Satgas Sahabat Trunojoyo UTM Cegah Pelecehan Seksual di Lingkungan Kampus

- Jurnalis

Senin, 3 Oktober 2022 - 06:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: tim penggerak Satgas Sahabat Trunojoyo UTM pose bersama usai pembukaan Training Of Trainer, (Doc: Syamsul Arifin/RMN).

Caption: tim penggerak Satgas Sahabat Trunojoyo UTM pose bersama usai pembukaan Training Of Trainer, (Doc: Syamsul Arifin/RMN).

Bangkalan || Rega Media News

Satuan Tugas (Satgas) Sahabat Trunojoyo Universitas Trunojoyo Madura (UTM), menggelar Open Rekrutmen dan Pelatihan Training Of Trainer (TOT) terhadap tim kader penggerak Satgas Sahabat Trunojoyo.

Kegiatan Training Of Trainer tim kader penggerak tersebut, sebagai bekal Sahabat Trunojoyo dalam melakukan penanganan, pencegahan pelecehan seksual, tindakan diskriminasi dan transparansi nilai akademik di lingkungan kampus UTM.

Hal itu disampaikan Ketua Satgas Sahabat Trunojoyo, Sumriyah. Menurutnya, tugas dan fungsi satgas Sahabat Trunojoyo mengacu pada peraturan rektor secara resmi membuka tiga pengaduan dari mahasiswa.

Oleh sebab itu, guna meningkatkan kualitas tim penggerak sahabat trunojoyo dalam menjalankan fungsinya, maka Satgas secara terbuka membuka pendaftaran anggota baru.

“Peserta yang mendaftar anggota harus mengikuti tahapan atau proses seleksi, seperti tes wawancara dan kemudian peserta yang lolos diwajibkan mengikuti TOT,” ujarnya, Minggu (02/10/22) kemarin.

Baca Juga :  Demit Ciduk Pelaku Curat Asal Camplong Sampang

“Anggota satgas ini sebanyak 30 orang, terdiri beberapa unsur mahasiswa dari 7 fakultas. Memang tujuannya, para kader penggerak diharapkan bisa mengakomodir dan mensosialisasikan keberadaan satgas Sahabat Trunojoyo,” tuturnya.

Dosen Fukultas Ilmu Hukum itu menambahkan, kegiatan TOT ini dilaksanakan selama dua hari, yakni pada 1 s/d 2 Oktober 2022. Dalam kegiatannya, satgas Trunojoyo memberikan 10 materi salah satunya dari Tim Medisku Surabaya yang membahas kesehatan produksi.

“Materi lainnya yakni aspek hukum pidana terhadap pelecehan dan kekerasan seksual, Indonesia dan pluralisme, budaya dan agama, pembinaan peer konselor dan mental health, isu kekerasan gender dan kemanusiaan, komunikasi efektif untuk mencegah dan menanggulangi kekerasan seksual,” terang Sumriyah.

Baca Juga :  Aksi Balap Liar di Pangarengan Sampang Makan Korban

Ia juga mengatakan, pihaknya akan melakukan sosialisasi peraturan Rektor tentang pencegahan dan penanganan kekerasan seksual dilingkungan UTM. Kemudian, tentang transparansi penilaian akademik dan terakhir anti diskriminasi di lingkungan UTM.

Sumriyah berharap, dengan adanya TOT kader penggerak tersebut, semua anggota Sahabat Trunojoyo dan mahasiswa UTM memahami fungsi sebagai sahabat sebaya, sehingga bisa membantu korban yang mengalami kekerasan seksual maupun diskriminasi di lingkungan kampus.

“Lebih lebih diluar kampus UTM. Jadi, kita ada upaya prefentif pencegahan dan penanggulangan, semisal terjadi tindakan kekerasan bagaimana?, dan pendampingan terhadap korban bagaimana?. Kami juga sedang menyusun peraturan rektor tentang pendampingan korban. Sekarang sudah kita sampaikan di meja rektor, hanya saja masih ada beberapa yang harus kita kaji ulang,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti
Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’
Duta Pelajar Anti Narkoba Jatim Sambang Lapas
Usai Dilantik, Thariq-Nur Pimpin Penandatanganan Pakta Integritas
Komitmen Wujudkan Bangkalan Zero Sabung Ayam
Ra Mahfudz Sambut Kedatangan Jemaah Haji Asal Sampang
Polres Sampang Komitmen Beri Pelayanan Profesional

Berita Terkait

Sabtu, 21 Juni 2025 - 20:33 WIB

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Sabtu, 21 Juni 2025 - 13:14 WIB

Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti

Sabtu, 21 Juni 2025 - 09:49 WIB

Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’

Jumat, 20 Juni 2025 - 14:40 WIB

Usai Dilantik, Thariq-Nur Pimpin Penandatanganan Pakta Integritas

Jumat, 20 Juni 2025 - 08:05 WIB

Komitmen Wujudkan Bangkalan Zero Sabung Ayam

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang (H.Slamet Junaidi) saat diwawancara awak media, usai tanam bibit padi di Desa Moktesareh Kecamatan Kedungdung.

Daerah

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Sabtu, 21 Jun 2025 - 20:33 WIB

Caption: jenazah korban seorang wanita asal Tlanakan Pamekasan, saat berada di Puskesmas Camplong, (sumber foto: Polsek Camplong Polres Sampang).

Peristiwa

Seorang Ibu Ditemukan Tewas di Pantai Tanjung

Sabtu, 21 Jun 2025 - 17:41 WIB

Caption: Brigjen TNI Danny Alkadrie (tengah), pose bersama dengan Letkol Czi Dika Catur Yanuar Anwar (kiri) dan Letkol Czi Suprobo Harjo Subroto (kanan). Sumber foto: Kodim 0828 Sampang.

Daerah

Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti

Sabtu, 21 Jun 2025 - 13:14 WIB

Caption: Komandan Batalyon D Pelopor Satbrimob Polda Jatim Pamekasan (Kompol Masdiana) saat menemui Kalapas Narkotika Pamekasan (Kusnan).

Daerah

Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’

Sabtu, 21 Jun 2025 - 09:49 WIB

Caption: satu pelaku percobaan pembunuhan inisial Z (peci hitam), saat dimintai keterangan penyidik Satreskrim Polres Sampang.

Hukum&Kriminal

Motif Kasus Percobaan Pembunuhan di Sampang Buram

Sabtu, 21 Jun 2025 - 07:55 WIB