Komisi I DPRD Sampang Panggil DPMD, “Pelaksanaan Pilkades Masih Buram”

- Jurnalis

Senin, 31 Mei 2021 - 21:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pihak DPMD Kab.Sampang saat berada di ruang Komisi I DPRD Sampang, Senin (31/05/2021).

Pihak DPMD Kab.Sampang saat berada di ruang Komisi I DPRD Sampang, Senin (31/05/2021).

Sampang || Rega Media News

Desas desus kepastian pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di Kabupaten Sampang, Madura, hingga saat ini masih buram, meski Komisi I DPRD Sampang telah melakukan pemanggilan terhadap Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) setempat, Senin (31/05/21).

Dalam pemanggilannya, Komisi I DPRD Sampang yang dipimpin langsung Ketua Komisi I Nasafi meminta pihak DPMD untuk memberikan jawaban kepastian Pilkades serentak tersebut akan dilaksanakan. Namun, dalam pertemuan itu pihak DPMD belum memberikan jawaban pasti.

“Kita panggil DPMD, untuk mengetahui sejauh mana persiapan dan kendala yang dihadapi DPMD terkait pelaksanaan pilkades. Kami juga minta kejelasan terkait Perbup yang telah diserahkan pada biro hukum Pemprov Jatim,” ungkap Sekretaris Komisi I DPRD Sampang, R. Aulia Rahman.

Sebab, tegas Aulia, pihaknya mencurigai ada perubahan naskah dalam Perbup yang sudah disepakati itu. Bahkan, hingga saat ini Pemkab Sampang belum ada rilis terkait hasil dari biro hukum Pemprov Jatim itu.

Baca Juga :  RSUD Syamrabu Bangkalan Kebakaran

“Kita juga tekankan, agar DPMD segera memberikan kepastian jadwal Pilkades tersebut, karena 111 kepala desa akan berakhir masa jabatannya pada 17 Desember 2021 mendatang,” tegas Aulia.

Aulia juga mengungkapkan, karena saat ini masyarakat dibawah sedang di suguhi informasi tentang buramnya jadwal Pilkades. Bahkan, ada banyak rumor Pilkades bakal ditunda hingga tahun 2025.

“Namun, dalam hal ini kembali kepada kebijakan Bupati, yang jelas anggarannya sudah ada. Kalau keinginan saya Pilkades serentak harus sesuai dengan jadwal yakni di tahun 2021. Jika ditunda, akan jadi pertanyaan besar,” ungkap Aulia.

Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Kepala DPMD Kabupaten Sampang R Chalilurrachman mengatakan, pihaknya belum bisa memastikan kapan tahapan Pilkades tersebut akan dilaksanakan, karena hal itu berkaitan dengan adanya Peraturan Mentri Dalam Negeri (Permendagri) nomor 72 tahun 2020.

“Untuk jadwal pelaksanaan pilkades belum bisa kami tentukan dan kami juga belum bisa memastikan, karena masih akan dibicarakan dan akan dibahas ditingkat Forkopimda,” ujar Chalilurrachman, saat diwawancara awak media.

Baca Juga :  Madura Berduka, 2 Pengasuh Pesantren Putri Ternama Wafat Hampir Bersamaan

Terkait anggaran Pilkades, jelas Chalilurrachman, pihaknya sudah menganggarkan sebesar Rp 15,5 miliar. Akan tetapi, adanya surat edaran dari Mendagri, hak pilih yang bisa dilayani di satu TPS sebanyak 500 hak pilih.

“Jika hal itu diterapkan, tentunya ada penambahan jumlah TPS disetiap Desa. Banyak yang dipertimbangkan, termasuk keamanan dan juga kebutuhan biaya yang cukup besar, sekitar Rp 40 miliar,” jelas Chalilurrachman.

Jadi, terang Chalilurrachman, terkait kekurangan anggaran tersebut semua kebijakannya ada di pimpinan, karena saat ini masih dalam kondisi pandemi Covid-19.

“Dalam waktu dekat kami akan segera menggelar sosialisasi terkait Peraturan Bupati (Perbup) tentang Pilkades. Namun, saat ini masih tahap pengkajian. Kemungkinan dalam dua minggu ini akan disosialisasikan Perbup Pilkades,” pungkas Chalilurrachman.

Berita Terkait

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG
BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan
Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang
Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum
Ormas Madas Sentil Pelayanan RSUD Sampang
Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui
Diskominfo Rilis Analisa Video Hoax Bupati Sampang
Video Bupati Sampang Dimanipulasi Oknum ‘Sebar Hoax’
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:32 WIB

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Juni 2025 - 15:26 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Rabu, 4 Juni 2025 - 12:34 WIB

Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang

Selasa, 3 Juni 2025 - 22:34 WIB

Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum

Senin, 2 Juni 2025 - 22:10 WIB

Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui

Berita Terbaru

Caption: tampak petugas Puskemas Kamoning saat mendata dan memberikan layanan cek kesehatan gratis kepada masyarakat, (dok. regamedianews).

Daerah

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Jun 2025 - 18:32 WIB

Caption: Dirjenpas (Mashudi) saat menyambangi petugas Lapas Nabire yang dirawat di rumah sakit akibat dianiaya napi dengan senjata tajam.

Nasional

Dirjenpas Sambangi Petugas Lapas Nabire Dianiaya Napi

Rabu, 4 Jun 2025 - 16:42 WIB

Caption: BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura pose bersama dengan agen BRILink se-Kabupaten Bangakalan, The Sky Cafe and Resto.

Daerah

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Rabu, 4 Jun 2025 - 15:26 WIB

Caption: Danrem 084 Bhaskara Jaya (Brigjen TNI Danny Alkadrie) didampingi Forkopimda Sampang saat diwawancara awak media di halaman Pendopo Trunojoyo, (dok. regamedianews).

Daerah

Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang

Rabu, 4 Jun 2025 - 12:34 WIB

Caption: berlangsungnya penyuluhan hukum kepada warga binaan Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan.

Daerah

Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum

Selasa, 3 Jun 2025 - 22:34 WIB