Ditangan Soleh Limbah Kayu Bisa Menjadi Karya Seni Yang Bisa Dinikmati

- Jurnalis

Selasa, 8 September 2020 - 10:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hasil karya seni Soleh, warga Cimahi yang memanfaatkan limbah kayu.

Hasil karya seni Soleh, warga Cimahi yang memanfaatkan limbah kayu.

Cimahi || Rega Media News

Bagi masyarakat pada umumnya limbah biasanya menjadi sampah yang tidak ada nilai dan gunanya lagi, namun jika ada kemauan dan kreatifitas limbah sebenarnya bisa menjadi hasil karya yang menghasilkan.

Seperti yang dilakukan Soleh (43) warga jalan Usman Dhomiri RT 01 RW 17, Kelurahan Padasuka, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi, memanfaatkan limbah kayu yang dipotong-potong lalu dirangkai dalam suatu bingkai hingga menjadi nilai seni yang unik.

“Awalnya kerajinan ini saya buat, karena dorongan dari seorang teman. Dia menyuruh saya untuk memanfaatkan limbah kayu menjadi karya seni,” tutur Soleh, saat ditemui dirumahnya. Selasa (08/09/20).

Baca Juga :  Pemkab Pamekasan Dongkrak Budaya Kerapan Sapi

Setelah itu, tidak berpikir lama ia mencoba mengolah limbah sampah yang biasanya dibuang, atau paling hanya dijadikan bahan bakar dijadikan sesuatu yang lebih bernilai tinggi.

“Pertama hasil karya yang saya buat, di tawarkan ke salah satu dinas Pemkot Cimahi. Alhamdulillah, direspon baik,” ucap Soleh.

Sementara ditempat terpisah, Kepala Dinas Lingkungan Kota Cimahi, Mohammad Ronny, sangat mengapresiasi karena selain menjadi karya seni, juga bisa mengurangi limbah yang ada. Menurutnya, ini hal yang luar biasa.

Baca Juga :  Kemeriahan OM Devista Rega Menghibur Masyarakat Sampang

“Saya harus hargai orang yang mau melakukan seperti ini, dari sampah jadi karya seni, ini luar biasa,” ungkap Ronny saat ditemui dikantornya, Jl. Rd. Demang Hardjakusumah Blok Jati, Cihanjuang, Cibabat, Kec. Cimahi Utara.

Ia mengajak, masyarakat Kota Cimahi untuk mencontoh atau mereplikasi hasil karya seperti yang dilakukan bapak Soleh, tentunya dengan memodifikasi idenya masing-masing. Sehingga sampah yang tadinya dipandang tidak berguna menjadi sesuatu yang bisa kita nikmati. (agil)

Berita Terkait

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa
PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103
Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak
BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan
SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan
Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang
Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers
Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:29 WIB

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:51 WIB

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:43 WIB

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Senin, 19 Januari 2026 - 11:57 WIB

SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan

Sabtu, 17 Januari 2026 - 11:32 WIB

Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang

Berita Terbaru

Caption: kedatangan Ketua Ormas Gaib Perjuangan Habib Yusuf ke Kantor Kejari Sampang, ditemui Kasi Intelijen dan Kasi Pidsus, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Hampir 5 Bulan, Kasus Pajak RSMZ Sampang Nihil Tersangka

Selasa, 20 Jan 2026 - 20:04 WIB

Caption: saat berlangsungnya rakor PCNU Sampang ihwal serangkaian kegiatan persiapan puncak peringatan Harlah NU ke-103, (sumber foto: NU Sampang).

Daerah

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Jan 2026 - 16:51 WIB

Caption: potongan video amatir, tampak oknum guru SDN Batuporo Timur 1 tengah santai mendengarkan musik dangdut, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Selasa, 20 Jan 2026 - 13:43 WIB