Perebutan Kursi Rektor UTM, Empat Bakal Calon Lolos Seleksi Administrasi

- Jurnalis

Rabu, 17 Agustus 2022 - 23:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: pamflet empat bakal calon rektor UTM dinyatakan lolos seleksi administrasi, (Doc: Syamsul Arifin/RMN).

Caption: pamflet empat bakal calon rektor UTM dinyatakan lolos seleksi administrasi, (Doc: Syamsul Arifin/RMN).

Bangkalan || Rega Media News

Tahapan pemilihan rektor baru Universitas Trunojoyo Madura (UTM), periode 2022-2026 mulai memasuki tahapan penjaringan bakal calon rektor. Hal itu setelah melalui proses pendaftaran peserta Pemilihan Rektor (Pilrek) yang dibuka pada tanggal 20 Juli hingga 15 Agustus 2022 kemarin.

Selama kesempatan pendaftaran dibuka, terdapat lima peserta kandidat melamar sebagai kontestasi peserta pilrek. Dari lima kandidat tersebut, satu peserta dianggap tidak memenuhi syarat, sehingga secara otomatis hanya sisa empat kandidat yang memenuhi syarat. Mereka siap bertarung merebutkan kursi rektor UTM.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebagaimana surat pengumuman bakal calon rektor UTM periode 2022-2026 tertuang dalam berita acara Senat nomor: 26/UN.46.SU/TP.01.03/2022 tentang penetapan bakal calon rektor Universitas Trunojoyo Madura.

Menetapkan empat nama-nama bakal calon rektor UTM periode 2022-2026 yang telah memenuhi persyaratan, yakni Dr. Mahkfud Efendy dari Fakultas Pertanian, Prof. Mohammad Nizarul Alim dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Prof. Nunuk Nuswardani dari Fakultas Hukum, dan Dr. Safi’ dari Fakultas Hukum.

Baca Juga :  Angka Buta Huruf Di Bangkalan Masih Tinggi

“Setelah pendaftaran tutup pada tanggal 15 Agustus 2022 kemarin, maka tanggal 16 Agustus panitia di undang pada rapat senat, untuk menyampaikan hasil pendaftaran pemilihan rektor tersebut. Kita menyerahkan hasilnya setelah itu senat melakukan rapat tertutup, untuk menilai seleksi administrasi,” kata Sekretaris Pemilihan Rektor, Helmy Boemiya, Rabu (17/08/2022).

Menurutnya, pihak Senat berdasarkan rapat tertutup memutuskan bakal calon yang dianggap memenuhi syarat administrasi.

“Hari ini surat pemberitahuan dari senat sudah di umumkan bahwa telah menetapkan empat calon Rektor tersebut yakni Dr. Makhfud Efendy, Prof. Dr. Muhammad Nizarul Alim, Prof. Dr. Nunuk Nuswardani dan terakhir Dr. Safi’,” Kata Sekretaris Pemilihan Rektor UTM, Helmy Boemiya,” tuturnya.

Pria yang akrab disapa Pak Boy ini mengatakan, proses selanjutnya adalah mengumumkan hasil penetapan calon dari senat.

Baca Juga :  Bupati Nelson Siap Santuni Kuliah Dinda, Mahasiswa Poltekes Yang Viral di Medsos

“Kemudian memasuki tahapan penjaringan, pada tahapan penjaringan ini para bakal calon akan menyampaikan visi-misi dan program kerja dihadapan civitas akademika, dalam rapat terbuka senat. Rapat terbuka Senat akan dilaksanakan pada tanggal 27 September 2022 mendatang,” terangnya.

Setelah tahapan penjaringan selesai selanjutnya pada tanggal 4 Oktober 2022 senat kembali akan menggelar rapat tertutup, untuk menentukan 3 nama calon rektor. Dalam rapat tertutup ini, Senat memilih dari empat kandidat hanya tiga calon rektor yang akan disampaikan kepada kementerian untuk ditelusuri rekam jejaknya.

Menurut Helmy Boemiya, tahapan itu telah di atur dalam peraturan Senat nomor 2 tahun 2022 tentang Tata Cara Pengangkatan Rektor UTM Periode 2022-2026. Dia menyebut, waktu penentuan 3 nama calon rektor dijadwalkan sehari pada tanggal 4 Oktober tersebut.

“Setelah proses tahapan itu selesai, maka tanggal 15 November 2022 telah diagendakan pemilihan rektor bersama senat dan menteri,” pungkasnya.

Berita Terkait

10 Napi Narkotika Mendadak Ditest Urine
Rutan Sampang Komitmen Wujudkan ‘Zero Halinar’
Pemkab Sampang Diminta Optimalkan e-Katalog
Kejari Sampang ‘Warning’ Pemdes Soal Dana Desa
Dua Perkara Pidana Damai di Rumah RJ UTM
Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan
Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak
Kejari Sampang Awasi Tiga Program Desa

Berita Terkait

Selasa, 5 Agustus 2025 - 14:46 WIB

10 Napi Narkotika Mendadak Ditest Urine

Senin, 4 Agustus 2025 - 20:13 WIB

Rutan Sampang Komitmen Wujudkan ‘Zero Halinar’

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 22:46 WIB

Kejari Sampang ‘Warning’ Pemdes Soal Dana Desa

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 20:39 WIB

Dua Perkara Pidana Damai di Rumah RJ UTM

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 15:44 WIB

Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan

Berita Terbaru

Caption: anggota Unit Gakkum Satlantas Polres Sampang, menunjukkan lokasi kejadian kecelakaan di Jl.Raya Imam Ghozali, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Pelajar Sampang Tewas Usai Laka Adu Banteng

Selasa, 5 Agu 2025 - 18:22 WIB

Caption: salah satu narapidana Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, menjalani pemeriksaan test urine.

Daerah

10 Napi Narkotika Mendadak Ditest Urine

Selasa, 5 Agu 2025 - 14:46 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang (AKP Eko Puji Waluyo), saat diwawancara awak media.

Hukum&Kriminal

Kasus Cabul Gadis Robatal, PR Baru Polres Sampang

Selasa, 5 Agu 2025 - 13:33 WIB

Caption: petugas Rutan Kelas IIB Sampang dan Polres Sampang saat menggeledah kamar hunian warga binaan, (dok. regamedianews).

Daerah

Rutan Sampang Komitmen Wujudkan ‘Zero Halinar’

Senin, 4 Agu 2025 - 20:13 WIB

Caption: ilustrasi.

Hukum&Kriminal

Polisi Sumenep Ringkus Pengedar Sabu-Sabu

Senin, 4 Agu 2025 - 12:43 WIB