Pemkab Bangkalan Lahirkan Inovasi Sidaya Sehati

- Jurnalis

Jumat, 22 September 2023 - 08:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Plt Bupati Bangkalan Drs.Mohni saat meresmikan gedung layanan SLRT dan sistem pengaduan publik di kantor Dinas Sosial, (dok. regamedianews).

Caption: Plt Bupati Bangkalan Drs.Mohni saat meresmikan gedung layanan SLRT dan sistem pengaduan publik di kantor Dinas Sosial, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Pemerintah Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur, melalui Dinas Sosial dan SLRT Sejahtera, berinisiatif berinovasi sistem dan aplikasi Sidaya Sehati.

Inovasi tersebut, merupakan akronim dari Sistem Data dan Layanan Sejahtera bersama Bupati. bekerjasama dengan Universitas Brawijaya Malang.

Plt Bupati Bangkalan Mohni mengatakan, inovasi ini untuk mengantisipasi pendataan, namun masih ada sebagian kecil masyarakat miskin yang terlewati petugas pendataan.

“Sehingga tidak masuk dalam pendataan. Maka dari itu, melalui Dinsos dan SLRT Sejahtera melakukan langkah cepat, dengan pengembangan aplikasi Sidaya Sehati: Sistem Pengaduan Publik,” ujarnya.

Baca Juga :  Tongkat Kepemimpinan Lapas Narkotika Pamekasan Berganti

Mohni menjelaskan, pengaduan publik ini diperuntukkan bagi masyarakat yang belum terdata, sehingga masyarakat miskin atau melalui orang lain, bisa melakukan pengaduan, baik secara online maupun offline.

“Secara online bisa langsung masuk dalam website sidayasahati.id,’’ kata Mohni, saat meresmikan gedung layanan SLRT dan sistem pengaduan publik di kantor Dinas Sosial, Kamis (21/09/2023) kemarin.

Mohni menambahkan, pengaduan publik ini tidak sekedar untuk pengaduan DTKS dan Bansos PKH, BPNT dan pengaduan lainnya yang ditangani Dinasi Sosial.

Baca Juga :  Jembatan & Jalan di Desa Tragih - Lar lar Longsor Parah

“Kedepan pengaduan publik ini, dikembangkan menjadi pengaduan kebutuhan masyarakat miskin, akan diintegrasikan dengan OPD terkait yang mempunyai program kemiskinan,” tandasnya.

Hal itu, imbuh Mohni, agar niat baik bisa segera dinikmati oleh masyarakat Bangkalan. Ia juga mengajak, semua OPD dan stakeholder untuk selalu berinovasi.

“Selain itu, berbuat demi kesejahteraan masyarakat Bangkalan, sesuai dengan era transparansi dan digitalisasi,’’ pungkas Mohni.

Berita Terkait

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama
Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth
Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga

Berita Terkait

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Januari 2026 - 08:52 WIB

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Senin, 5 Januari 2026 - 18:38 WIB

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Senin, 5 Januari 2026 - 12:39 WIB

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Minggu, 4 Januari 2026 - 20:08 WIB

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Berita Terbaru

Caption: dua spesialis pencurian sepeda motor inisial S dan AS, digelandang penyidik Satreskrim Polres Sampang, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Satu Persatu Bandit Motor Sampang Diringkus

Rabu, 7 Jan 2026 - 08:08 WIB

Caption: tidak perlu antre ke rumah sakit, masyarakat Sampang bisa menggunakan aplikasi Mobile JKN untuk daftar berobat (dok. Harry Rega Media).

Kesehatan

Berobat Ke RSUD Sampang Kini Bisa Daftar Online

Selasa, 6 Jan 2026 - 17:32 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Rivanda, saat gelar konferensi pers ungkap kasus kriminal selama tahun 2025, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Pencurian Dominasi Kriminalitas di Sumenep

Selasa, 6 Jan 2026 - 16:07 WIB

Caption: Sekretaris Satgas MBG Kabupaten Sampang, Sudarmanta, saat diwawancara awak media, (dok. foto istimewa).

Daerah

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Jan 2026 - 14:04 WIB

Caption: Komisi II DPRD Pamekasan saat sidak Sentra Batik Kalampar yang mangkrak, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Selasa, 6 Jan 2026 - 08:52 WIB