akan segera menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT).

BLT Dana Desa tersebut diberikan selama tiga bulan senilai Rp 1.800.000 oleh Pemerintah Desa (Pemdes)  masing-masnig.

Kepala Bidang Bina Pemerintah Desa (Bina Pemdes) Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang, Suhanto mengatakan, sesuai dengan regulasi, warga miskin yang bisa menerima BLT Dana Desa yang tidak tercover Bantuan Sosial (Bansos) lain.

“Yang jelas di luar PKH dan BPNT, acuan regulasinya tetap yakni terdempak Corona Virus (Covid-19), penerima PKH dan BPNT tidak boleh menerima BLT dari Dana Desa,” ujarnya, Sabtu (18/04/20).

Lebih lanjut, Suhanto mengatakan, Pemdes harus mulai melakukan pendataan calon penerima BLT Dana Desa terkait yang layak dan pada Rabu besok data sudah harus masuk ke Kabupaten. Selain itu, bantuan tersebut akan berupa Non Tunai.

“Penerima nanti akan diharuskan membuka rekening, sehingga akan disalurkan secara non tunai oleh Pemerintah Desa terhadap penerima, Pemdes yang akan mentransfer. Penerima akan menerima sebesar Rp600 ribu/bulan selama 3 bulan,” tuturnya.

Baca Juga :  Polda Gorontalo Gagas Aplikasi SIDDGO

Disinggung mengenai kebijakan diwajibkannya membuka rekening bagi penerima, Kabid DPMD itu menilai semua telah sesuai ketentuan atau regulasi yang diarahkan oleh pemerintah pusat.

“Anjurannya memang harus seperti itu, kalau masalah akan menimbulkan kerumunan masa, kami telah merapatkan oleh BRI karena pihak Bank juga hanya bisa melayani maksimal 50 orang saat ini, yang teknisnya akan kami bahas dengan BRI. Tapi, karena banyak mekanisme, penyaluran BLT Dana Desa ini akan mengalami keterlambatan,” pungkasnya. (adi/har)

Berita Terkait

Lapas Pamekasan Razia Serentak Bersama TNI Polri
SPPG Al-Baghdady Daleman Ready, Dandim Sampang Tekankan Pengawasan Kolektif
Lapas Narkotika Pamekasan Gencar Deteksi Dini
PBSI Sampang Komitmen Cetak Atlet Berprestasi
Masyarakat Bangkalan Diajak Berbenah dan Berbudaya
Dandim Pamekasan Gaet Pers Jadi Mitra Strategis
Siswa di Sampang Numpang Belajar di Rumah Warga
Dukung Ketahanan Pangan Melalui Budidaya Ayam Petelur

Berita Terkait

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 22:56 WIB

Lapas Pamekasan Razia Serentak Bersama TNI Polri

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 14:04 WIB

SPPG Al-Baghdady Daleman Ready, Dandim Sampang Tekankan Pengawasan Kolektif

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 11:48 WIB

PBSI Sampang Komitmen Cetak Atlet Berprestasi

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 09:05 WIB

Masyarakat Bangkalan Diajak Berbenah dan Berbudaya

Jumat, 24 Oktober 2025 - 20:59 WIB

Dandim Pamekasan Gaet Pers Jadi Mitra Strategis

Berita Terbaru

Caption: Kepala Satuan Reserse Kriminal Kepolisian Resor Sumenep AKP Agus Rusdiyanto, (sumber foto: Tribun Madura).

Hukum&Kriminal

Polisi: Proses Hukum Bang Alief Sesuai Mekanisme

Minggu, 26 Okt 2025 - 15:05 WIB

Caption: petugas gabungan TNI Polri dan petugas Lapas Pamekasan, saat menggeledah satu persatu kamar hunian warga binaan, (dok. foto istimewa).

Daerah

Lapas Pamekasan Razia Serentak Bersama TNI Polri

Sabtu, 25 Okt 2025 - 22:56 WIB

Caption: rekaman cctv saat terjadinya pembacokan terhadap petugas SPBU Camplong oleh sejumlah orang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Kasus Pembacokan Petugas SPBU di Sampang Buram

Sabtu, 25 Okt 2025 - 19:40 WIB

Caption: mantan pacar MFA mahasiswa UTM viral nyamar pakai hijab, memberikan keterangan kepada anggota Polres Bangkalan, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Viral, Mahasiswa UTM Nyamar Masuk Kos Putri

Sabtu, 25 Okt 2025 - 17:08 WIB