PKL Madura – Jawa Solid Wujudkan Kesejahteraan UMKM

- Jurnalis

Selasa, 1 Maret 2022 - 15:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: saat berlangsungnya reuni akbar para PKL se Madura - Jawa, di gedung Rato Ebhu Bangkalan.

Caption: saat berlangsungnya reuni akbar para PKL se Madura - Jawa, di gedung Rato Ebhu Bangkalan.

Bangkalan || Rega Media News

Pedagang Kaki Lima (PKL) lintas Jawa – Madura merajut kebersamaan dengan menggelar reuni akbar di Gedung Rato Ebhu Kabupaten Bangkalan, Madura, Selasa (01/03/22).

Reuni Akbar PKL se Jawa  Timur di kota Dzikir dan Sholawat ini, bertujuan untuk memperkuat perekonomian Usaha Mikro Kelas Menengah (UMKM), khususnya Pedagang Kaki Lima yang tersebar di Madura.

Juru Bicara PKL se Jawa Timur dan Pulau Madura, Lukman Hakim menjelaskan, reuni akbar bertujuan untuk mempererat hubungan silaturahmi dan memperkuat ekonomi antara PKL yang ada di daerah.

“Sehingga menciptakan solidaritas tanpa batas. Selain itu, untuk menciptakan perekonomian yang berkesinambungan. Dalam hal ini mensejahterakan UMKM mikro yakni para PKL,” ucap Lukman Hakim.

Baca Juga :  Tak Lazim, Bantuan Pupuk di Sampang Diturunkan Dipinggir Jalan Raya

Para PKL menurut Lukman adalah pondasi tumbuh kembangnya penggiat ekonomi di suatu kabupaten. Apalagi saat ini sudah tercatat 64,19 juta jiwa mayoritas penggiat ekonomi Indonesia mikro berasal dari PKL.

“Jadi, kami adalah ujung tombak kehidupan ekonomi bangsa. Sehingga melalui program ini, kami meminta setiap anggaran maupun program dari pemerintah yang menyangkut perekonomian UMKM agar dilibatkan. Supaya program tersebut, tepat sasaran dan kesejahteraan masyarakat benar-benar tercipta,” tuturnya.

Sementara itu, Bupati Bangkalan R Abdul Latif Amin Imron mengatakan, PKL merupakan salah satu pondasi penggerak tumbuhnya ekonomi. Oleh karena itu, keberadaan pelaku usaha UMKM memang harus di perhatikan.

“PKL Jawa Timur di Kabupaten Bangkalan saling mensuport dan bertukar informasi. PKL butuh perhatian dari pemerintah daerah maupun pemerintah pusat,” ujarnya.

Baca Juga :  DPRD Sampang Sesalkan Material Proyek SPAM Dibiarkan Berserakan

Pria yang akrab disapa Ra Latif ini menjelaskan, khusus PKL yang tersebar di Kabupaten Bangkalan, pihaknya sudah mengalokasikan anggaran pada tahun anggaran 2022.

“Tahun 2022 ini, kami sudah ada anggaran untuk para PKL khususnya pedagang yang lesehan. Sudah kami data dan mudah-mudahan segera terealisasi,” terangnya.

Lebih lanjut Ra Latif menambahkan, anggaran itu merupakan bentuk kepedulian dan perhatian Pemkab Bangkalan kepada para PKL. Sehingga lokasi seluruh PKL diupayakan terdata.

“Fasilitas yang diberikan berupa bantuan dana pembinaan. Besarannya nanti kita hitung dan petakan, untuk saat ini belum bisa kita sampaikan karena masih lihat anggaran,” pungkasnya.

Berita Terkait

Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga
Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun
Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi
Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong
Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya
Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7
Buntut Kasus RS Nindhita, DPRD Sampang Didemo
MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia

Berita Terkait

Kamis, 1 Januari 2026 - 10:13 WIB

Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:01 WIB

Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun

Rabu, 31 Desember 2025 - 12:11 WIB

Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi

Rabu, 31 Desember 2025 - 10:01 WIB

Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong

Selasa, 30 Desember 2025 - 10:39 WIB

Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya

Berita Terbaru

Caption: Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruangan kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Bogem Nelayan Pamekasan, Pria di Sampang Diamankan Polisi

Kamis, 1 Jan 2026 - 21:49 WIB

Caption: dua pelaku curanmor inisial AA dan ZA tengah diperiksa penyidik Satreskrim, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Dua Bandit Motor Asal Camplong Berhasil Diringkus

Kamis, 1 Jan 2026 - 08:08 WIB