Setdakab Aceh Selatan Tutup Apel Pengukuhan Kampung Siaga Bencana

- Jurnalis

Jumat, 10 Maret 2023 - 17:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Kampung Siaga Bencana, Kecamatan Kluet Utara yang belokasi di Gampong Pulo Kambing (foto/ae).

Caption: Kampung Siaga Bencana, Kecamatan Kluet Utara yang belokasi di Gampong Pulo Kambing (foto/ae).

Aceh Selatan,- Bupati Aceh Selatan Tgk Amran yang diwakili oleh Asisten I Setdakab Aceh Selatan Kamrsyah S.Sos, MM mengukuhkan dan uji SOP (Standar Operasional Prosedur) Kampung Siaga Bencana, Kecamatan Kluet Utara yang belokasi di Gampong Pulo Kambing, Jumat (10/3/2023).

 

Pada pengukuhan tersebut turut dihadiri oleh Forkopimda Aceh Selatan, Tim Direktorat Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (PSKBA) Kementerian Sosial RI, Tim dari Dinas Sosial Provinsi Aceh, para Kepala SKPK, Kepala Dinas Sosial Aceh Selatan, Pimpinan Instansi Vertikal dan Organisasi, Camat dan Unsur Muspika, para Keuchik, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat.

 

Asisten I Setdakab Aceh Selatan Kamarsyah S.Sos, MM mengapresiasi setinggi-tingginya atas penyelenggaraan kegiatan fasilitasi pembentukan Kampung Siaga Bencana yang dipusatkan di Gampong Pulo Kambing, Kecamatan Kluet Utara Aceh Selatan.

 

“Kita ketahui bersama, bahwasanya kabupaten aceh selatan merupakan daerah dengan potensi bencana, yang sewaktu-waktu dapat mengancam kehidupan dan penghidupan masyarakat”, ujar Kamarsyah.

 

Lebih jelas Kamarsyah menyampaikan, beberapa waktu terakhir, di berbagai wilayah dalam kabupaten aceh selatan seringkali terjadi bencana banjir, yang diakibatkan oleh curah hujan tinggi, dan kemudian menyebabkan luapan sungai yang membanjiri gampong-gampong di daerah aliran sungai tersebut.

Baca Juga :  PCNU Bangkalan Tolak Rencana Aksi People Power Karna Dianggap Banyak Mudharatnya

 

“Satu tujuan dilaksanakannya kegiatan Kampung Siaga Bencana atau KSB, karena penyelenggaraan penanggulangan bencana tidak semata merupakan tanggung jawab pemerintah saja, namun diharapkan warga masyarakat juga harus mampu berperan aktif dalam upaya-upaya penanggulangan bencana tersebut,” sebutnya.

 

Kamarsyah berharap, dari pelaksanaan kegiatan kampung siaga bencana, yakni kemampuan masyarakat untuk memahami manajemen penanggulangan bencana sesuai dengan kearifan lokal yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung dalam upaya penanggulangan bencana di wilayahnya sebagai upaya pengurangan resiko bencana.

 

Menurutnya, dengan dibentuknya kampung siaga bencana diharapkan dapat memberikan perlindungan kepada masyarakat dari resiko dan ancaman bencana, dengan cara menyelenggarakan kegiatan penanggulangan berbasis masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya alam dan manusia yang ada pada lingkungan masyarakat setempat.

 

“Kepada para peserta yang telah mengikuti pelatihan, simulasi, dan ketrampilan yang telah diberikan oleh para pemateri, semoga dapat di-praktek-kan dan diimplementasikan kelak, sewaktu-waktu ada ancaman bencana”, Harap Kamarsyah.

Baca Juga :  Luncurkan Tahapan Pilkada 2018, Ini Kata Ketua KPUD Pamekasan

 

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Aceh Selatan Junaidi menyebut, pelaksanaan Kampung Siaga Bencana (KSB) dimulai dari tanggal 8-10 Maret 2023 di Gampong Pulo Kambing Kecamatan Kluet Utara.

 

Adapun pelaksanaannya yakni pembukaan dan sosialisasi tentang KSB yang dihadiri oleh perwakilan masyarakat semua desa dalam Kecamatan Kluet Utara.

 

Tujuan dari pelaksanaan KSB ini yakni,

-Meningkatnya pemahaman warga masyarakat mengenai resiko bencana didaerahnya.

 

-Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan berbagai kegiatan pengurangan resiko dan penanggulangan bencana.

 

-Meningkatnya pengetahuan keterampilan pengurus KSB dibidang manajemen penanggulangan bencana didaerahnya.

 

-Meningkatnya kemampuan pengurus KSB dan warga masyarakat untuk melakukan kegiatan kesiapsiagaan dan pengurangan resiko bencana yang kreatif, inovatif, dan berbasis kearifan lokal.

 

-Tercapainya sinkronisasi energi program dan kegiatan penanggulangan bencana antara Kementerian Sosial dengan Kementerian Lembaga terkait.

Berita Terkait

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret
Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti
Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’
Duta Pelajar Anti Narkoba Jatim Sambang Lapas
Usai Dilantik, Thariq-Nur Pimpin Penandatanganan Pakta Integritas
Komitmen Wujudkan Bangkalan Zero Sabung Ayam
Ra Mahfudz Sambut Kedatangan Jemaah Haji Asal Sampang

Berita Terkait

Minggu, 22 Juni 2025 - 14:16 WIB

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret

Sabtu, 21 Juni 2025 - 20:33 WIB

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Sabtu, 21 Juni 2025 - 13:14 WIB

Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti

Sabtu, 21 Juni 2025 - 09:49 WIB

Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’

Jumat, 20 Juni 2025 - 18:05 WIB

Duta Pelajar Anti Narkoba Jatim Sambang Lapas

Berita Terbaru

Caption: Bupati Gorontalo Utara (Thariq Modanggu) berjabat tangan dengan Sekjend Kemendagri usai apel pelepasan peserta retret.

Daerah

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret

Minggu, 22 Jun 2025 - 14:16 WIB

Caption: Bupati Sampang (H.Slamet Junaidi) saat diwawancara awak media, usai tanam bibit padi di Desa Moktesareh Kecamatan Kedungdung.

Daerah

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Sabtu, 21 Jun 2025 - 20:33 WIB

Caption: jenazah korban seorang wanita asal Tlanakan Pamekasan, saat berada di Puskesmas Camplong, (sumber foto: Polsek Camplong Polres Sampang).

Peristiwa

Seorang Ibu Ditemukan Tewas di Pantai Tanjung

Sabtu, 21 Jun 2025 - 17:41 WIB

Caption: Brigjen TNI Danny Alkadrie (tengah), pose bersama dengan Letkol Czi Dika Catur Yanuar Anwar (kiri) dan Letkol Czi Suprobo Harjo Subroto (kanan). Sumber foto: Kodim 0828 Sampang.

Daerah

Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti

Sabtu, 21 Jun 2025 - 13:14 WIB

Caption: Komandan Batalyon D Pelopor Satbrimob Polda Jatim Pamekasan (Kompol Masdiana) saat menemui Kalapas Narkotika Pamekasan (Kusnan).

Daerah

Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’

Sabtu, 21 Jun 2025 - 09:49 WIB