PWS Edukasi Warga Sampang Bijak Bermedsos & Stop Hoax

- Jurnalis

Selasa, 5 Oktober 2021 - 17:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Ketua PWS bersama Forkopimcam Torjun, Kepala Desa Kanjar, Kepala Pegadaian Syari'ah dan Satbinmas Polres Sampang.

Caption: Ketua PWS bersama Forkopimcam Torjun, Kepala Desa Kanjar, Kepala Pegadaian Syari'ah dan Satbinmas Polres Sampang.

Sampang || Rega Media News

Pasca menggelar sosialisasi dan edukasi di Desa Banjar Talelah, Kecamatan Camplong, Sampang, Madura, tentang menangkal informasi hoax kepada kaum millenial, Senin (04/10/21) kemarin.

Kali ini, Persatuan Wartawan Sampang (PWS) melaksanakan sosialisasi dan edukasi tentang hoax tersebut di Desa Kanjar, Kecamatan Torjun, Sampang, Selasa (05/10).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam giat edukasi bertempat dirumah kepala desa setempat, dihadiri langsung Forkopimcam Torjun, tokoh masyarakat, perangkat desa, warga Desa Kanjar dan didukung Pegadaian Syari’ah Sampang.

Sosialisasi yang bertema “Menangkal Informasi Hoax Pada Era Digitalisasi Modern Dalam Literasi Media Sosial”, sebagai rangkaian acara HUT PWS yang ke 7.

Ketua PWS Abdus Salam mengatakan, dampak hoax tidak hanya terjadi di kota-kota besar dimana infrastruktur informasi sudah mapan, melainkan juga bisa melanda masyarakat terpencil.

“Meski intensitas sebaran hoax dinilai lebih rendah, minimnya sumber informasi valid sering membuat masyarakat terbawa arus informasi belum tentu benar melalui sosial media,” ujarnya.

Menurutnya, saat ini media sosial hampir semua orang punya, tidak hanya di kota, di perkampungan juga punya. “Nah lewat cara ini lah hoax bisa masuk,” tandasnya.

Baca Juga :  Kapolres Sampang: 'Polri Untuk Masyarakat'

Menurut pria yang akrab disapa Cak Dus, pihaknya berinisiatif untuk membantu pemerintah, TNI dan Polri, melalui upaya sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat agar menghindari

“Selain itu juga, terkait ujaran kebencian dan perpecahan bangsa. Sebab dari hoax bisa menyebabkan perseteruan, bahkan hingga peperangan sekalipun,” tegasnya.

Cak Dus menambahkan, penyebaran hoax paling besar itu ada pada media sosial. “Jadi jangan pernah salah menggunakan media sosial, karena jejak digital anda tidak akan terhapus,” pungkasnya.

Dikesempatan yang sama Camat Torjun, Moh. Lutfi Maliki menyampaikan, kemajuan teknologi informasi komunikasi saat ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi masyarakat, tetapi juga memberikan dampak yang buruk jika disalahgunakan.

“Penyampaian informasi begitu cepat, dimana setiap orang mudah memproduksi informasi, melalui media sosial. Jadi ini harus kita sikapi dengan baik, agar tidak menjadi penyebar atau korban hoax,” kata Lutfi.

Untuk itu, imbuh Lutfi, dirinya mengapresiasi kegiatan sosialisasi dan edukasi yang dilaksanakan PWS, dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat, terutama pengguna media sosial agar lebih bijak.

“Kami dari forkopimcam Kecamatan Torjun menyampaikan apresiasi dan menyambut baik atas terselenggaranya sosialisasi dan edukasi tangkal Hoax ini,” ucapnya.

Baca Juga :  Resmi Dikukuhkan, PWI Bandung Barat Akan Bersinergi Dengan Pemerintah

Menurutnya, Ini adalah satu-satunya organisasi wartawan yang melaksanakan kegiatan edukasi secara langsung kepada masyarakat di pelosok desa,” pungkas Lutfi.

