Ulama Bassra Minta Peran Konkrit Empat Bupati di Madura

- Jurnalis

Selasa, 17 Mei 2022 - 23:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Bupati Bangkalan (R. Abdul Latif Amin Imron), saat menerima audiensi ulama Bassra.

Caption: Bupati Bangkalan (R. Abdul Latif Amin Imron), saat menerima audiensi ulama Bassra.

Bangkalan || Rega Media News

Sejumlah ulama yang tergabung dalam Badan Silaturahmi Ulama Pesantren Madura (Bassra) melakukan audiensi bersama Bupati Bangkalan R. Abdul Latif Amin Imron di Pendapa Agung setempat, Selasa (17/05/2022).

Dalam audiensinya menyampaikan keluhan masyarakat yang diterima para ulama Bassra, tentang persoalan komoditas unggulan petani Madura yakni harga garam dan tembakau yang dinilai setiap tahun mencekik para petani, karena selalu merugikan petani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita melakukan audensi bersama empat kepala daerah di Madura untuk membantu petani garam dan tembakau mencarikan solusi, tentang rendahnya harga tembakau setiap tahun di Madura,” kata juru bicara Bassra KH. Muhdar Abdullah.

Menurutnya, beberapa waktu lalu Bassra sudah menggelar diskusi persoalan yang sama dengan Bupati Sumenep.

Baca Juga :  3 Pelaku Pemerkosaan di Bangkalan Kembali Ditangkap

Dalam pertemuan itu Bassra merekomendasikan sejumlah solusi, agar bisa dipertimbangkan pemangku kebijakan di dalam membantu para petani garam dan tembakau.

“Kita memang menjadwalkan audensi dengan empat Bupati di Madura. Kemarin bersama Bupati Sumenep dan sekarang bersama Bupati Bangkalan, kemudian secara bergilir Pamekasan serta Sampang, ulama Bassra akan berdialog dengan pemangku kebijakan,” terangnya.

Dalam pertemuan tersebut, ulama Bassra merekomendasikan sejumlah poin terhadap Pemerintah Kabupaten Bangkalan supaya bisa membantu para petani.

Salah satu rekomendasi tersebut, yakni meminta keterlibatan BUMD setiap kabupaten mengawasi industri rokok.

“Meski Bangkalan bukan tempat produksi rokok, tapi secara peredaran dan konsumsi rokok sangat besar, sehingga pemerintah perlu hadir menjebatani pengusaha besar dengan petani,” jelasnya.

Baca Juga :  Enam Kepala OPD di Bangkalan Lolos Seleksi JPT Dilantik

Sementara itu, Bupati Bangkalan R. Abdul Latif Amin Imron mengaku, masukan dari para ulama sebagai jembatan umat menyampaikan keluhan terhadap pemerintah adalah perkara tepat. Sehingga rekomendasi tersebut menjadi bahan evaluasi pemkab didalam mengambil kebijakan.

“Jadi selain itu, kepala daerah di empat kabupaten di Madura perlu duduk bareng membahas sejumlah usulan ulama Bassra tersebut,” tandasnya.

“Apalagi kita ketahui harga garam dan tembakau menjadi masalah petani setiap tahun. Sehingga kami berharap setelah ulama Bassra selesai melaksanakan diskusi para kepala daerah saling berkoordinasi membahas persoalan tersebut,” pungkasnya.

Berita Terkait

Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan
Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak
Kejari Sampang Awasi Tiga Program Desa
Pejabat Utama Polres Sampang Diganti
PAD Bangkalan Naik, Fraksi PAN Tekan Pembangunan Merata
Unira Daftarkan 802 Mahasiswa KKN Ke BPJS Ketenagakerjaan
Dapur MBG di Bangkalan Bisa Jadi Percontohan
Warga Sampang Diimbau Waspada Dampak Bediding

Berita Terkait

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 15:44 WIB

Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan

Jumat, 1 Agustus 2025 - 16:33 WIB

Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak

Jumat, 1 Agustus 2025 - 09:18 WIB

Kejari Sampang Awasi Tiga Program Desa

Kamis, 31 Juli 2025 - 21:27 WIB

Pejabat Utama Polres Sampang Diganti

Kamis, 31 Juli 2025 - 15:49 WIB

PAD Bangkalan Naik, Fraksi PAN Tekan Pembangunan Merata

Berita Terbaru

Caption: petugas Lapas Narkotika Pamekasan memberikan arahan, sebelum mendistribusikan peralatan mandi kepada warga binaan.

Daerah

Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan

Sabtu, 2 Agu 2025 - 15:44 WIB

Caption: anggota Satlantas Polres Sampang, memberikan sanksi tilang kepada pelanggar lalulintas saat terjaring Operasi Patuh 2025, (dok. Polantas Sampang).

Daerah

Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak

Jumat, 1 Agu 2025 - 16:33 WIB

Caption: Kepala Kejaksaan Negeri Sampang, Fadilah Helmi, saat diwawancara awak media perihal program yang ada di desa, (dok. regamedianews).

Daerah

Kejari Sampang Awasi Tiga Program Desa

Jumat, 1 Agu 2025 - 09:18 WIB

Caption: prosesi penandatanganan serah terima jabatan sejumlah pejabat utama Kepolisian Resor Sampang, (dok. Humas Polri).

Daerah

Pejabat Utama Polres Sampang Diganti

Kamis, 31 Jul 2025 - 21:27 WIB

Caption: Ruda Mandala Putra, anggota DPRD Bangkalan menyampaikan pandangan umum fraksinya, saat paripurna pembahasan PAK 2025, (dok. regamedianews).

Daerah

PAD Bangkalan Naik, Fraksi PAN Tekan Pembangunan Merata

Kamis, 31 Jul 2025 - 15:49 WIB