Harlah Pancasila, Kapolda Sumut Ajak Bangun Peradaban

- Jurnalis

Kamis, 1 Juni 2023 - 16:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di lapangan Astaka Medan, (dok. regamedianews).

Caption: upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di lapangan Astaka Medan, (dok. regamedianews).

Medan,- Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Irjen Pol Drs. R.Z. Panca Putra S, menghadiri upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Provinsi Sumatera Utara, Kamis (01/06/2023).

Upacara yang digelar di lapangan Astaka Medan tersebut, dipimpin langsung oleh Gubernur Sumut Eddy Rahmayadi.

Turut hadir Kasdam I/BB, KA BNNP Sumut sejumlah pejabat prov serta pejabat Kodam dan Polda Sumut.

Upacara Hari Lahir Pancasila tahun 2023 ini bertemakan “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global”.

Gubernur Sumut Eddy Rahmayadi selaku inspektur upacara, membacakan amanat Presiden RI Joko Widodo yang menyampaikan, bahwa Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni, memiliki makna bagi rakyat dan bangsa Indonesia.

Baca Juga :  Ops Keselamatan, Satlantas Polres Bangkalan Berbagi Jas Hujan

“Tidak hanya menjunjung tinggi Pancasila sebagai dasar negara ataupun tujuan berbangsa. Namun, turut menjadikan Pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan sehari-hari,” tuturnya.

Eddy menyampaikan, Pancasila digali dan lahir dari bumi Indonesia menjadi konsensus Nasional, untuk itu sudah selayaknya kita semua bangsa Indonesia mengaktualisasikan Pancasila.

“Sehingga Pancasila senantiasa diamalkan dalam berbagai sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,” tandasnya.

Saat ini, imbuh Eddy, bangsa Indonesia telah berhasil melewati masa kritis pandemi Covid-19, hal ini membuktikan kekuatan Pancasila dan kekuatan bangsa Indonesia.

“Kedepan, kita akan mewujudkan Indonesia Emas 2045 dan Impian Indonesia 2085,” ungkapnya.

Baca Juga :  Tokoh Pantura Sampang Ditembak OTK

Pada peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2023 ini, marilah kita bergotong royong membangun peradaban dan pertumbuhan global, mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan keseharian kita.

Sesuai tema harlah Pancasila tahun 2023 ‘Gotong Royong, Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global’ dan tagline Hari Lahir Pancasila 2023 ‘Aktualisasi Pancasila, Energi Pertumbuhan Indonesia’, dalam amanat Presiden RI.

Sementara itu, Kapolda Sumut Irjen Pol Drs. R.Z. Panca Putra menyampaikan, selamat memperingati Hari Lahir Pancasila.

Dirinya juga mengajak, untuk terus menjaga kebersamaan dalam membangun peradaban untuk kemajuan Indonesia.

“Selamat Hari lahir Pancasila,” Pungkas Irjen Panca Putra.

Berita Terkait

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama
Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth
Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga

Berita Terkait

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Januari 2026 - 08:52 WIB

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Senin, 5 Januari 2026 - 18:38 WIB

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Senin, 5 Januari 2026 - 12:39 WIB

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Minggu, 4 Januari 2026 - 20:08 WIB

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Berita Terbaru

Caption: tidak perlu antre ke rumah sakit, masyarakat Sampang bisa menggunakan aplikasi Mobile JKN untuk daftar berobat (dok. Harry Rega Media).

Kesehatan

Berobat Ke RSUD Sampang Kini Bisa Daftar Online

Selasa, 6 Jan 2026 - 17:32 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Rivanda, saat gelar konferensi pers ungkap kasus kriminal selama tahun 2025, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Pencurian Dominasi Kriminalitas di Sumenep

Selasa, 6 Jan 2026 - 16:07 WIB

Caption: Sekretaris Satgas MBG Kabupaten Sampang, Sudarmanta, saat diwawancara awak media, (dok. foto istimewa).

Daerah

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Jan 2026 - 14:04 WIB

Caption: Komisi II DPRD Pamekasan saat sidak Sentra Batik Kalampar yang mangkrak, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Selasa, 6 Jan 2026 - 08:52 WIB

Caption: Kasi Humas Polres Bangkalan Ipda Agung Intama, dampingi Kasat Reskrim AKP Hafid Dian Maulidi saat diwawancara awak media, (dok. Syafin, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polres Bangkalan Amankan Pelaku Penganiayaan Pasutri di Galis

Senin, 5 Jan 2026 - 23:12 WIB