Dishub Sampang Terkesan Mlempem, Parkir Liar Dibiarkan

- Jurnalis

Rabu, 22 Juli 2020 - 17:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor Dinas Perhubungan Kab. Sampang. Dokumentasi; parkir liar yang menggunakan hampir separuh jalan.

Kantor Dinas Perhubungan Kab. Sampang. Dokumentasi; parkir liar yang menggunakan hampir separuh jalan.

Sampang || Rega Media News

Maraknya parkir liar di Kabupaten Sampang, Madura, sangat berdampak buruk bagi pengguna jalan, diantaranya parkir liar yang ada dibeberapa wilayah kecamatan, salah satunya disekitar pasar tradisional di Kecamatan Omben.

Setiap hari pasaran yakni hari Senin dan Kamis, tidak heran jika pengguna jalan harus mengalami kemacetan yang berlarut-larut. Hal itu terjadi selain adanya PKL bandel dan adanya parkir liar yang menggunakan separuh jalan.

Ironisnya, adanya parkir liar tersebut bukan baru-baru ini, melainkan sudah lama terjadi, namun hingga saat ini terkesan adanya pembiaran oleh dinas terkait yakni Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Sampang.

Saat dikonfirmasi Kabid Hubungan Darat Dishub Kab. Sampang Moh. Chotibul Umam berdalih pihaknya sudah kerap kali melakukan penertiban terhadap parkir liar yang ada dibeberapa wilayah kecamatan, salah satunya parkir liar yang ada disekitar pasar tradisional di Kecamatan Omben.

Baca Juga :  Organisasi Kesehatan Bangkalan Tolak Pengesahan RUU Omnibus Law

“Tak hanya parkir liar di wilayah Omben, di pasar tradisional di kecamatan lainnya pun staff kami juga sering memberikan imbauan serta larangan untuk tidak melakukan parkir liar, karena berdampak terjadinya kemacetan,” ujarnya kepada regamedianews.com, Rabu (22/7/20).

Seharusnya, kata Chotibul Umam, dalam hal ini bukan hanya ranah Dishub, melainkan harus ada sinergitas antara Muspika di wilayah kecamatan masing-masing, temasuk dari pihak Satpol PP dan Dinas Perdagangan.

“Untuk penertibannya ini seharusnya juga dilakukan oleh Satpol PP koordinasi dengan pihak Dinas Perdagangan dan pihak kecamatan, karena di kantor kecamatan juga ada bidang Trantib. Jadi, kami yang seharusnya dimintai bantuan oleh pihak-pihak terkait tersebut,” ucapnya.

Menurut Chotibul Umam, pihaknya akan berkordinasi dengan Muspika dimasing-masing kecamatan agar bersinergi untuk melakukan penertiban terhadap para parkir liar dan PKL yang bandel, karena banyak lahan didepan pasar yang seharusnya dijadikan tempat parkir, melainkan digunakan para PKL.

Baca Juga :  Pegadaian Syariah Sampang Buka Program Haji Plus

“Didepan pasar itu (badan jalan, red) sebenarnya bisa dimanfaatkan untuk tempat parkir, tapi tidak harus menggunakan separuh jalan, dengan begitu setidaknya bisa mengurangi kemacetan. Namun yang tejadi dibawah, badan jalan tersebut ditempati PKL dan parkir melebar kedepan pekarangan rumah warga,” tandasnya.

Disinggung tekait parkir liar yang menggunakan separuh jalan, Chotibul Umam berdalih sudah melakukan imbauan dan larangan, namun para oknum juru parkirnya (jukir) yang membandel dan tidak mengindahkannya.

“Ujung-ujungnya bisa terjadi pertengkaran, karena urusan rezeki masing-masing orang. Nanti kami akan koordinasi lagi dengan dinas terkait dan pihak Muspika agar tidak ada parkir liar, terlebih di Omben. Jangankan hari pasaran, disana itu hari biasa pun kerap terjadi kemacetan,” pungkasnya. (red)

Berita Terkait

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia
Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan
Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”
Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional
Personel Gabungan Sapu Bersih Barang Terlarang di Lapas Narkotika Pamekasan
PLN UP3 Madura Pastikan Keandalan Listrik Selama Natal
Sambut Nataru, Rutan Sampang Sterilkan Kamar Hunian
Legislatif Sentil Pelayanan Puskesmas Camplong

Berita Terkait

Minggu, 28 Desember 2025 - 17:34 WIB

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia

Minggu, 28 Desember 2025 - 13:08 WIB

Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan

Minggu, 28 Desember 2025 - 10:26 WIB

Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”

Jumat, 26 Desember 2025 - 11:59 WIB

Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional

Kamis, 25 Desember 2025 - 18:46 WIB

PLN UP3 Madura Pastikan Keandalan Listrik Selama Natal

Berita Terbaru

Caption: Ketua MUI Kabupaten Sampang KH Itqon Bushiri, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia

Minggu, 28 Des 2025 - 17:34 WIB

Caption: Wabup Sumenep KH Imam Hasyim, sampaikan sambutan dalam acara safari kerukunan di Aula Bappeda, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan

Minggu, 28 Des 2025 - 13:08 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruang kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”

Minggu, 28 Des 2025 - 10:26 WIB