Gus Hans Pertanyakan Cara Pendataan Daerah Yang Klaim Zona Hijau, Ini Kata Jubir Gugus Covid-19 Sampang

- Jurnalis

Minggu, 26 April 2020 - 18:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peta sebaran Covid-19 di Jawa Timur

Peta sebaran Covid-19 di Jawa Timur

Sampang, (regamedianews.com) – Hampir seluruh kabupaten di Jawa Timur saat ini sudah berada di zona merah Covid-19.

Hanya yang tersisa satu kabupaten yang masih bertahan dizona hijau yakni kabupaten Sampang Madura, kabupaten yang posisinya berada dipaling tengah pulau Madura itu masih bertahan dizona hijau setelah Sumenep dua hari lalu tumbang saat dinyatakan 4 warganya positif Corona.

Kali ini semua tertuju ke Kabupaten Sampang statusnya hijau dan ada beberapa kalangan mempertanyakan hal tersebut, seperti halnya Ketua Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 DPD Partai Golkar Jawa Timur Zahrul Azhar Asumta atau yang akrab disapa Gus Hans.

Menurutnya, tidak ada kabupaten atau wilayah yang imun dari Covid-19, selama kotanya tidak menerapkan protokol physical distancing dan ada warga yang in out dari dan ke zona merah pasti ada yang carrier.

Baca Juga :  Dandim Sampang Pimpin Upacara Hari Pahlawan, Ini Pesannya !

“Selama kotanya tidak menerapkan protokol physical distancing, dan warganya masih in out ke dan dari wilayah zona merah pasti ada penduduknya yang menjadi carrier,” ujarnya, Minggu (26/4/20) dikutip dari barometer Jatim.

Bahkan, menurut Gus Hans jika ada kota yang mengklaim bahwa masih zona hijau justru hal tersebut patut dipertanyakan tentang pendataannya.

“Jika ada kota yang mengklaim masih zona hijau, justru harus dipertanyakan sudah mendata dengan benar apa belum terhadap warganya,” lanjutnya.

Apalagi menurutnya kultur warga Madura yang suka merantau dan hal itu sangat rentan menjadi carrier, ditambah dengan budaya kekeluargaan yang sangat kental di Madura.

Baca Juga :  Zona Merah Naik Lagi, LaNyalla Mattalitti: Masalah Zona Merah Ini Jadi Tanggung Jawab Pemda

Meski pernyataan Gus Hans tersebut tidak langsung menyebutkan Kabupaten Sampang, namun faktanya saat ini hanya Kabupaten Sampang yang berada dizona hijau.

Sementara menanggapi hal tersebut Juru Bicara Satgas Covid-19 sekaligus Kadiskominfo Kabupaten Sampang H.Djuwardi enggan memberikan komentar, yang pasti menurutnya gugus tugas Covid-19 Sampang akan terus berupaya secara maksimal, agar bisa tetap mengendalikan virus itu tidak menyebar di Kabupaten Sampang.

“Kami nggak bisa komentari pernyataan beliau mas, yang pasti gugus tugas Sampang sudah dan akan terus menerus berupaya optimal agar wilayah Kabupaten Sampang tetap bisa mengendalikan agar wabah virus Corona tidak menyebar, itu saja mas,” ujarnya. (fan/adi/har)

Berita Terkait

Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC
Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan
Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas
Wabup Bangkalan Tekankan Profesionalisme ASN Pendidikan
Disfungsi SDN Batuporo Timur 1, DPRD Sampang Siapkan Pansus dan Audit Investigatif
BPJS Ketenagakerjaan Sasar Tenaga Pendidik Madrasah di Sampang
SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terancam “Gulung Tikar”
IWO Pamekasan Fokus Kawal Pembangunan Madura

Berita Terkait

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:37 WIB

Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC

Jumat, 23 Januari 2026 - 11:49 WIB

Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan

Jumat, 23 Januari 2026 - 09:12 WIB

Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas

Kamis, 22 Januari 2026 - 15:03 WIB

Disfungsi SDN Batuporo Timur 1, DPRD Sampang Siapkan Pansus dan Audit Investigatif

Kamis, 22 Januari 2026 - 12:25 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Sasar Tenaga Pendidik Madrasah di Sampang

Berita Terbaru

Caption: Bupati Pamekasan KH.Kholilurrahman pose bersama pengusahan dan pihak BPJS Ketenagakerjaan di Pendopo Ronggosukowati, (dok. foto istimewa).

Daerah

Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC

Jumat, 23 Jan 2026 - 13:37 WIB

Caption: pose dengan Bupati H.Slamet Junaidi, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang Nor Alam tunjukkan SK, (sumber foto: Prokopim Pemkab Sampang).

Daerah

Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan

Jumat, 23 Jan 2026 - 11:49 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Anang Hardiyanto didampingi Kasat Resnarkoba dalam press conference, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Polres Sumenep Gagalkan Peredaran 1 Ons Sabu

Kamis, 22 Jan 2026 - 21:08 WIB