Bina Pengusaha Tahu, Tim Unsyiah Lakukan Desiminasi TTG

- Jurnalis

Minggu, 27 September 2020 - 11:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mahasiswa dan Dosen Unsyiah pose bersama dengan pengusaha tahu.

Mahasiswa dan Dosen Unsyiah pose bersama dengan pengusaha tahu.

Banda Aceh || Rega Media News

Tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Syiah Kuala Banda Aceh yang diketuai oleh Dr. Ramayanty Bulan melaksanakan kegiatan Desiminasi Teknologi Tepat Guna (TTG).

Kegiatan tersebut diterapkan terhadap sejumlah Pengusaha Tahu di Desa Punge Blang Cut Kecamatan Jaya Baru, Kota Banda Aceh.

Tim pengabdi ini berasal dari lintas program studi dan fakultas di lingkungan Universitas Syiah Kuala dengan kompetensi keilmuan yang berbeda, yakni Dr. Ramayanty Bulan, Dr. Muhammad Yasar dari Prodi Teknik Pertanian.

Baca Juga :  Unik, Ada Lomba Balap Motor Lambat

Selain itu juga Dr. Santi Novia Sari dari Prodi Teknologi Hasil Pertanian dan Dr. Muhammad Abrar dari Fakultas Ekonomi Unsyiah.

Keempat dosen tersebut melakukan kolaborasi keilmuan untuk membina terhadap para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), khususnya Pengusaha Tahu.

Kegiatan ini disamping melakukan perbaikan teknologi produksi melalui pemanfaatan hasil teknologi tepat guna berupa alat penggiling kedelai.

Selain itu para akademisi ini juga melakukan perbaikan teknologi pengemasan tahu untuk meningkatkan daya saing dan kualitas produk.

Baca Juga :  Laskar Trunojoyo Tampilkan Pesona Reog Barongan di Festival Antar Bangsa

Ketua Kelompok UMKM Tahu Solo, Sunarsih mengaku sangat terbantu oleh kegiatan pembinaan dan perbaikan teknologi ini.

“Kegiatan ini sangat membantu kami,” ujar Sunarsih, Minggu (27/9/20).

Hal senada juga diungkapkan ketua Kelompok Tahu Mandiri, M. Nasir dan Ketua Kelompok Tahu Aceh, Agus. Ketiganya berharap kegiatan ini terus berlanjut.

“Kami berharap agar Tim Unsyiah juga berkenan membantu mereka dalam hal perluasan akses pasar, agar usaha kami terus maju dan berkembang,” pungkasbya. (Asmar Endi)

Berita Terkait

Bukan Sekadar Seremonial, Tasyakuran Syaikhona Kholil Bakar Spirit Kebangsaan
Teladani Rato Ebhu, Pemkab Sampang Perkuat Fondasi Peradaban
Lapas Narkotika Pamekasan Sulap Rindu Jadi Karya Literasi
Caca Tiktoker Liburan Ke Bali Bersama Seseorang Diduga Mirip Vicky Prasetyo
Sampang Meriah!, Dua Inovasi Hadir di Panggung Budaya Madura
Mahasiswa UTM Gelar Sosialisasi “Stop Bullying dan Tindak Kekerasan di Era Digital” di SMA Negeri 4 Bangkalan
Bupati Sampang Hadirkan Senyum 1.500 Anak Yatim
Festival Drumband di Gagah Dreampark Angkat Potensi Pariwisata Desa

Berita Terkait

Senin, 29 Desember 2025 - 21:13 WIB

Bukan Sekadar Seremonial, Tasyakuran Syaikhona Kholil Bakar Spirit Kebangsaan

Selasa, 23 Desember 2025 - 16:26 WIB

Teladani Rato Ebhu, Pemkab Sampang Perkuat Fondasi Peradaban

Selasa, 23 Desember 2025 - 14:04 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Sulap Rindu Jadi Karya Literasi

Kamis, 18 Desember 2025 - 20:07 WIB

Caca Tiktoker Liburan Ke Bali Bersama Seseorang Diduga Mirip Vicky Prasetyo

Jumat, 12 Desember 2025 - 23:15 WIB

Sampang Meriah!, Dua Inovasi Hadir di Panggung Budaya Madura

Berita Terbaru

Caption: Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan dr.Saifuddin, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya

Selasa, 30 Des 2025 - 10:39 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono ungkap kasus kriminalitas selama tahun 2025 yang mendominasi, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Curanmor Mendominasi Kriminalitas di Sampang

Selasa, 30 Des 2025 - 08:59 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman dan Wakil Bupati Pamekasan Sukriyanto, di Peringgitan Pendopo Ronggosukowati, (dok. foto istimewa).

Daerah

Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7

Senin, 29 Des 2025 - 20:34 WIB

Caption: para tersangka kasus penyalahgunaan narkoba dikawal ketat anggota Polres Sampang bersenjata laras panjang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Sampang Darurat Narkoba, 174 Tersangka Diringkus!

Senin, 29 Des 2025 - 18:53 WIB