Hal senada juga disampaikan Kapolsek Torjun AKP Heriyanto, pihaknya mengapresiasi langkat rekan-rekan jurnalis dari PWS yang telah berinovasi dengan cara sosialisasi dan edukasi tentang menangkal hoax.

“Saya mendukung sosialisasi dan edukasi ini. Saya ucapkan selamat HUT Persatuan Wartawan Sampang (PWS) yang ke 7, semoga kedepan menjadi corong informasi kepada masyarakat yang akurat dan kredibel,” ucapnya.

Sementara itu, Ps Kanit Bintibsos Sat Binmas Polres Sampang Aipda Liwail Amri juga mengingatkan, agar generasi muda tidak sembarangan membagikan sesuatu di internet, misalnya informasi menyinggung orang lain.

“Menyebarkan atau memberikan informasi buruk di internet bisa terancam pidana. Cek dulu informasi yang ingin disebarkan, apa dapat merugikan orang lain, jangan sampai bersinggungan dengan hukum,” ungkap Amri.

Selain memberikan edukasi tentang berita hoax. Kata Amri, pihaknya juga mengajak masyarakat untuk turut serta menyukseskan program vaksinasi guna pencegahan pandemi Covid-19.

“Kami mengajak masyarakat dapat mendukung program vaksinasi, agar pandemi ini segera menghilang dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sampang kembali normal,” pungkasnya.

Berita Terkait

PLN Madura Hadirkan Energi Kepedulian Bagi Pelajar
Bupati Sampang Ajak Masyarakat Lawan Narkoba
Bupati Pamekasan Pastikan Menu MBG Layak Konsumsi
HUT TNI Ke-80, Letkol Herik Ungkap Pesan Perpisahan
Bupati Pamekasan Anggarkan Rp1 Miliar Untuk Renovasi Jalan Swadaya
Dandim Sampang: MBG Langkah Atasi Masalah Gizi
Dilaporkan Penganiayaan, Jih Kur: Itu Mengada-Ngada
Lapas Narkotika Pamekasan Teguhkan Semangat Pancasila

Berita Terkait

Selasa, 7 Oktober 2025 - 18:38 WIB

PLN Madura Hadirkan Energi Kepedulian Bagi Pelajar

Selasa, 7 Oktober 2025 - 14:10 WIB

Bupati Sampang Ajak Masyarakat Lawan Narkoba

Minggu, 5 Oktober 2025 - 12:39 WIB

HUT TNI Ke-80, Letkol Herik Ungkap Pesan Perpisahan

Jumat, 3 Oktober 2025 - 12:11 WIB

Bupati Pamekasan Anggarkan Rp1 Miliar Untuk Renovasi Jalan Swadaya

Kamis, 2 Oktober 2025 - 22:11 WIB

Dandim Sampang: MBG Langkah Atasi Masalah Gizi

Berita Terbaru

Caption: Srikandi dan Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN UP3 Madura, saat kunjungan ke SRMP 29 Pamekasan, (dok. foto istimewa).

Daerah

PLN Madura Hadirkan Energi Kepedulian Bagi Pelajar

Selasa, 7 Okt 2025 - 18:38 WIB

Caption: Mako Kepolisian Resor Sampang, Jl. Jamaluddin No.2 Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Oknum Karyawan Bank Jatim Sampang Dipolisikan

Selasa, 7 Okt 2025 - 16:38 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi, sampaikan sambutan saat pembukaan kegiatan informasi dan edukasi advokasi P4GN, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Bupati Sampang Ajak Masyarakat Lawan Narkoba

Selasa, 7 Okt 2025 - 14:10 WIB

Caption: Tim Jatanras Satreskrim Polres Sampang, amankan DPO pelaku persetubuhan dan pencabulan, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Satu Persatu, Jatanras Sampang Ciduk Pelaku Cabul

Senin, 6 Okt 2025 - 22:08 WIB

Caption: petugas pemadam kebakaran tengah memadamkan api yang melalap gedung SDN Poto'an Daya 2, (dok. regamedianews).

Peristiwa

SDN Poto’an Daya 2 Dilahap Si Jago Merah

Senin, 6 Okt 2025 - 16:21 WIB